Китайская коммунистическая партия стремится «учиться» у Shen Yun


КПК не планирует учиться у Shen Yun в открытой и честной манере. Подражание, как говорится, является самой лучшей формой лести. Однако когда танцевальные коллективы Китайской коммунистической партии (КПК) начинают подражать нью-йоркской группе Shen Yun Performing Arts, это происходит отнюдь не потому, что КПК хочет польстить знаменитой на весь мир труппе.

Shen Yun Performing Arts в Театре Дэвида Х. Коха в Линкольн-центре, Нью-Йорк, 7января 2011 г. Популярные выступления труппы классического китайского танца Shen Yun обратили на себя внимание пропагандистов в Пекине, которые хотят им подражать. Фото: Dai Bing/The Epoch TimesShen Yun Performing Arts в Театре Дэвида Х. Коха в Линкольн-центре, Нью-Йорк, 7января 2011 г. Популярные выступления труппы классического китайского танца Shen Yun обратили на себя внимание пропагандистов в Пекине, которые хотят им подражать. Фото: Dai Bing/The Epoch Times Начиная с первой демонстрации артистами Shen Yun классического китайского танца и музыки в 2006 г. в Нью-Йорке, чиновники Китайской Народной Республики пытались саботировать выступления компании. Дипломатическое давление, экономический шантаж, угрозы владельцам театров — это было основной тактикой чиновников консульства КНР, стремящиеся запретить Shen Yun.

Негласно кампания грязных трюков включала наводнение горячих линий телефонными звонками, прокол шин туристического автобуса Shen Yun, фабрикацию поддельных жалоб владельцам театров и послание фальшивых писем, чтобы дискредитировать представителей шоу.

КПК упрямо упорствовала таким образом в течение восьми лет, но результаты этих действий имели очень незначительный эффект. Рассмотрите кассовую продажу Shen Yun: за четыре месяца, что Shen Yun в настоящее время был на гастролях в Соединённых Штатах, Канаде, Южной Америке, Европе и Азии, было распродано 90% билетов на его шоу.

В Тайване, отделённом от материкового Китая только проливом, билеты на 44 из 46 представлений были полностью распроданы, на два других шоу билеты продавались также и на стоячие места.

Когда грязные трюки не смогли повлиять Shen Yun, КПК взяла новый курс. Согласно источникам, знакомым с дискуссиями в Пекине, КПК теперь стремится «учиться» у Shen Yun.

Конечно, КПК не планировали учиться у Shen Yun в открытой и честной манере, способом, при котором профессиональный симфонический оркестр мог бы пригласить виртуоза приехать выступить с ним и дать мастер классы. Никакого приглашения коллективу Shen Yun совершить гастрольную поездку по Китаю не поступало.

Вместо этого КПК намеревается учиться у Shen Yun теми же самыми способами, которыми его армия компьютерных хакеров «получает уроки» от западных фирм и правительств — путём воровства.

Возможно, поэтому на версии веб-сайта Shen Yun на китайском языке 9 апреля появилось следующее сообщение: «Методы, содержание, дизайн и создание выступлений Shen Yun защищены патентами и авторскими правами. Они также включают синхронизацию и координацию между цифровым фоном и исполнителями так же, как всеми типами переходов на сцене и взаимодействий между проекцией фона и исполнителями, оркестром, певцами, и т.д. Другие художественные коллективы, люди или организации не должны копировать или подражать им или любому аспекту выступлений ShenYun. Нарушители будут преследоваться по суду».

Две противоположности

Согласно информации, размещённой на веб-сайте Shen Yun, его миссия состоит в том, чтобы восстановить традиционную, вдохновлённую богами культуру Китая. Во время нескольких политических кампаний, и особенно во время Культурной революции, КПК стремилась полностью уничтожить эту культуру. Тонны древних свитков были сожжены, храмы были разрушены, монахи замучены и убиты. После безумия Культурной революции КПК беспринципно стремилась заменить традиционную культуру Китая догматическим атеизмом.

17 декабря 2011 г. вышла статья партийного глашатая, агентства «Синьхуа», одна из многих, в который вновь подтверждается позиция КПК. Названная «Члены коммунистической партии не должны верить ни в какую религию» статья поясняет, что не вера в религии всегда была принципом КПК. Она призывает членов партии пропагандировать атеизм и предупреждает, что религиозная вера «разрушает и ослабляет силу партии».

Согласно аудитории Shen Yun, представление делает божественное зримым и выявляет лучшее в людях. Даниэль Брелаз, мэр Лозанны, Швейцария, после просмотра Shen Yun в марте сказал, что представление имеет «постоянную связь с небесами и божествами».

Блюет Пач, пенсионер, живущий в Лозанне, сообщил после просмотра Shen Yun: «У меня создалось впечатление, что я нахожусь в божественном мире, замечательном, почти нереальном».

