Из-за коррупции китайцы не хотят жертвовать деньги в помощь пострадавшим

Многочисленные коррупционные скандалы, связанные с пожертвованиями, вызвали кризис благотворительности в Китае. Подчиняющееся правительству китайское Общество Красного креста полностью утратило к себе доверие со стороны китайцев.

Волонтёр организации «Красный крест» безуспешно пытается привлечь прохожих пожертвовать деньги на помощь пострадавшим от землетрясения в Сычуани. Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.comВолонтёр организации «Красный крест» безуспешно пытается привлечь прохожих пожертвовать деньги на помощь пострадавшим от землетрясения в Сычуани. Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.com

В результате мощного землетрясения в провинции Сычуань 20 апреля погибли и получили ранения более 11 тысяч человек, в общей сложности пострадали 1,5 миллиона человек.

Как сообщают китайские СМИ, 21 апреля волонтёры благотворительной организации Красный крест вышли в многолюдные места города Шэньчжэня провинции Гуандун, призывая людей жертвовать деньги в помощь пострадавшим в Сычуани.

Однако желание жертвовать деньги у людей практически отсутствовало. Многие старались обойти волонтёра стороной, завидев его издалека, а другие проходили мимо, делая вид, что вообще не видят его, говорится в сообщении.

Примечательно, что многочисленные китайские блогеры выражают поддержку жителям Шэньчжэня и хвалят их за такое поведение.

«Никто уже не осмелится верить этой организации, которую содержит коррумпированное правительство», — пишет «дикий журавль из Шэньси».

«Я бы хотел пожертвовать деньги, но как только вспоминаю Го Мэймэй (скандально известная сотрудница китайского Красного креста, хваставшаяся в Интернете своей роскошной жизнью, прим.ред.), то это желание сразу пропадает. Я не буду жертвовать до тех пор, пока инцидент с Го не будет полностью расследован и не будут наказаны чиновники, которые всё это допустили», — заявил «едущий в лодке Ли Бай».

«Я рад, что жители Шэньчжэня так поступают. Наконец-то люди начали пробуждаться», — пишет «протестую против зуда в промежности».

Китайское Общество Красного креста не является независимым, как в других странах, оно подчиняется Министерству здравоохранения, а его сотрудники получают все льготы, как государственные служащие.

Волонтёр организации «Красный крест» безуспешно пытается привлечь прохожих пожертвовать деньги на помощь пострадавшим от землетрясения в Сычуани. Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.comВолонтёр организации «Красный крест» безуспешно пытается привлечь прохожих пожертвовать деньги на помощь пострадавшим от землетрясения в Сычуани. Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.comПрактически сразу после землетрясения 21 апреля главное отделение китайского Красного креста на своей официальной странице на сайте микроблогов «Сина» опубликовало сообщение о том, что оно уже связалось со своим сычуанским отделением и выясняет ситуацию, а также призвало всех активно делать пожертвования.

Буквально за три часа более 24 тысяч человек в комментарии под этим сообщением написали: «Убирайся!» Такую форму китайские блогеры часто используют для бойкота информации каких-либо структур, организаций или же известных людей.

По данным Красного креста, за два дня после землетрясения по всей стране было собрано 5 миллионов юаней ($793 тыс.) пожертвований, из которых от частных лиц поступило всего 400 тысяч юаней ($63 тыс.).

После прошлого сильного землетрясения в Сычуани в 2008 году организация Красный крест за три года получила пожертвований на сумму 19,9 млрд юаней ($3,2 млрд). Однако до сих пор неизвестно, куда было потрачено несколько миллиардов юаней из этой суммы. Об этом скандале много писали китайские СМИ и блогеры.

Ранее СМИ неоднократно сообщали о многочисленных фактах использования в Китае пожертвований не по назначению. Было несколько случаев, когда чиновники присваивали часть пожертвований себе, строили на них себе роскошные офисы, а также использовали для блокирования информации о своей коррупции и пресечении жалоб со стороны тех, кому эти пожертвования были адресованы. Также были сообщения и о том, что власти причисляют пожертвования к финансам страны.

В июле прошлого года, когда сильный ливень затопил Пекин и вызвал настоящее бедствие с человеческими жертвами, власти тоже призвали людей жертвовать деньги в помощь пострадавшим. Однако мало кто откликнулся на этот призыв и практически всю сумму пожертвований власти собрали «добровольно-принудительно» с госпредприятий и учреждений.

Известная китайская экономист, автор нескольких книг про Китай Хэ Цинлянь тогда написала: «Можно сказать, что катастрофа [наводнение 21 июля] положила конец общественной благотворительности в Китае».

Известный китайский аналитик Чэнь Юнмяо опубликовал статью под названием «Отказ делать пожертвования после землетрясения в Яане является созревшим патриотизмом».

Аналитик пишет, что патриотизм нужен, но не надо «признавать злодея за своего отца», имея в виду, что партия и Китай это разные вещи и любить страну не значит любить партию.

Про тоталитарное правительство КНР Чэнь написал следующее: «Единственное, что они защищают и оберегают, это их основные интересы, то есть руководящая роль коммунистической партии. Они принимают материковый Китай за колонию внутри страны. Людей они принимают за военнопленных, а всё их имущество за военные трофеи. Поэтому они могут произвольно распоряжаться всем этим по своему желанию».

В статье также говорится, что согласно опросу, проведённому на подведомственном газеты «Жэньмин жибао» интернет-форуме «Жэньмин», около 80% участников не признают легитимность нынешнего правительства КНР.

«Масштабный бунт уже не за горами», — делает вывод Чэнь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Поэзия династии Хань. Скорбные строки
  • Бывшего заместителя губернатора провинции Шаньдун судят за взяточничество
  • Китайские шпионы копируют Shen Yun Performing Arts
  • Гибель молодой китаянки в Бостоне вызвала дискуссию в сети
  • Число жертв землетрясения в Китае растёт


  • Top