Список специальностей в вузах будет сокращён

Новости. Москва, 23 апреля. Министерство образования и науки намерено сократить количество специальностей в российских вузах в 5 раз, сообщают СМИ.
  Министерство образования и науки намерено сократить количество специальностей в российских вузах в 5 раз. Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images Министерство образования и науки намерено сократить количество специальностей в российских вузах в 5 раз. Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images

Из 500 специальностей высшего образования, которые можно получить в российских вузах, Министерство образования и науки РФ оставит только около 100. На сегодняшний день не востребованных рынком труда профессий в официальных классификаторах много, зато современные профессии отсутствуют.

В министерстве считают, что необходимо перейти со «специализации» на «направления», что позволит готовить кадры в более широком диапазоне.

Обновление общероссийских классификаторов связано с тем, что ЮНЕСКО утвердило в 2011 году обновлённую версию Международной стандартной классификации в образовании (МСКО).

Директор Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина считает, что необходимо перенять мировой опыт и перейти на двухуровневое образование и вместо подготовки по специальностям в России будут готовить по направлениям. Списки направлений опубликуют в начале декабря 2013 года.

Но есть и другие мнения. Директор Института политических исследований, проректор по связям с госорганами и общественными организациями РЭУ имени Плеханова Сергей Марков к реорганизациям отнёсся критически.

«Изменения» и «переназвания» кажутся ему имитацией реформ. Марков считает, что нужно менять содержание учебных материалов и процесса обучения, а перетряски названий и структур контрпродуктивны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Спецслужбы Канады предотвратили крупный теракт
  • Наполитано призывает быстрее сформировать правительство в Италии
  • Подозреваемый в бостонском теракте пришёл в сознание
  • В Страсбурге открылась весенняя сессия ПАСЕ
  • США установят лазерные пушки на кораблях


  • Top