Луи Фербен из Монреаля, Канада, посмотрел представление в январе. Оно вызвало в нём желание «быть добрым по отношению к ближнему, помогать всегда», когда он может, и «просто пытаться делать хорошее всем людям».

Г-н Сюй Чжэнь-Цзи — бывший президент Центра культуры Ульсан в Южной Корее. После просмотра шоу в Тэгу в начале апреля он сказал: «Кто бы это (Shen Yun) ни увидел, похвалил бы выступление коллектива за то, что оно было полно чистой искренности, огромного сострадания и настоящей красоты».

«Духовные вещи невидимы, но они действительно существуют в наших сердцах, и их трудно выразить», — сказал г-н Сюй. —Однако Shen Yun продемонстрировал эти духовные вещи в форме представления на сцене».

Тея Бут, музыкальный терапевт из Брисбена, Австралия, после просмотра шоу в феврале говорила, что в содержании каждого представления Shen Yun всегда скрыто божественное милосердие.

Народное желание

Согласно старому китайскому выражению, наследие ортодоксальной культуры присутствует там, к чему склоняется народный интерес. Тот, который сможет правдиво интерпретировать китайскую культуру, будет представлять реальные традиции китайской нации.

После просмотра Shen Yun в феврале в Вашингтоне, округ Колумбия, китайский диссидент Вэй Цзиншэн сказал: «ShenYun выявил самую большую проблему КПК. Китайцы начали осознавать красоту их собственной традиционной культуры».

«Китайский народ видит, что содержание искусства, представленное Shen Yun, является их истинной культурой, а то, что представляет КПК, неверно. В этом смысле выступления Shen Yun очень важны для китайского народа», — добавил Вэй.

В дополнение к проблеме Вэй Цзиншэн сообщает, что КПК стоит перед многочисленными кризисами, столь серьёзными, что в феврале агентство «Синьхуа» опубликовало статью, в которой подсчитано, что в Китае есть 1,18 миллиона «голых чиновников» — это те чиновники, которые отправили свои семьи и активы за границу в ожидании ближайшего краха партии.

Стоя перед такими угрозами своему существованию, КПК теперь рассматривает традиционную китайскую культуру как привлекательный костюм, который она может надеть. Очевидно, она полагает, что с небольшой косметикой и некоторыми уловками старый монстр сможет одурачить китайский народ.

Подделки под выступления Shen Yun уже начали появляться в древнем городе Сиань в северо-западном Китае и в городе Цзилинь на далёком северо-востоке. Зрители этих шоу говорят: «Им (труппам КПК) нелегко изучать сущность традиционной китайской культуры. Это просто не может быть изучено».

Как могут те, кто посвятил себя атеистической культуре, изучить сущность вдохновлённой богами культуры? Либо КПК должна была бы оставить свою собственную сущность, либо КПК должна будет предложить поддельную версию традиционной китайской культуры. Если бы КПК могла бы каким-то образом организовать подлинный показ древней китайской культуры, она подписала бы свой собственный смертельный приговор.

Г-н Чэн (псевдоним) отправился со своей семьёй из материкового Китая в Тэку, Южная Корея, чтобы увидеть шоу 6 апреля. «Вы не увидите подобное представление в Китае. Фактически, вы могли бы сказать, что это совершенно невообразимо», — сказал он. «Это поощряет людей верить в богов. … Если люди в Китае не имеют веры, они могут сделать любой вид зла, даже убить. То, в чём Китай действительно нуждается, является верой, которая пробудит людей», — сказал Чэн.

Чжан Тяньлян, комментатор китайской политики, написал о Shen Yun в The Epoch Times в 2008 г.: «Когда верования традиционной культуры и моральные ценности возродятся, совесть людей также проснётся. Распад партийной культуры неизбежен. Когда это произойдет, КПК, злая политическая система, потеряет среду, на которую она полагается для выживания».

Карл Маркс, духовный дедушка КПК, превосходно написал, что история сначала проявляется как трагедия, а затем как фарс. Люди Китая пережили трагедию, принесённую им КПК. Теперь они могут видеть, как партия делает себя нелепой. Поскольку атеистическая КПК пытается скопировать божественные выступления коллектива Shen Yun, она проявится на сцене Китая как полностью бесстыдная и жаждущая власти.

Каждая подделка под выступление Shen Yun в Китае покажет ещё более ясно красоту оригинала. Вопреки себе КПК только усилит страстное желание китайских людей возвратиться к их истинному наследию.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Подборка заявлений за апрель 2013 года
  • Из-за коррупции китайцы не хотят жертвовать деньги в помощь пострадавшим
  • Поэзия династии Хань. Скорбные строки
  • Бывшего заместителя губернатора провинции Шаньдун судят за взяточничество
  • Китайские шпионы копируют Shen Yun Performing Arts


  • Top