Весна — время пробуждения


Клоп лесной, но весна - время пробуждения не только для них. Фото:images.yandex.ruКлоп лесной, но весна — время пробуждения не только для них. Фото:images.yandex.ruИ это прекрасно. В это великолепное время года пробуждается всё. Ручейками убегают холодные снега, а живительная влага питает растения. Они, воспряв от зимнего сна, начинают окутывать благородной зеленью всё вокруг. Просыпаются душа человека и самые её лучшие чувства, надежды на будущее, желание перемен и свежего ветра. Хотя иногда просыпается и нечто иное. Но сегодня речь не об этом.

В любом случае, весна — это время пробуждения и никто ещё не решался этого оспорить. На самом деле просыпается абсолютно всё. Но первыми реагируют на потеплевшие солнечные лучики … кто? Да, верно. Эти чувствительные наши с вами сожители — насекомые. Те самые домашние «питомцы» и «любимцы», от чьего присутствия не избавишься грозным «кыш» или жёстким «место!». Эти, скажем прямо, «халявщики», не оплачивающие занимаемую жилплощадь.

Первыми выползают из неизвестных щелей сонные весенние мухи, двигаясь в этаком коматозе по полу или встречаясь в иных, совершенно неожиданных местах. Могут появиться даже комары или моль, весьма проголодавшаяся за зиму. Да уж, весна…. Время пробуждения….

Однако что делать со всеми этими нахальными существами, опытные домохозяйки знают не понаслышке, и давно приобрели эффективные средства для того, чтобы задать жару и тем, и другим.

Но есть и ещё один вид неприятных существ, от которых в основном уже избавилось население нашей страны. Но иногда они всё же дают о себе знать, выйдя из длительного анабиоза и обнаружившись совершенно неожиданно, свалившись буквально на голову. Или на любое другое, беспечно раскрытое вами во сне место, в которое можно вцепиться и утолить свою жажду крови…. Вы уже догадались? Клопы.

О том, как полностью уничтожить клопов, задумывались ещё со времен средневековья. Учитывая то состояние антисанитарии, которое царило повсюду, клопы были обитателями и бедных лачуг, и монастырей, и даже дворцов. Везде, где был человек, там был и клоп.

Их пытались уничтожать струями обжигающего пара или кипятка, а некоторые натирались духами для уничтожения естественного запаха человеческого тела. Это помогало. Ненадолго…. Можно было поставить ножки кровати в чашки с водой, чтобы кровопийцы не забрались в неё ночью…, но тогда они начинали прыгать с потолка. Так описан этот процесс противостояния у Толстого. И отчаявшись перехитрить мерзких насекомых, классик вынужден был уйти во двор. Наверное, уже была весна. И Лев Николаевич мог черпать вдохновение, созерцая время пробуждения природы ото сна под звёздами.

Это было небольшое лирическое отступление. Но вышеописанными способами пытались бороться с этим страшным врагом рода человеческого в древности и во времена, отстоящие от нашего не слишком далеко. А что же предлагает современность с её достижениями в области бытовой химии и прочими «умными» штучками?

Например, в Википедии описан такой способ: полного уничтожения клопов и их кладок можно достичь, если прогреть всё заражённое помещение при температуре +48 градусов и выше в течение 6-8 часов…. М-да… Очень интересно, но что же нужно сделать, чтобы целую квартиру прогреть до такой температуры!? Есть, конечно, и химические, инсектицидные способы воздействия. Но всё не так просто и с ними, как может показаться.

Дело в том, что препараты, относящиеся к пиретроидам, которые считаются самыми эффективными, очень нестабильны при воздействии на них солнечных лучей и воздуха. А к некоторым из них нечувствительны и сами клопы…. Однако у человека и животных при соприкосновении с данным типом химикатов может возникнуть острая или хроническая интоксикация организма. Или же, что ещё опаснее — её скрытая форма, которая в дальнейшем может повлиять на генетику человека.

Да, вспомнилось вот ещё какое средство: желающие могут развести дома тараканов, фараоновых муравьёв, пауков или ещё кого-нибудь не менее «приятного», кто является естественным врагом клопов в природе. Но тогда, похоже, в подражание классику придётся переселиться во двор и самому хозяину жилища…. А это уже будет полнейшим безобразием.

Так всё-таки что же делать, если в вашей жизни вместе с весной появились и клопы? Чтобы время пробуждения всего живого и устремления к новым высотам и достижениям не превратилось для вас в сущий ад на фоне всеобщего природного ликования, лучше сразу обратиться к специалистам и не экспериментировать. В научных целях эксперименты, конечно, хороши. Но не тогда, когда речь идёт о вашем здоровье и здоровье ваших близких.

И пусть ещё не доказано, что клопы сами способны быть переносчиками заболеваний, но они могут быть «транспортным средством» для микроорганизмов, которые могут вызвать такие заболевания, как туберкулёз, брюшной тиф, гепатит Б, оспу и другие. Также в списке вреда, который могут нанести человеку клопы, значатся нарушение сна и, как следствие, снижение работоспособности и даже возникновение психических травм, не говоря уже об аллергических реакциях и кожных сыпях….

Неприятно, правда? Тогда не медлите и при необходимости обращайтесь к тем, кто хорошо знает своё дело и поможет вам избавиться от такой напасти как клопы да и другие злостные нарушители человеческого спокойствия. И пусть эта весна — время пробуждения лучшего в природе и в человеке, станет одной из самых прекрасных в вашей жизни, временем надежд и новых свершений.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мифы и правда о кошках
  • Необычная свадьба
  • Жить достойно во всех состояниях
  • Салат из куриной печени
  • Керамогранит - универсальный облицовочный материал


  • Top