Эта ужасная фраза «надо похудеть!», и как с этим быть?


Фото: Sean Gallup/Getty ImagesФото: Sean Gallup/Getty ImagesМногие, наверно, слышали теорию о том, что лишний вес — это проблема не в теле, это проблема в голове, означающую, что в нашем сознании существуют барьеры, не позволяющие нам выглядеть так, как того бы хотелось. И вот появляется ситуация, когда многие об этом знают, практически все соглашаются, но никто не знает, как решить эту проблему «с головой».

Обычно все начинают с практических методов. Да и как не попробовать, когда столько интересных предложений вокруг, обещающих долгожданный эффект, например, как можно похудеть до 10 кг или чей-то индивидуальный подход по новой методике, который в итоге всё равно составлен по общему шаблону. Возможно, во всём есть доля истины, но «пока кашу не попробуешь, не узнаешь её вкус». Это и есть накопленный жизненный опыт, который у каждого свой. Мой как минимум 15-летний опыт «сидения» на различных диетах и физических занятий в разнообразных группах здоровья кроме его накопления не дал каких-то волшебных результатов, но этим опытом я с удовольствием поделюсь с уважаемыми читателями.

Первое, что я вынесла из долгих лет недовольства собственным телом, лишений и усилий — панацеи для похудания одной на всех не существует! И если мы спокойно об этом подумаем, то поймём, что по-другому и быть не может, ведь каждый человек уникален: что хорошо одному — плохо другому; что для кого-то эффективно — не действует на другого.

Всем давно известен обратный эффект резких похуданий в результате «зверских» диет, физических нагрузок или применения медицинских препаратов, гарантирующий непременный возврат к прежнему весу, как только человек перестанет всем этим заниматься и войдёт в привычный образ жизни. И хорошо ещё, если только к прежнему весу, а то нередки случаи, когда угнетающие душу килограммы ещё и прибавляются.

Подобный эффект бумеранга означает, что наш организм, призванный заботиться о нашем здоровье (чтобы котенька не голодала!), делать накопления на «чёрный день», и вообще, заботиться о том, чтобы всего было вдоволь, в том числе и жировых резервов, на подобные лишения нормального привычного рациона отвечает лишь ещё более усердным накапливанием.

Если у нас лишний вес, и подобное положение нас не устраивает, то наша задача — изменить что-то в привычном образе жизни, привычках питания, сделав при этом так, чтобы организм ничего дурного не заподозрил и по-прежнему чувствовал себя комфортно.

Предупреждаю, здесь не будет быстрого результата, зато достигнутое будет необратимым. К тому же, это действительно работает, да и время летит быстро!

Переходим к первому пункту действия.

Повернуть мышление в сторону позитива

Проще говоря, научитесь думать позитивно и действительно относиться к себе с любовью. А это сделать порой бывает труднее, чем сказать. Что значит относиться к себе с любовью? Как вы относитесь к своему ребёнку? Правильно — с любовью. Вы не кормите его вредной едой, заботитесь о его здоровье, но иногда вы его балуете.

Того же принципа следует придерживаться и по отношению к себе любимой. Похвала — это один из способов проявления любви и заботы. К различным частям своего тела надо относиться с любовью. Хотя весь ваш организм и является целостным, но каждая часть тела отвечает за определённый участок, она такая же живая, как вы сами.

Время от времени уделяйте внимание каждой части тела, разговаривайте (лучше, всё же, мысленно) с ней, подчеркните её достоинства. Если вам что-то в определённой части тела не нравится, относитесь к этому снисходительно, подумайте, как это можно улучшить. Ни в коем случае не сваливайте вину за недостатки на своё тело, оно обидится, и всё станет только хуже.

Например, не скупитесь на комплименты своим волосам, расчёсывая их, пожалейте ножки, которым в этот день довелось исходить дальние дороги, наводя утренний макияж, отметьте, как изумительно изогнуты ваши ресницы, пообещайте им намазать их вечером касторовым маслом для укрепления (и не забудьте это сделать). В общем, постарайтесь увидеть хорошие стороны, делая акцент на то, что несовершенства всегда можно улучшить.

Ведь это принцип, действующий во Вселенной и оговорённый в человеческой поговорке «как аукнется, так и откликнется». Подумайте, когда вас хвалят, ведь вы стараетесь делать ещё лучше. Однако это должна быть обоснованная похвала, а не пустая лесть, так что придётся постараться.

