Чиновники не признали факты пыток в скандальном исправительном лагере Китая

Некоторые виды пыток, применяемые к заключённым в китайских исправительных лагерях. Фото с epochtimes.comНекоторые виды пыток, применяемые к заключённым в китайских исправительных лагерях. Фото с epochtimes.comСпециальная комиссия по расследованию полностью опровергла информацию о пытках в лагере Масаньцзя, опубликованную в китайском журнале Lens, не найдя там ни одного факта нарушения. Однако эта группа на самом деле расследовала не факты пыток, а источник утечки информации о них.

19 апреля газета «Фачжи жибао», которая является официальным печатным органом политико-юридической комиссии ЦК КПК, опубликовала результаты расследования информации о грубых нарушениях прав человека в исправительном лагере Масаньцзя провинции Лоянин.

Информацию о широко распространённых жестоких пытках в этом лагере в начале апреля опубликовало другое официальное китайское издание — журнал Lens.

Специальная комиссия, которая проводила это расследование, не обнаружила ни одного факта нарушения прав узников лагеря и вообще каких-либо нарушений правил содержания заключённых. Все упомянутые в журнале виды пыток, о которых журналисту рассказали несколько бывших заключённых и которые анонимно подтвердили некоторые охранники лагеря, комиссия назвала «не соответствующими действительности».

В отчёте комиссии, например, говорится, что так называемая пытка «большое подвешивание» и «скамья тигра», является «результатом злых умыслов и измышлений». По словам авторов отчёта, те, кто рассказывал об этих пытках, на самом деле «не подчинялись лагерным правилам и устраивали беспорядки», за что к ним применяли «абсолютно нормальные меры контроля».

По поводу пытки «кровать мертвеца», о которой говорилось в статье журнала, члены комиссии заявили, что проверили и даже сфотографировали эти кровати. Оказалось, что это обычные медицинские кровати, которые охранники «были вынуждены использовать» для принудительного кормления заключённых, объявивших голодовку в знак протеста против перевоспитания, чтобы «гарантировать их безопасность».

Подобные «объяснения» были представлены и по поводу всех остальных пыток и зверств, о которых упоминается в статье журнала. Проверка не выявила даже малейших нарушений в лагере.

По результатам проверки был сделан следующий вывод: «На протяжении многих лет женский исправительный лагерь Масаньцзя с начала и до конца придерживается политики и линии партии в отношении трудового перевоспитания, а также соответствующих законов».

Чиновники во всём обвинили Фалуньгун и «заграничные враждебные силы»

Примечательно то, что в статье журнала Lens, из-за которой была инициирована эта проверка, не говорилось ни слова о том, что в лагере Масаньцзя содержатся сторонники преследуемой режимом компартии духовной практики Фалуньгун. Согласно многочисленным свидетельствам, в лагере их большинство, и именно они подвергаются там пыткам больше остальных. Об этом позже сообщили и крупные международные СМИ.

Однако авторы отчёта не только признали, что в Масаньцзя находятся сторонники Фалуньгун, но и свалили на Фалуньгун всю вину за распространение информации о пытках в лагере и даже придумывание самих названий пыток.

В отчёте в частности говорится, что в лагере «была перевоспитана и преобразована большая группа членов еретического учения Фалуньгун», из-за чего он и подвергся «злобным нападкам» со стороны Фалуньгун и заграничных враждебных сил.

Кроме этого авторы отчёта заявили, что названия всех пыток, о которых говорится в статье журнала Lens, являются «формулировками, придуманными и используемыми заграничными СМИ Фалуньгун».

Что расследовала комиссия?

После того, как 8 апреля власти провинции Ляонин объявили о создании специальной комиссии по расследованию информации о пытках в лагере Масаньцзя, известный пекинский правозащитник Ху Цзя на своей странице в Твиттере написал: «Так называемая группа по расследованию расследует совсем не факты нарушения прав человека женщин, заключённых в лагере. Они расследуют то, каким образом эта информация вышла наружу и стала горячей темой в СМИ».

Он оказался прав. После публикации отчёта о расследовании, журналист The Epoch Times связался с одной из жертв пыток Чжао Минь, показания которой были опубликованы среди прочих в журнале Lens.

