Ли Ми — выдающийся премьер-министр династии Тан

Ли Ми — выдающийся премьер-министр династии Тан. Иллюстрация: Катерина Чан/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Ли Ми — выдающийся премьер-министр династии Тан. Иллюстрация: Катерина Чан/Великая Эпоха 

Ли Ми (722—789 н. э.) служил четырём императорам династии Тан и занимал важные государственные посты при дворе. Он прилагал все усилия, стремясь помочь императорам подавить восстания, когда государство находилось в критическом состоянии, и оставлял государственную службу, как только в стране наступал мир. Его знали как спокойного человека с сильным чувством справедливости и сострадания.

Ли Ми был известен как «одарённый ребёнок» за свою эрудированность в детстве после того, как в возрасте 7 лет написал свою первую статью для императора. Тогдашний премьер-министр оценил его талант и часто приглашал в свой сад побеседовать.

Однажды, услышав, что премьер-министр собрался рекомендовать на государственный пост льстивого и подобострастного чиновника, маленький мальчик спросил его: «Вы стали премьер-министром благодаря своей скромности, честности и праведным делам. Как же так получилось, что вы теперь предпочли выдвинуть на важный пост этого человека?» Замечание Ли Ми сразу же отрезвило последнего, и он сразу же изменил своё намерение.

Когда Ли Ми подрос, император предложил ему государственную должность при дворе после того, как прочитал его предложения по национальным вопросам. Однако Ли Ми вежливо отказался, сославшись на то, что он ещё слишком молод для должности государственного чиновника. Позже он согласился помогать принцу, но только как друг, и вовсе не принимать каких-либо официальных решений. Впоследствии Ли Ми был изгнан из столицы после того, как написал несколько пародий на авторитарного канцлера. В то время он решил стать даосским отшельником.

Страна была охвачена повсеместными восстаниями, когда император взошёл на трон. В это тревожное время было мало надёжных государственных чиновников и военачальников и поэтому Ли Ми был призван, чтобы помогать императору. Ему предложили сесть рядом с императором во дворце и прямо в одежде отшельника рассматривать государственные дела.

С помощью Ли Ми восстание было подавлено, и император был очень доволен. Позже, несмотря на все предложения и просьбы императора, Ли Ми решил оставить государственную службу и вернуться к своей отшельнической жизни даоса. Он поблагодарил императора за доверие и вернулся в свою хижину.

Ли Ми уважали за его честность, справедливость и самоотверженность. Работая на государственной службе во время кризиса, он беспристрастно применял законы и принимал справедливые решения. Однажды, когда мир в государстве был восстановлен, он решил оставить политическую карьеру и отправиться искать подлинный смысл жизни. Хотя его иногда и принимали за чудака, но он пользовался большим уважением среди интеллигенции в Китае.

«« Предыдущая        Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • От мощного землетрясения в Китае пострадали тысячи человек
  • Истории Древнего Китая: Строго требовать от себя и сохранять душу праведной
  • Победа без боя в Южно-Китайском море
  • На востоке Китая крестьяне протестуют против загрязнения воздуха
  • В Китае крестьяне устроили сидячий протест против отъёма властями земли


  • Top