Ездил ли Си Цзиньпин на обычном такси?


Последние несколько дней китайские СМИ пестрили новостями о том, что лидер коммунистической партии Китая Си Цзиньпин проехался в обычном пекинском такси в прошлом месяце, одетый в повседневную одежду и в сопровождении неизвестного мужчины.

Пост блогера Сюй Синя на Weibo, где он показывает скриншоты противоположных заявлений «Синьхуа». Фото с сайта www.theepochtimes.comПост блогера Сюй Синя на Weibo, где он показывает скриншоты противоположных заявлений «Синьхуа». Фото с сайта www.theepochtimes.com

После широкой огласки эта информация была удалена цензорами с китайских сайтов. СМИ заявили, что это была липа, а наблюдатели пытаются выяснить, было ли это на самом деле.

Новость впервые была опубликована в пропекинской газете Ta Kung Pao, издающейся в Гонконге. 18 апреля этому была посвящена целая страница.

46-летний таксист Го Лисинь, как сообщалось, утверждал, что сразу обратил внимание на особенного пассажира и спросил его: «Вам когда-нибудь говорили, что вы похожи на Генерального секретаря Си?»

Си Цзиньпин в ответ, якобы, рассмеялся и сказал: «Вы первый таксист, который узнал меня».

Го поведал, что Си оставил ему короткую записку с поощрением на обратной стороне квитанции, а также заплатил 30 юаней вместо 27 за 8 км поездки, сказав ему, чтобы он взял остальное «на чай».

История была опубликована государственной газетой Guangming Daily, а потом агентством «Синьхуа», официальным рупором режима. Подведомственные «Синьхуа» издания опубликовали сообщение на Weibo о том, что транспортные органы подтвердили информацию.

Несколько часов спустя «Синьхуа» уже не было так уверено. Агентство объявило, что история «придуманная». Транспортная комиссия пекинского муниципалитета отказалась подтверждать этот случай на своём официальном аккаунте на Sina Weibo, а Ta Kung Pao убрала данный отчёт со своего сайта и принесла извинения. Обсуждение в Интернете

Популярный блогер Сюй Синь опубликовал вместе два противоположных сообщения «Синьхуа» и прокомментировал: «Государственные СМИ сообщили последовательно две противоположные новости». Этот комментарий «ретвитнули» более 4400 раз за 4 часа.

Новость распространилась, как лесной пожар, но вскоре поиски по ключевым словам «пекинское такси» и «Го Лисинь» на крупнейшем китайском поисковике Sina Weibo были блокированы.

«Зачем весь этот шум о том, что Си Цзиньпин брал такси? — недоумевал один блогер. — Должны ли теперь также появиться сообщения, что Си Цзиньпин обедал инкогнито, спал инкогнито и собирался в туалет инкогнито?»

Другой задавался вопросом: «Если один из лидеров страны хочет так поступать, не правда ли, что мы должны поощрять это? Почему столько насмешек?»

Гонконгская газета South China Morning Post высмеяла историю, назвав её «хорошо срежиссированным пропагандистским трюком, чтобы представить китайского лидера как человека из народа».

Многие блогеры критикуют средства массовой информации за публикацию лжи, ещё раз подчеркнувшей общее недоверие общественности к режиму.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин сказала на брифинге 18 апреля, что она не располагает информацией по этому вопросу, сообщает Bloomberg.

Как только шумиха стала угасать, в Интернете появились фото, на которых человек, похожий на Си Цзиньпина, садится в такси. Какой-то пользователь Twitter стал доказывать, что фотографии были подделаны. Хэ Цинлянь, известная журналистка, заявила, что истину в этой истории не найти.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайская коммунистическая партия стремится «учиться» у Shen Yun
  • Подборка заявлений за апрель 2013 года
  • Из-за коррупции китайцы не хотят жертвовать деньги в помощь пострадавшим
  • Поэзия династии Хань. Скорбные строки
  • Бывшего заместителя губернатора провинции Шаньдун судят за взяточничество


  • Top