Поговори со мною, папа!


В любом возрасте дети нуждаются в папиной любви и внимании. По мнению психологов, мальчик, не чувствующий поддержки со стороны отца, быстрее воспринимает модель поведения, в которой изначально отсутствует мужская роль.

Будучи взрослым, такой мужчина не только остается вечным «маменькиным сынком», но и не может создать полноценную семью. Ведь очень важно иметь перед глазами адекватный образец для подражания. Мальчику всегда важно не только ощущать себя мужчиной, но и уметь вести себя соответственно.

Папа - это важный человек в жизни ребенка любого возраста. Без папы невозможна полноценная семья. Внимание папы важно для ребенка не меньше маминого. Фото: Mark Bowden/Photos.comПапа — это важный человек в жизни ребенка любого возраста. Без папы невозможна полноценная семья. Внимание папы важно для ребенка не меньше маминого. Фото: Mark Bowden/Photos.com

Девочкам очень важно получать похвалу от папы. Мама может по много раз в день повторять дочке, что та умница и красавица: малышка чаще всего будет пропускать эти слова мимо ушей. А вот если подобный комплимент хотя бы однажды сделает отец, девочка запомнит это надолго и поверит, что все сказанное папой, правда.

Не секрет, что, подрастая, девушки хотят видеть в своем избраннике те черты, которые особенно нравились им в папе. Именно отец становится своеобразной планкой, до которой будет нелегко допрыгнуть кандидатам на руку и сердце.

Вот поэтому важно хотя бы периодически отрывать мужа от газеты или телевизора и напоминать ему о существовании ребенка. Психологи говорят, что даже тридцать минут внимания в день со стороны папы дает малышу чувство уверенности в себе и защищенности. Как именно стоит отцу показывать всю свою любовь к ребенку?

В младенческом возрасте для детей самое главное – чувствовать и видеть возле себя не только маму, но и папу. Согласно исследованиям, младенцы, в воспитании которых отцы принимают самое непосредственное участие, плачут гораздо реже, более спокойны и не боятся чужих людей. На данном этапе от мужчин требуется брать ребенка на руки, разговаривать с ним и гладить его. Поэтому постарайтесь уговорить мужа не бояться малыша, показывайте, как нужно правильно его держать, кормить и купать.

С подросшим ребенком отец вполне может играть в активные игры, причем как с мальчиком, так и с девочкой. Есть немаловажный побочный эффект такого рода общения. Согласно проведенным исследованиям, отцы всегда дают детям больший простор для исследования окружающего мира, чем матери. Мужчины чаще позволяют ребенку экспериментировать, в то время как женщине всегда инстинктивно хочется защитить кроху от всякого рода опасностей.

Пока ребенок познает мир, важно воздерживаться от всякого рода критики. Иначе малыш не будет получать от игры никакого удовольствия. Лучше хвалить за успехи – это всегда окрыляет. А если что-нибудь не получается, подскажите, как надо и выскажите надежду, что в другой раз будет гораздо лучше.

В дошкольном возрасте все дети переживают сложный психологический процесс под названием половая самоидентификация. Если для девочек становится необычайно важным во всем подражать матери, но мальчикам как никогда важно внимание со стороны отца. Папа в это непростое время должен быть особенно внимательным к сыну. Пусть занимаются вдвоем истинно мужскими делами, чаще разговаривают о чем-то своем, ходят на рыбалку и т.д.

У родителей школьников появляется одна весьма почетная функция: проверка уроков. Папе вполне под силу проконтролировать, как ребенок решил задачу по математике, и помочь ему в случае необходимости. Роль отца в этот период возрастает еще больше: именно папа может посоветовать, как решать проблемы в общении со сверстниками, как уметь постоять за себя и дать отпор обидчикам. Как правило, именно отец рассказывает мальчику о происходящих с ним физиологических изменениях. С девочками на эту тему лучше говорить маме.

Иногда отношения отца с подростком могут резко ухудшиться. Мальчики нередко видят в папе конкурента, и пытаются доказать всему миру свою жизненную позицию. Лучше всего в этот период соблюдать дружеский нейтралитет, делая скидку на возраст ребенка. Можно позволить себе совет, но никогда – угрозу.

Что касается девочек-подростков, с ними тоже гораздо проще дружить, чем враждовать. Если дочь совершила неблаговидный с точки зрения родителей поступок, отец должен объяснить ей, в чем ее ошибка. Помните, что именно сейчас закладывается модель поведения девочки во взрослой жизни. Нельзя позволять себе насмешку или унижение – это породит комплексы, от которых даже взрослой женщине будет непросто избавиться.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выбираем настенные часы
  • Изысканность и грациозность рулонных штор
  • Где купить весенние обновки
  • Летний лагерь для кошки или собаки
  • Весна — время пробуждения


  • Top