Гибель молодой китаянки в Бостоне вызвала дискуссию в сети


Третья жертва взрывов на бостонском марафоне 15 апреля 2013 года — китайская аспирантка Бостонского университета. Её семья попросила не называть имени. Фото с сайта weibo.comТретья жертва взрывов на бостонском марафоне 15 апреля 2013 года — китайская аспирантка Бостонского университета. Её семья попросила не называть имени. Фото с сайта weibo.comВнезапная жуткая гибель молодой китаянки в результате взрыва на бостонском марафоне раздула в китайском Интернете обсуждение тем «терроризма» и «Америки». Многие пользователи сети отвергают антиамериканские настроения, которые часто встречаются в государственных средствах массовой информации Китая.

Девушка родом из Шэньяна, города в северо-восточном Китае, и была аспиранткой Бостонского университета. Утром, накануне взрывов, она разместила на Weibo фото, где завтракает с хлебом и фруктами, и подписала: «Мой замечательный завтрак». Согласно гонконгской телекомпании Phoenix, родители не хотят раскрывать её имя, хотя оно называлось в сообщениях китайского Интернета.

Вместе с однокурсником Чжоу Даньлином она пошла посмотреть Бостонский марафон. Чжоу во время взрыва был ранен, а она погибла.

После известия о смерти девушки более 6000 пользователей сети отправили онлайн комментарии, сетуя на непредсказуемость человеческой жизни и размышляя о терроризме и о Соединённых Штатах.

Популярный блогер, часто затрагивающий вопросы прав человека, Ли Чэнпэн написал 17 апреля в блогге своим 7 миллионам посетителям: «Китайская гражданка потеряла свою жизнь во время взрывов в Бостоне. Пожалуйста, нажмите на кнопку [значок свечи], чтобы пожелать ей покоиться с миром».

«Примерно через 12 лет после “11 сентября” многие люди приходят к пониманию, что терроризм является глобальным общественным врагом, ибо он направлен на людей, независимо от их национальности и этнической принадлежности, и убивает не только американцев, но и китайцев».

«К сожалению, есть люди, заявляющие (он обобщает слова некоторых пользователей Интернета): «Любой удар по американской имперской надменности является необходимостью. Очень жаль, что погибли простые граждане. Это очень печально». Или некоторые говорят: «Из-за Америки происходят постоянные взрывы в Ираке и Сирии. Всемогущий Бог! Пожалуйста, забери эти взрывчатые вещества обратно в Америку»».

Сейчас такие настроения мало кто поддерживает, однако их разделяло большинство после террористической атаки на Соединённые Штаты «11 сентября».

Писатель Цао Цзюньшу, имеющий 71 000 последователей, написал в своём аккаунте: «Раньше, после «11 сентября», многие китайцы были словно неистовые, истерически прыгая вверх и вниз, празднуя, что американскому империализму нанесли удар. Тем не менее, после взрывов в Бостоне, почти никто в Интернете не размещал какие-либо восторженные сообщения».

«Интернет наполнен осуждением и беспокойством. После 11 лет развития сети, особенно с ростом популярности Weibo, мысли и глобальные взгляды многих китайцев радикально изменились. В настоящее время мудрость людей постепенно зреет, официальные СМИ и учебники потеряли свою способность промывать людям мозги. Люди теперь понимают, что Соединённые Штаты не злобная страна», — написал Цао.

Пользователь сети «Джентельмен Сяошань» (Xiaoshan Gentleman), имеющий 113000 подписчиков, прокомментировал освещение событий государственной телекомпанией CCTV: «Последовательные взрывы в Бостоне могли быть включены в один сюжет. Но CCTV неистово постоянно мусолило эту тему. С 6 утра не одна мелочь не была упущена».

«Я просто хочу спросить телевидение, почему оно не использовало свои возможности, чтобы сообщить о распространении птичьего гриппа в нашей стране? Или об отравленной пище, коррумпированных чиновниках, незаконных сносах — проблемах, которые приводят к кровопролитию и экологическим бедствиям», — писал он.

Пользователь из Шаньси сравнил, как реагируют на гибель своих людей американцы и китайские власти: «Американцы скорбят по жертвам взрыва, приспуская флаги и прекращая матчи. А в Китае, после любой трагедии, наша национальная пропагандистская машина включает «полный газ», чтобы достичь эмоциональной «стабильности»».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Число жертв землетрясения в Китае растёт
  • ООН: две трети всех подделок в мире производится в Китае
  • Фоторепортаж с места землетрясения в провинции Сычуань
  • Чиновники не признали факты пыток в скандальном исправительном лагере Китая
  • Ли Ми — выдающийся премьер-министр династии Тан


  • Top