Суданские власти начнут переговоры о мире на границе с Южным Суданом


Новости. Хартум, 23 апреля. Впервые за 2 года военного противостояния 23 апреля правительство Судана сядет за стол переговоров с повстанцами «Суданского народно-освободительного движения – Север», сообщают СМИ.
Аддис-Абеба. Здание  Афросоюза.  Фото: Sean Gallup/Getty ImagesАддис-Абеба. Здание Афросоюза. Фото: Sean Gallup/Getty Images

Впервые правительство Судана и повстанцы «Суданского народно-освободительного движения – Север» («СНОД-Север») начнут переговоры, это произойдёт сегодня, во вторник, 23 апреля. Уже два года повстанцы ведут боевые действия в двух штатах Южный Кордофан и Голубой Нил.

Инициатором переговоров выступил Афросоюз — международная межправительственная организация, объединяющая 54 государства Африки. Переговоры пройдут в Аддис-Абебе. Делегацию правительства возглавляет секретарь по вопросам политики правящей партии «Национальный конгресс» Ибрагим Гандур. От повстанцев на переговоры прибудут 15 человек, кто именно, не сообщается.

В марте этого года правительство Судана впервые рассмотрело вопрос о признании «СНОД-Север» реальной политической силой, а не организацией преступников, с которыми категорически отказывалось о чём-либо вести переговоры.

Организация «СНОД-Север» выступала на стороне Юга в 20-летней войне между Севером и Югом Судана. После того, как в 2011 году Южный Судан был провозглашён независимым государством, СНОД-Север не сложил оружие и обосновался в граничащих с Южным Суданом штатах Южный Кордофан и Голубой Нил.

В течение двух лет происходит взаимный обстрел между повстанцами, обстреливающими места дислокации правительственных войск, и правительственными войсками, которые обстреливают гражданские объекты на территории штата Южный Кордофан. При этом с обеих сторон гибнут и военнослужащие, и боевики, и мирные люди.

Хартум (столица Республики Судан) обвиняет Джубу (столица Республики Южный Судан) в поддержке «СНОД-Севера», но последняя это отрицает.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти Ирана взяли курс на увеличение рождаемости
  • Список специальностей в вузах будет сокращён
  • Спецслужбы Канады предотвратили крупный теракт
  • Наполитано призывает быстрее сформировать правительство в Италии
  • Подозреваемый в бостонском теракте пришёл в сознание


  • Top