Китайские шпионы копируют Shen Yun Performing Arts


После попыток саботировать выступления труппы в течение 8-ми лет, коммунистическая партия Китая недавно решила применить иную тактику по уменьшению растущей популярности независимой труппы Shen Yun Performing Arts, исполняющей классические китайские танцы.

Зрители на представлении Shen Yun в парижском Дворце конгрессов (Palais de Congrиs de Paris), 13 апреля 2013 года. Фото: Epoch TimesЗрители на представлении Shen Yun в парижском Дворце конгрессов (Palais de Congrиs de Paris), 13 апреля 2013 года. Фото: Epoch Times

Чиновники режима из отделов культуры и пропаганды профинансировали выезд за рубеж своих экспертов по искусству и танцам. Они будут тщательно изучать и анализировать выступления Shen Yun, как сообщают лица и организации в Пекине, знакомые с данной темой.

Как сообщается, коммунистические труппы, даже если они не смогут конкурировать с Shen Yun, будут по крайней мере влиять на посещаемость концертов путём создания похожих выступлений.

Более 20 экспертов были отобраны и направлены на выступления Shen Yun по всему миру, как утверждают источники.

Компания Shen Yun Performing Arts располагается в Нью-Йорке. Она была создана в 2006 году и делает упор на китайский классический танец и музыку. Международные выступления показали, что представления Shen Yun уникальны.

Туры каждый год обычно охватывают около 100 городов, а количество выступлений достигает нескольких сотен. Зрители, давшие интервью сотрудникам Epoch Times, информационному спонсору Shen Yun, каждый раз высоко оценивают выступление труппы.

Решение скопировать выступления Shen Yun, как говорят, было мотивировано замечаниями, сделанными в последнее время партийными работниками культуры в Пекине.

На ежегодной сессии Народного политического консультативного совета Китая в марте Сюй Пэйдун, «государственный» композитор, поэт и певец, получивший много официальных наград, сказал, что он «встревожен» успехом Shen Yun за рубежом, как сообщила китайская газета South China Morning Post.

Он заявил, что «иностранцы» (т. е. не китайцы) оценивают шоу как «высокохудожественное», «изысканное» и «волнующее». Согласно гонконгской газете Ming Pao, Сюй добавил: «Выступления Shen Yun проходят во множестве мест в Северной Америке и очень популярны. Они получают прибыль просто на продаже билетов». Китайских «официальный» тенор Юй Цзюньцзянь поддержал замечания Сюя.

Этот сигнал вызвал тревогу в пропагандистской и культурной бюрократии коммунистической партии, чья работа заключается в том числе в расширении влияния режима путём использования атрибутов китайской культуры.

По сообщениям источников, ещё до замечаний Сюй Пэйдуна в Пекине, эксперты из Китайской академии социальных наук, государственного мозгового центра, и некоторые известные работники культуры Пекина совместно написали доклад с предложениями, как можно «разобраться» с Shen Yun.

В докладе отмечается, что выступления Shen Yun сотворили сенсацию в мире, и предлагается официальным организациям по искусству завоёвывать культурный международный рынок, используя традиционную китайскую культуру, скопировав стиль Shen Yun. Центральный отдел пропаганды отнёсся к данному отчёту серьёзно, и это привело к финансированию усилий по созданию плагиата выступлений Shen Yun.

На китайскоязычном сайте Shen Yun есть уведомление о том, что «методы, содержание, дизайн и стиль выступлений Shen Yun защищены патентами и авторскими правами… Нарушители будут преследоваться по закону». Вариант заявления в настоящее время появился и в программах концертов Shen Yun.

Трудности копирования

В марте Сюй Пэйдун откровенно обсуждал проблемы танца, стоящие перед работниками культуры китайского режима. Он сказал, что собственные партийные культурные мероприятия за рубежом находятся в состоянии хаоса: труппы работают без единой структуры и, как правило, дают посредственные спектакли. «Всё довольно хаотично», — сказал он в своём выступлении, согласно Ming Pao.

По словам Ши Цзаншаня, независимого комментатора политики коммунистической партии Китая, независимая компания исполнительских искусств имеет большой успех, представляя традиционную китайскую культуру, и режиму непросто выполнить свою задумку.

«КПК пыталась уничтожить 5000-летнюю цивилизацию Китая, а также наполнить марксизмом-ленинизмом умы общественности. Но теперь даже высокопоставленные чиновники не верят в эту идеологию», — сказал Ши.

«Сегодня в китайском обществе наблюдается духовный вакуум», — говорит Ши. Успешные выступления Shen Yun, возрождающие традиционную культуру Китая, заполняют эту пустоту.

То, что копирование Shen Yun будет непростой задачей, стало очевидно после того, как некоторые из экспертов побывали в Тайване, Японии, Южной Корее и Европе на выступлениях труппы, изучая танцевальную технику, одежду, анимированный фон, использование цветов и работу оркестра.

Один из экспертов, которого направили в Японию, сказал своему другу, что Shen Yun «трудно скопировать». Это связано не только с техникой танца, но и с тем, что большинство танцевальных трупп в материковом Китае сегодня «смешанные».

Официальные коллективы обычно сочетают китайскую, западную и современную танцевальную технику. Таким образом, танцорам не хватает чистого, традиционного художественного выражения, которое есть в шоу Shen Yun. «Может быть, Пекинская академия танца попробует это сделать, — сказала эксперт. — Однако хореография действительно занимает много времени, чтобы чего-то достичь».

Эксперт из военного танцевального училища сказал, что несколько специалистов в Пекине обсуждали этот вопрос, но в целом они не чувствуют «уверенности». Он отметил, что поверхностные элементы шоу, такие как фон, одежда и в некоторой степени музыка, можно скопировать без особых трудностей, но сам танец исполнить будет гораздо сложнее.

Танцоры в Китае стали прозападными, как считает он, их позы и выражение невозможно изменить за короткий период времени. Без крупных западных спонсоров, будет трудно завладеть рынком Shen Yun.

Некоторые из культурного сообщества материкового Китая рады смешному плану коммунистического режима, который будет раздавать деньги и оплачивать их поездки за границу на выступления.

«Пока центральное правительство хочет развивать бурную деятельность, кому нужен результат? — прокомментировал ситуацию друг известной звезды, согласно источнику. — Пока китайские СМИ будут сообщать об успехах, всё будет идти хорошо».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гибель молодой китаянки в Бостоне вызвала дискуссию в сети
  • Число жертв землетрясения в Китае растёт
  • ООН: две трети всех подделок в мире производится в Китае
  • Фоторепортаж с места землетрясения в провинции Сычуань
  • Чиновники не признали факты пыток в скандальном исправительном лагере Китая


  • Top