Сербия и Косово «зарыли топор войны»


Фото: SASA DJORDJEVIC/AFP/Getty ImagesФото: SASA DJORDJEVIC/AFP/Getty ImagesНовости. Брюссель, 20 апреля. Сербия и Косово при посредничестве ЕС в принципе договорились об урегулировании конфликта, сообщают СМИ.

После нескольких лет споров, кажется, достигнуто соглашение между Сербией и Косово при посредничестве комиссара ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

В переговорах между Сербией и Косово по нормализации отношений между двумя балканскими государствами, прорыв был достигнут в Брюсселе. Это был «важный шаг» для двух стран, заявила комиссар ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. «То, что происходит здесь — это шаг от прошлого и одновременно шаг на пути к ЕС для обеих стран», — сказала Эштон, поздравив руководителей двух стран за их мужество.

Эштон в течение нескольких месяцев выступала посредником в переговорах между премьер-министром Сербии Ивица Дачич и его коллегой из Косово Хашим Тачи. Такая договорённость была достигнута в десятом раунде переговоров. Соглашение является предпосылкой для сближения двух стран с ЕС.

Бывший сербский край Косово в 2008 году объявил о своей независимости, которая Сербией не была признана. Плохие отношения между двумя странами считаются потенциальным источником конфликта на Балканах. Диалог при посредничестве ЕС начался два года назад.

Прорыв является необходимым условием для начала переговоров между ЕС и Сербией.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • КНДР готова вести диалог с США о сокращении вооружений, но с оговоркой
  • В Австралии закончила карьеру легендарная лошадь-рекордсменка
  • Американская полиция захватила подозреваемого в совершении теракта в Бостоне
  • Николас Мадуро официально вступил в должность президента
  • Сильное землетрясение произошло в Тихом океане


  • Top