Новинки в мире сериалов: «Демоны Да Винчи» — неутомимый искатель

«Демоны Да Винчи». Актёр Том Райли на фотосессии сериала «Демоны Да Винчи» в Каннах. Фото: VALERY HACHE/AFP/Getty Images«Демоны Да Винчи». Актёр Том Райли на фотосессии сериала «Демоны Да Винчи» в Каннах. Фото: VALERY HACHE/AFP/Getty Images

«Демоны Да Винчи». Актёры Том Райли и Лаура Хэддок на фотосессии сериала «Демоны Да Винчи» в Каннах. Фото: VALERY HACHE/AFP/Getty Images«Демоны Да Винчи». Актёры Том Райли и Лаура Хэддок на фотосессии сериала «Демоны Да Винчи» в Каннах. Фото: VALERY HACHE/AFP/Getty Images

С 26 апреля российское телевидение начинает показ нового сериала производства США «Демоны Да Винчи». В центре истории — таинственный феномен гения с универсальным талантом, один из крупнейших представителей Высокого Возрождения Леонардо Да Винчи, чьё полное имя Leonardo di ser Piero da Vinci означает лишь «Леонардо — сын господина Пьеро из Винчи».

Просвещённая и невежественная Флоренция

Для большинства сегодняшних людей имя Леонардо Да Винчи, прежде всего, ассоциируется с шедевром живописи «Моной Лизой». Однако сам член Флорентийской гильдии художников Да Винчи никогда не позиционировал себя исключительно как художника, для него всегда важнее были его технические изобретения.

Именно таким — свободомыслящим еретиком и бунтарём, которого в горячности и дерзкой храбрости не способен остановить факт, что «эта не его драка» — предстаёт перед зрителем молодой Леонардо Да Винчи, а для друзей просто Лео.

Рассказ начинается во Флоренции, где бастард нотариуса Леонардо, приобретший мастерство и навыки ремесленника, предаётся полёту фантазии, создавая свои изобретения, и дар художника используя лишь как средство создания наглядного пособия.

Властолюбие, корысть и распущенность вплоть до откровенного разврата характеризует нравы знати Флоренции во времена, когда одна из самых влиятельных фамилий Сфорца — герцоги Миланские, противостояли Ватикану во главе с Папой Римским Сикстом IV (Джеймс Фолкнер).

Это время, когда любому изобретению необходимо пробиться сквозь невежество и предрассудки, и молодой ремесленник Лео решает воспользоваться необходимостью правящей династии создать военную мощь, чтобы предложить Лоренцо Медичи (Эллиот Кауэн) свои изобретения. Так в свои юные годы уже успевший обрести известность, Леонардо поступает на службу к одному из самых могущественных аристократов Флоренции.

Это сближает его и с любовницей Лоренцо — Лукрецией Донати (Лаура Хэддок), поразившей проницательный взор художника своей красотой. Вспыхнувшая между ними искра страсти и дальнейшая связь для Лукреции означает рисковать репутацией, а для Леонардо это риск для жизни.

Знаки судьбы

Видения из прошлого, прорицатели и знамения судьбы — всё это неотрывно связано с путём жизни гениального мыслителя, учёного и художника. Из-за своего вольнодумия и незаурядного таланта Леонардо Да Винчи всегда будет окружён завистниками, теми, кто будет жаждать его смерти.

Тем не менее, судьба будет вести его вперёд на поиски Книги Жизни, на поиски собственного «Я», словно раскалённым железом впечатав в его памяти слова, не дающие покоя, заставляющие стремится вперёд: «Я сын земли и неба, я хочу пить, напоите меня из фонтана памяти».

Станет ли новый сериал, над которым работали такие режиссёры, как Майкл Дж. Бассетт, Дэвид С. Гойер, Джэми Пэйн и Пол Вильшурст, чем-то больше качественно поставленного костюмированного развлечения — это каждый определит для себя лично.

Однако не следует забывать, что, говоря устами одного из персонажей сериала, «историю точат, как клинок, так, как это выгодно». И новое творение целого ряда сценаристов во главе с Дэвидом С. Гойером — всего лишь своя версия жизни и творчества великого универсального ума периода Возрождения Леонардо Да Винчи.

Леонардо Да Винчи Тома Райли

Имя 32-летнего английского актёра Тома Райли больше известно тем, кто увлекается сериалами, так как его творчество пока практически не выходило из рамок телевизионных постановок, в основном многосерийных. В России с его участием демонстрировались сериалы «Бедлам», «Лондонский госпиталь», «Пуаро».

Тем не менее, биография актёра достойна внимания хотя бы тем, что драматургией он увлёкся уже в 4-летнем возрасте и все школьные годы занимался сочинением и режиссурой постановок для спектаклей. Затем последовала учёба в Бирмингемском университете на факультете литературы и драматургии, который Райли окончил с отличием.

Прежде чем поступить на профессиональный актёрский курс в Лондонскую академию музыкального и драматического искусства, молодое дарование создал собственную небольшую театральную труппу. По словам самого Тома Райли, его цель — научиться делать свою работу хорошо. И, хотя это и не просто, он старается.

Надо сказать, что в сериале «Демоны Да Винчи» Тому Райли удалось создать очень живой, противоречивый образ, наполненный жаждой действовать, думать, творить, рождать. Актёру удалось показать душу своего героя, не знающую покоя, одержимую ангелами и демонами, душу, осознающую свою неординарность, стремящуюся познать себя до конца, заглянуть в глубины собственного сознания.

Да, наверно таким мог бы быть Леонардо Да Винчи, получилась интересная актёрская работа.

Пока зрителям предложены 8 серий первого сезона. Всего планируется показ двух сезонов сериала «Демоны Да Винчи» производства студии BBC Worldwide Productions.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Юрий Башмет создаст центр для музыкально одарённых детей в Екатеринбурге
  • Новинки в мире сериалов: «Последователи»
  • Южнокорейское телевидение выступило против нового клипа рэпера PSY
  • «Добро пожаловать в капкан»: политические игры и связи по судьбе
  • Благотворительный концерт музыки кантри Кита Урбана прошёл в Нэшвилле


  • Top