Истории Древнего Китая: Строго требовать от себя и сохранять душу праведной

stripslashes(strstr(" title="Фото: epochtimes.com" rel="lightBox"", "class=") ? "" : "")Фото: epochtimes.com

Фото: epochtimes.com

Во время династии северная Сун в городе Ланьчжун провинции Сычуань жил Чэнь Шэнхуа, он работал советником в императорском дворце. У него было три сына, все они были способными и полезными для страны людьми.

Старший сын Чэня – Чэнь Яосоу, занял первое место в ежегодных экзаменах и позже он стал премьером. Второй сын – Чэнь Яоцзы, также занял первое место в ежегодных экзаменах и стал губернатором. Третий сын – Чэнь Яоцзо, также хорошо сдал ежегодный экзамен и потом стал высокопоставленным чиновником.

Чэнь Шэнхуа часто говорил: «Чем выше должность, тем строже надо требовать от себя. Надо сохранять душу праведной, только тогда можно завоевать доверие народа!»

Однажды Чэнь Шэнхуа гулял во дворе. Когда он проходил мимо конюшни, заметил, что необъезженная лошадь, которую никто не может покорить, пропала. Служащий сказал ему, что его второй сын продал ту лошадь некому человеку. Услышав это, Чэнь Шэнхуа рассердился и обратился к сыну: «Кто велел тебе продать ту необъезженную лошадь? Подумай, у нас тут много людей, из них немало таких, которые умеют работать с лошадьми, но никто не может покорить её. А ты продал её, значит, свалил беду на других! Душа человека должна быть праведной, иначе это не человек! Тебе обязательно надо выкупить ту лошадь».

Внимательно выслушав отца, Чэнь Яоцзы срочно нашёл человека, которому он продал лошадь, объяснил ему ситуацию, вернул деньги и забрал лошадь. Тот человек не обиделся на Чэня, а наоборот, поблагодарил его и сказал: «Мне попались хорошие люди, иначе на этот раз я бы потерял деньги, даже не смог бы вернуться домой».

Чэнь Шэнхуа был высокопоставленным чиновником, его три сына – тоже, однако он велел своей жене и невесткам каждый день готовить на кухне.

Жена старшего сына – дочь одного из министров, с детства была избалована. После того, как вышла замуж, она была недовольна тем, что надо готовить на кухне. Она сказал своему мужу Чэнь Яосоу: «Ты премьер, а я жена премьера, но как невыносимо то, что каждый день мне приходится готовить! Ты скажи своему отцу, чтобы он освободил меня от этой обязанности». Чэнь Яосоу сказал: «Отец очень строго требует от нас, я не смею говорить ему. Ты посмотри, даже моя мама готовит каждый день». Позже Чэнь Шэнхуа узнал об этом и сказал: «Жена премьера также должна готовить на кухне! Это правило нашей семьи!»

Невестка очень обиделась и пожаловалась своему отцу. Услышав жалобы своей дочери, министр сказал: «Ладно, я поговорю с ним». Дочь обрадовалась.

Однажды министр по пути на работу встретил Чэнь Шэнхуа и сказал: «Моя дочь никогда не готовила, она не умеет, не можешь ли ты разрешить ей не готовить?»

Услышав это, Чэнь недовольно сказал: «Стала женой премьера, значит, нельзя готовить? Причём, я не велел ей готовить для всей семьи, она просто на кухне помогает моей жене. Разве она не должна быть помощницей, разве её свекровь должна одна готовить?»

«Что? Главная на кухне – твоя жена?!» Он очень удивился и, подумав, сказал: «Я не прав. Что касается моей дочери, ты, пожалуйста, воспитывай её».

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Победа без боя в Южно-Китайском море
  • На востоке Китая крестьяне протестуют против загрязнения воздуха
  • В Китае крестьяне устроили сидячий протест против отъёма властями земли
  • В китайской деревне случился мор животных и птиц
  • Против Китая ведётся «война молочного порошка»


  • Top