Президентом Италии вновь стал Джорджо Наполитано


Новости. Рим, 21 апреля. Шестой тур в избрании президента завершился успехом. Абсолютным большинством в 738 из 1007 голосов был вновь избран Джорджо Наполитано, сообщают СМИ.

Фото: Sean Gallup/Getty ImagesФото: Sean Gallup/Getty Images

87-летний Джорджо Наполитано после провала других кандидатов дал согласие остаться на второй срок и был переизбран с первой попытки колоссальным большинством в 738 голосов из 1007. Абсолютного большинства из 504 голосов было бы достаточно.

После провала кандидатов к Наполитано обратились политики Берсани, Сильвио Берлускони, Марио Монти. И у Наполитано, несмотря на преклонный возраст, не было выбора — национальное единство и сплочённость своей страны он считает самым важным. Он популярен в Италии, и его оценили за рубежом.

Первый руководитель государства, которого избрали на второй срок, был встречен продолжительными аплодисментами. Все основные партии, кроме популистского движения протеста «Пять звёзд», были согласны с переизбранием Наполитано и просили его об этом. Грилло назвал это переворотом и призвал миллионы последователей к «походу на Рим». Безопасность парламента была усилена.

Кандидат Стефано Родота, которого поддерживали депутаты протестного движения, набрал при голосовании только 217 голосов. Там было пять неудачных голосований, и никто из кандидатов, среди которых были Франко Марини и Романо Проди, не смог получить необходимого числа голосов.

Парламент после выборов в феврале находится в тупике. Решить эту проблему новыми выборами или назначением правительства для Наполитано является наиболее актуальной задачей. Его первый семилетний срок заканчивается 15 мая.

Глава левой Демократической партии (PD) Пьер Луиджи Берсани объявил о своём уходе. Это произошло после того, как около 100 депутатов отказался поддержать в четвёртом голосовании в пятницу кандидата от блока демократов. Он сказал, что была осуществлена попытка разрушить левый демократический альянс.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Стоунхендж будет теперь под надзором
  • Канадские города уходят под воду, введён режим ЧС
  • День открытых дверей проходит в историческом железнодорожном депо в Берлине
  • В Голландии ищут добровольцев для переселения на Марс
  • Сербия и Косово «зарыли топор войны»


  • Top