Плату за негативное воздействие на окружающую среду можно снизить

Новости. Россия, 22 апреля. Правительством РФ 17 апреля утверждено постановление, в котором прописана процедура, позволяющая снизить плату за негативное воздействие на окружающую среду, сообщают СМИ.

Правительством РФ утверждено постановление,  позволяющая снизить плату за негативное воздействие на окружающую среду. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesПравительством РФ утверждено постановление, позволяющая снизить плату за негативное воздействие на окружающую среду. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Согласно закону об охране окружающей среды от 2002 года, негативное воздействие на экологию стало платным.

К способам негативного воздействия на окружающую среду относятся сброс загрязняющих и вредных веществ: в наземные и подземные воды, водосборные площади, воздух, а также размещение производственных отходов и отходов потребления.

За год предприятиями России выбрасывается в воздух в среднем 621 тыс. тонн вредных веществ (оксиды азота, углерода, диоксид серы и др.). Более 1302,6 млн кубических метров сточных вод сливаются в водоёмы и на землю.

Плата за негативное влияние на среду — это одна из юридических мер экономического регулирования в сфере экологии. Данные платежи относятся к неналоговым платежам и применимы к физическим и юридическим лицам, предприятиям и учреждениям.

Постановлением Правительства РФ от 2003 года были утверждены нормативы по видам негативного воздействия на экологию для разных регионов. С учётом инфляции ежегодно проводится индексация нормативов.

При проведении природоохранных мероприятий, таких как строительство и реконструкция очистных сооружений, плата за вред, причиняемый окружающей среде, будет уменьшена. Размер снижения платы будет соответствовать сумме, затраченной на реализацию природоохранных мероприятий по конкретному направлению выброса вредных веществ.

Расчёт платы с учётом затрат на очистные сооружения предоставляется в Росприроднадзор. Если природоохранные мероприятия не проводились, то за объём выбросов, превышающий нормативы, начисляется дополнительная плата.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ввод заграничных паспортов для мигрантов из СНГ начнётся с 2015 года
  • На Парламентской ассамблее Совета Европы пройдет полноформатная встреча делегаций РФ и Грузии
  • Пенсионный фонд Хакасии отремонтирует своё здание за 28,5 млн рублей
  • Российские мотострелки в Абхазии получат БТР с кондиционерами
  • Впервые россияне отмечают День местного самоуправления


  • Top