Заслуживающие внимания киноленты прошлых лет: «Прекрасная зелёная»

«Прекрасная зелёная». Кадр из фильма. Фото с сайта vidik.ru«Прекрасная зелёная». Кадр из фильма. Фото с сайта vidik.ruКакие фильмы мы обычно считаем достойными внимания? Те, что своим повествованием сумели затронуть сокровенные струны нашего сердца, те, что вложенным в них месседжем достучались до нашего сознания, рождая желание поделиться этим с другими. «Прекрасная зелёная» — смелая фантазия о том, какой могла бы быть наша Земля, пойди человечество другим путём эволюции.

На высокой горе некой планеты, по развитию находящейся далеко впереди нашей Земли и успешно пережившей период технократической эпохи, готовятся к ежегодному собранию племён — люди стекаются со всех сторон света, чтобы предложить свою помощь, поделиться богатым урожаем, позаимствовать у соседей специалиста для обучения телепатии и ясновидения в своём регионе.

И еще один важный вопрос на повестке дня — кого-то надо отправить на Землю. Время от времени представители отправляются на другие планеты, чтобы подтолкнуть её жителей повернуть развитие в правильном направлении, указать им на более удачное решение каких-то проблем, познакомить их с чем-то новым.

Однако желающих отправиться к землянам что-то негусто. Оно и верно — жители Земли такие упрямые, совсем не хотят никого слушать, только и заняты тем, что устанавливают свои иерархии, где один важнее другого.

Но Мила вдруг вызывается добровольцем, и у неё на это свои причины. На самом деле она дочь земной женщины, эту тайну перед смертью открыл ей отец. Чувствуя своё родство с жителями далёкой и такой заблудшей планеты, Мила готова отправиться в путь. Ещё только заботливо приготовленное старцем платье в стиле «ампир», которое по его подсчётам теперь носят на Земле, и мерцающий шар вмиг переносит Милу в мир землян.

Казалось бы, это же так опасно — одной оказаться на чужой планете! На самом деле, всё не так страшно, ведь Мила, как и все жители её мира, обладает чудесными способностями. Ну, а для особенно «тяжёлых» случаев у неё есть система «отсоединения от системы» — средство, с помощью которого человек обретает свою истинную природу — говорит то, что думает, ведёт себя искренне и естественно, хотя это и выглядит странно для тех, кто по-прежнему находится под давлением окружающего.

Режиссёр, автор сценария, композитор и исполнительница главной роли в фильме «Прекрасная зелёная» — обладательница двух «Сезаров» и номинации на «Оскар» Колин Серро, создала свою лёгкую и незамысловатую комедию с «пачкой смысла» ещё в 1996 году.

Нельзя сказать, что картина вызвала фурор в кругах кинематографистов, но среди зрителей определённо подняла волну восторженных отзывов. До сих пор по всему миру существуют фан-клубы киноленты, стремящиеся поменять свой образ жизни согласно рекомендациям жителей другой планеты.

Фильм показывает нам то, чего мы даже не замечаем по той простой причине, что свыклись с этим. Героиня киноленты Мила, попав на Землю, с ужасом взирает на непрекращающийся поток гудящих, чихающих и тарахтящих автомашин, испускающих зловонные выхлопные газы: «Бедные люди, как они могут тут жить?!»

А «бедные люди» просто принимают это за норму. Всё труднее бывает найти уголок живой природы, где полной грудью можно вдохнуть чистый воздух. И заметьте, сильно надышишься — голова начинает кружиться от перенасыщения кислородом. Во многих индустриальных и густонаселённых городах мира людям в час пик приходится пользоваться кислородными масками, которые можно приобрести в автоматах за деньги. Продавать воздух, продавать возможность жить — абсурд!

Перед нами мир, в котором люди вместе только для того, чтобы разделить участь друг друга. Здесь мы чертыхаемся и психуем из-за пустяков, забывая о главном. Забывая о том, что, если мы живы и здоровы, то это уже великое счастье. Но люди нервные, потому что их сознание всё время находится под давлением, а возможности насладиться концертом тишины — нет.

«Отсоединённая от системы» героиня фильма буквально растворилась в созерцании кормящихся у матери-кошки котят. Какое великое таинство жизни! Разве это возможно заменить телевизором?

С развитием технологий человек обретает всё более сложное мышление, он уже не способен взглянуть на вещи просто. Показательна в этом плане сцена в клинике, когда профессор Макс обращается к Миле: «Да знаете ли вы, с кем говорите?», — имея в виду своё высокое положение главврача клиники. На что Мила ему отвечает: «Да, я разговариваю с вами». На самом деле, один человек обращается к другому и, чтобы услышать друг друга, им не нужны должности и звания.

Стремясь вперёд, подгоняемые алчностью и жаждой наживы, мы всё изобретаем и изобретаем новые и новые технологии, забывая при этом, что существует то, что можно назвать побочным эффектом этого технологического прогресса. И картина Серро нам открывает глаза, буквально тыкая носом в эти пагубные проявления.

Тем не менее, Колин Серро преподносит свои идеи без истерического крика, что было бы даже уместно при экологической ситуации в настоящее время. Нет, это сделано посредством лёгкого, милого юмора. Одна сцена с танцующими под вальс Штрауса футболистами на поле чего стоит!

И всё же, именно наполненный лирической скорбью саундтрек Колин Серро в качестве композитора говорит зрителям: «Было бы смешно, если бы не было так грустно …»

Кинолента показывает нам людей другой планеты, которых не коснулась технократическая эпоха. Эти люди открыты и искренни, беззлобны и бесхитростны. Может казаться, что они слишком наивны, но это не так, они — мудрые!

Возможно ли на нашей Земле произвести столь кардинальные перемены, отказавшись от пути, ведущего к техническому прогрессу? Не знаю. Но было бы прекрасно при встрече с незнакомцем видеть в нём друга с добрыми намерениями и открытым сердцем, поделиться сокровенным с коллегой, зная, что не последуют сплетни и интриги, дышать свежим воздухом, есть здоровую пищу и наслаждаться концертом тишины, не правда ли?

Картина Колин Серро «Прекрасная зелёная» 1996 года в российском широком прокате не демонстрировалась, но её для просмотра можно скачать в Интернете.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лариса Долина прекращает гастрольную деятельность
  • Мои "вокальные университеты" или о том как я начал брать уроки вокала
  • Новинки в мире сериалов: «Демоны Да Винчи» — неутомимый искатель
  • Юрий Башмет создаст центр для музыкально одарённых детей в Екатеринбурге
  • Новинки в мире сериалов: «Последователи»


  • Top