Оппозиция собирается отметить годовщину «Марша миллионов»


Новости. Россия, 22 апреля. Координационный совет оппозиции подал в мэрию города Москвы заявку на проведение митинга и шествия 6 мая – в честь годовщины «Марша миллионов», сообщают СМИ.

Оппозиция собирается отметить годовщину «Марша миллионов». Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/GettyImagesОппозиция собирается отметить годовщину «Марша миллионов». Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/GettyImages

Митинг состоится на Болотной площади, которая является конечной точкой шествия от Калужной площади по Большой Якиманке. В митинге планируют принять участие 30 тыс. человек, он начнётся в 18.00.

6 мая исполняется годовщина со дня проведения митинга «Марш миллионов», который состоялся в 2012 году на Болотной площади города Москвы. Митинг был согласован с властями и проходил накануне вступления в должность президента Владимира Путина.

Участники акции заявили, что выборы президента были сфальсифицированы и сопровождались нарушениями законодательства. Лозунги «За честные выборы!», «За Россию без Путина!» отражали настроения демонстрантов. Маршрут акции был тот же, что и указанный в заявке этого года. Организатором мероприятия был Сергей Удальцов – один из лидеров протестного движения в России.

Конфликт с полицией возник из-за нарушения властями согласованной ранее схемы проведения массового мероприятия, которая была опубликована в прессе накануне митинга. Произошли стычки с полицией и массовое задержание участников шествия. В медицинской помощи после митинга нуждались 40 человек. Задержано было 436 из 50-60 тысяч участников акции.

По словам чемпиона мира по шахматам и политика Гарри Каспарова, действия полиции можно было назвать провокацией, так как никаких агрессивных действий со стороны участников акции не было, тем более что она была согласована с властями.

В суде эта акция была окрещена «болотным делом». По нему проходило около 30 человек. Один из участников – Максим Лузянин – был приговорён судом к лишению свободы на 4,5 года.

Сегодня начинается суд над ещё одним участником акции – Константином Лебедевым. Он был арестован за организацию массовых беспорядков и находился вместе с Леонидом Развозжаевым в СИЗО, где, по словам Развозжаева, они подвергались физическим и психическим пыткам.

Заявки на согласование митинга 6 мая поданы в органы власти также в Санкт-Петербурге и Перми.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • За сутки на Байкале под лёд ушло 2 автомобиля
  • Плату за негативное воздействие на окружающую среду можно снизить
  • Ввод заграничных паспортов для мигрантов из СНГ начнётся с 2015 года
  • На Парламентской ассамблее Совета Европы пройдет полноформатная встреча делегаций РФ и Грузии
  • Пенсионный фонд Хакасии отремонтирует своё здание за 28,5 млн рублей

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top