Она была очень возмущена результатами расследования и сказала, что никто из этой комиссии с ней вообще не связывался, чтобы прояснить факты. Женщина в очередной раз подтвердила, что все виды пыток, которые описаны в статье журнала, действительно применяются к заключенным.

Две другие бывшие заключённые лагеря Ли Вэньцзюань и Чжу Гуйцзинь, которые хотели принять участие в расследовании, сообщили, что власти оказывают на них давление и заставляют подписывать гарантийные письма с обещанием не распространять известную им информацию о происходящем в лагере.

Чжу Гуйцзинь прямо сказала, что члены комиссии на самом деле ищут обратные доказательства, с помощью которых можно было бы опровергнуть информацию, опубликованную в журнале.

Власти заявили, что проведут «объективное, прозрачное и справедливое» расследование. Как говорят китайские блогеры, слова чиновников надо понимать в обратном смысле. В данном случае эта логика кажется вполне справедливой.

Предсказуемый результат

Результат так называемого расследования был вполне предсказуем ещё на этапе формирования комиссии.

Внутри компартии Китая не утихает борьба между двумя крупными неофициальными фракциями. Одну из них ещё называют «клика Цзян Цзэминя» (бывших генсек КПК), члены которой руководят пропагандой и политико-юридической комиссией при ЦК КПК и контролируют все суды, полицию и пенитенциарные учреждения страны.

У второй фракции нет ярко выраженного лидера, но к ней принадлежит нынешний генсек КНР Си Цзиньпин, а также бывший премьер Вэнь Цзябао и другие крупные фигуры в правительстве.

По мнению аналитиков The Epoch Times, статья в журнале Lens была опубликована с подачи людей Си Цзиньпина. Она была направлена на стимулирование отмены существующей в Китае системы исправительных лагерей, согласно которой человека могут отправить на перевоспитание трудом без суда и следствия сроком до четырёх лет.

В свою очередь расследованием, а также удалением всей информации и обсуждений по этой теме, в том числе и самой статьи журнала Lens занимались люди из фракции Цзян Цзэминя.

Руководителем комиссии был назначен Чжан Фан, который в прошлом году занял пост начальника управления юстиции, а ранее работал начальником управления трудового перевоспитания провинции Ляонин. Его заместителем в комиссии стал нынешний начальник управления трудового перевоспитания Чжан Чаоин, который раньше был начальником лагеря Масаньцзя.

Оба эти чиновника активно поддерживают начатую Цзян Цзэминем политику преследования Фалуньгун, а Чжан Чаоин ещё и руководил идеологическим перевоспитанием заключённых лагеря Масаньцзя, которое включает в себя психологические и физические пытки.

Именно во время правления Цзяна система исправительных лагерей стала самым удобным инструментом преследования десятков миллионов сторонников Фалуньгун, которое развернул тоже Цзян своим единоличным решением 14 лет назад.

Несмотря на то, что сам Цзян уже давно не занимает никаких постов, его люди всё ещё имеют значительное влияние в правительстве. Они прекрасно понимают, что если система исправительных лагерей будет упразднена, следующим шагом может стать реабилитация Фалуньгун, о которой уже не раз говорили на закрытых собраниях в центральном правительстве. А если это произойдёт, то им не избежать ответственности за репрессии, в ходе которых по разным данным уже погибли десятки тысяч человек, и в разной степени пострадала практически каждая китайская семья.

Поэтому результат расследования такой комиссии не мог быть другим.

То, что эти события отражают межфракционную борьбу внутри компартии, подтверждает также и тот факт, что ни редактора, ни журналистов журнала Lens, которые участвовали в сборе информации и написании статьи с разоблачением пыток в лагере, не наказали.

В своём отчёте члены комиссии по расследованию просто призвали их соблюдать журналистскую этику, а также «уважать объективные факты», «нести ответственность перед обществом» и т.п. Ранее было множество случаев, когда даже за гораздо более лёгкую критику работы государственных структур или чиновников, журналистов и редакторов увольняли с работы или же отправляли в исправительные лагеря.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ли Ми — выдающийся премьер-министр династии Тан
  • От мощного землетрясения в Китае пострадали тысячи человек
  • Истории Древнего Китая: Строго требовать от себя и сохранять душу праведной
  • Победа без боя в Южно-Китайском море
  • На востоке Китая крестьяне протестуют против загрязнения воздуха

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top