Перемены

Если вы решите, что хотели бы быть стройнее и следовательно, чувствовать себя лучше, а ситуация на данный момент вас не устраивает, то естественно — вам нужны перемены.

Но перемены в вашей жизни должны быть не кардинальными, необременительными и даже приятными. Тут главное не сила воли, тут главное — терпение.

Представьте, если начать кардинальные перемены и вам скажут, что придётся не есть сладкого до конца жизни. Да кто же согласится! Поэтому, подготавливая новый режим жизни, вы должны ориентироваться на то, чтобы вам было комфортно, независимо от того, как долго это продолжится, иначе всё просто закончится слишком быстро.

И тут тоже следует подключить позитивное мышление на подсознательном уровне. Убедите себя в том, что вас ничего не лишают, наоборот, вам хотят дать, дать отличное самочувствие и улучшенный внешний вид.

Фото: Oli Scarff/Getty ImagesФото: Oli Scarff/Getty ImagesПитание

Нередко приходится слышать: «Да какое удовольствие у меня в жизни ещё осталось, кроме как вкусно поесть?» На самом деле, изначальное предназначение еды заключается в насыщении живого организма необходимыми для жизни продуктами питания.

Предлагаю снова вспомнить старую поговорку: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», и начать применять её на деле.

Для начала запомните первое правило — принимать пищу только тогда, когда организм испытывает чувство голода. Прежде чем скушать ватрушку, задайтесь вопросом: «А голодна ли я на самом деле? — И вы удивитесь, как часто вам придётся ответить себе, — нет!»

Начинайте с совсем незначительных изменений в привычках питания. Можно, скажем, вместо трёх бутербродов на завтрак съедать всего два, или сменить колбасу на огурец, или есть только сыр без хлеба, зато сколько хочется.

Но, при этом надо работать на уровне подсознания, убеждая себя и действительно убеждаясь в том, что этого вполне достаточно.

Можно, скажем, просто изменить рацион вашего обеда, оставив в нём лишь суп, а через часик-другой съесть дополнительно салатик или котлетку. Тут невозможно дать какие-то конкретные советы, каждый должен прислушаться к своему организму, изучить его, и в зависимости от этого придумывать свои изменения, не забывая при этом, что организм наш мы успели уже здорово попортить, и он порой просит того, что нам совсем не полезно. Тогда надо его, словно маленького ребёнка, уговорить перейти на более правильное питание.

Не позволяйте также своему организму наедаться перед сном, это не только способствует отложению жиров, но и мешает хорошо выспаться. А здоровый сон — ещё одно условие вашего хорошего самочувствия и красивого цвета лица.

Не забывайте, мясные блюда перевариваются в желудке около шести часов. Представьте, почти всю ночь вы проспите с куском мяса в желудке, какой уж тут цветущий цвет лица!

Движения

Если вы ежедневно не бегаете, словно белка в колесе, а наоборот, большая часть дня у вас проходит за компьютером или рабочим столом, то в виде нововведений найдите для себя какое-нибудь подвижное занятие. Это необязательно должны быть физические упражнения, можно придумать для себя какой-нибудь маршрут для ежедневной ходьбы.

Скажем, объединив приятное с полезным, можно прогуляться до дальнего, но ооочень привлекательного магазинчика… в общем, это на ваше усмотрение. Главное, соблюдать регулярность.

Если решите делать упражнения, то выбирайте такие, что вам приятно выполнять и не занимают много времени, так как рассчитывайте на их долгосрочное применение. Если со временем проявятся какие-нибудь несовершенства в выбранном вами режиме, скажем, начнут болеть ноги или спина — вы смело можете его менять, лишь стараясь не уменьшать физическую нагрузку. И запомните, движения должны придавать бодрость, а не утомлять.

Одним словом, решайте «проблему головы», немного больше уделяя себе внимания. Подходите к вопросу творчески, находите свои индивидуальные решения.

И ещё, перестаньте всё время ждать результатов!.. и они появятся!!!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Педикулез: хорошо забытое старое
  • Найдено эффективное средство от воздействия магнитных бурь
  • Как нужно выбирать гинеколога?
  • Золотые украшения могут вызвать депрессию
  • Старейший в мире человек празднует своё 116-летие


  • Top