Наполитано призывает быстрее сформировать правительство в Италии


Президент Италии Джорджо Наполитано официально вступил в свой второй срок. По просьбе главы государства церемония была упрощена. Он хочет как можно скорее сформировать правительство, сообщают СМИ.

Джорджо Наполитано. Фото: Sean Gallup/Getty ImagesДжорджо Наполитано. Фото: Sean Gallup/Getty Images

Присяга 87-летнего старого и нового итальянского главы государства прошла быстро. После церемонии состоялась встреча с правительством. На вторник, 23 апреля, запланированы консультации с основными партиями. Уже в среду Джорджо Наполитано, по сообщениям СМИ, может дать мандат на формирование правительства.

В качестве возможного главы правительства называют известного бывшего социалиста и экс-премьер-министра Джулиано Амато. 75-летний Амато в 1990-х годах в течение двух сроков возглавлял правительство, проводившее реформы и программу жёсткой экономии. Сейчас лидер левого альянса Пьер Луиджи Берсани ушёл в отставку, так как не смог обеспечить правительственное большинство, несмотря на победу на выборах в конце февраля.

Церемония приведения к присяге перед собравшимися членами парламента прошла по просьбе главы государства проще, чем обычно. Он в субботу под давлением со стороны основных партий согласился на переизбрание в качестве главы государства. До этого прошло пять безрезультатных туров голосования с другими кандидатами. Наполитано получил колоссальное большинство в шестом раунде. Он сразу дал понять, что теперь главная цель, наконец, дать Италии через два месяца после выборов новое стабильное правительство.

В своём выступлении в парламенте Наполитано заявил, что надо без промедления достичь соглашения о новом руководстве. Во время кризиса необходимо провести многие реформы, а не терять время на тактическое маневрирование сторон, сказал Наполитано.

После выборов в феврале тупиковая ситуация в парламенте была беспрецедентна. В этих условиях возможна только широкая коалиция левых и правых сил. Такая коалиция, скорее всего, получила бы одобрение обеих палат парламента. Наполитано обратился к ответственности парламентариев, чтобы можно было быстрее решить проблемы.

Президент призвал к конструктивным изменениям. Существует настоятельная необходимость решения глубокой рецессии в стране, чтобы создать рабочие места. Также необходимо внести изменения в избирательное законодательство. Это непростительно, что этого не было сделано ранее. Политический тупик повлёк за собой драматическую ситуацию, в которой оказалась страна, итальянские политики должны обрести уверенность в себе и вернуть доверие страны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Подозреваемый в бостонском теракте пришёл в сознание
  • В Страсбурге открылась весенняя сессия ПАСЕ
  • США установят лазерные пушки на кораблях
  • Президентом Италии вновь стал Джорджо Наполитано
  • Стоунхендж будет теперь под надзором


  • Top