На Парламентской ассамблее Совета Европы пройдет полноформатная встреча делегаций РФ и Грузии


Новости. Москва, 22 апреля. Российская делегация на весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге (22-27 апреля) поставит перед премьером Грузии вопрос об изменении внешней политики Грузии в отношении России, сообщают СМИ.
 Страсбург. На Парламентской ассамблее Совета Европы пройдет полноформатная встреча делегаций РФ и Грузии. Фото: GERARD CERLES/AFP/Getty Images Страсбург. На Парламентской ассамблее Совета Европы пройдет полноформатная встреча делегаций РФ и Грузии. Фото: GERARD CERLES/AFP/Getty Images

На весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая пройдёт в Страсбурге с 22 по 27 апреля, произойдёт первая после разрыва отношений полноформатная встреча делегаций Грузии и России.

После прекращения отношений наших стран, инициированном грузинской стороной в 2008 году, политики двух стран ни разу не встречались до января 2013 года. В январе на зимней сессии ПАСЕ руководители делегаций двух стран коротко обсудили вопрос улучшения отношений.

Сообщается, что так же в январе 2013 года премьер-министры двух стран Бидзина Иванишвили и Дмитрий Медведев на Всемирном экономическом форуме в Давосе несколько минут поговорили с глазу на глаз. Глава грузинского правительства первым подошёл к Медведеву, и у них произошёл непродолжительный разговор. СМИ приводят слова Иванишвили: «Встреча была короткой, мы только познакомились, руку подали друг другу и всё».

Тем не менее, лёд тронулся. Теперь российская делегация намерена поставить перед премьером Грузии вопрос об изменении внешней политики Грузии в отношении России. СМИ цитируют слова председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Алексея Пушкова: «…мы намерены задавать вопросы относительно того, насколько он собирается менять внешнюю политику Грузии, в частности, в отношении России, потому что пока все официальные заявления грузинских властей идут в русле той внешней политики, которую проводил Саакашвили. Нам хотелось бы понять, какие будут изменения, которые дают основания считать, что есть возможность надеяться на улучшение отношений с Грузией».

Кроме этого, на нынешней весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы Российская делегация выступит инициатором рассмотрения таких вопросов, как нарушение права русскоговорящего меньшинства в Эстонии на обучение на родном языке, марш ветеранов «Ваффен СС» в Латвии, допуск к работе в ассамблее представителей Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, по примеру Косово.

Российская делегация намерена поставить вопрос о том, чтобы ПАСЕ взяла под контроль расследование преступлений в бывшей Югославии, когда боевики «Освободительной армии Косово» в 1999 году похитили более 300 жителей сербских анклавов края, а также женщин из Албании, России и других стран. Их перевезли на север Албании, где они подверглись принудительному извлечению внутренних органов для чёрного рынка.

Подобные события происходят в настоящее время в Китае. В книге «Кровавая жатва» канадские правозащитники Дэвид Мэйтас и Дэвид Килгур доказали факт того, что в Китае незаконное извлечение внутренних органов у узников совести (в подавляющем большинстве случаев это последователи духовной практики Фалуньгун) приняло огромные масштабы. Этот вопрос также будет рассматриваться на начавшейся сессии ПАСЕ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пенсионный фонд Хакасии отремонтирует своё здание за 28,5 млн рублей
  • Российские мотострелки в Абхазии получат БТР с кондиционерами
  • Впервые россияне отмечают День местного самоуправления
  • Средства на повышение сейсмоустойчивости зданий выделят семи регионам РФ
  • Прямые выборы президента республики Ингушетия находятся под вопросом


  • Top