Волшебный цветочный луг на балконе

Уже в начале июня можно любоваться всходами цветов на балконе. Если же попытка вырастить райский сад в миниатюре потерпела крах, у вас просто не хватило терпения. Возможно также, что вы не совсем верно рассчитали количество солнечных часов на лоджии или балконе. Тем не менее, все это поправимо.

Цветы на балконе можно посадить в ящики или разместить на имеющиеся в продаже разнообразные подставки для цветов. Фото: Heike Rau/Photos.comЦветы на балконе можно посадить в ящики или разместить на имеющиеся в продаже разнообразные подставки для цветов. Фото: Heike Rau/Photos.com

Разумеется, если на вашем балконе в основном полутень, старайтесь выбирать для цветов горшки темных оттенков. В таких условиях будут себя прекрасно чувствовать настурция, лобелия, виола, мимулюс, гвоздика, агератум, низкорослая и плетущаяся петуния, табак, душистый горошек. Также полутень подходит для бальзамина, плюща, бегонии и фуксии.

Эти цветы не нуждаются в обильном поливе. Один раз в неделю можно побаловать растения удобрением. Но здесь важно не допускать переувлажнения. Иначе листья будут притягивать вредителей, а корни начнут подгнивать.

Ежедневное опрыскивание, особенно в вечернее время, тоже будет отнюдь не лишним. В этом случае листья ваших растений станут глубокого насыщенного оттенка, а цветы на них будут радовать ваш глаз до самой осени.

На солнечном балконе легко создать настоящий тропический рай. Для этого в горшки светлых тонов добавьте песка и немного сухого легкого торфа. Чтобы растения не сгорели жарким летом, ближе к полудню их необходимо заносить в затененную комнату. Можно также устанавливать над цветками козырьки или зонтики.

Если ваша лоджия застеклена, в жару старайтесь прикрывать жалюзи: тогда на балконе будет полутень. При этом важно не создавать для растений парниковый эффект, регулярно проветривать помещение, в котором находятся цветы. Поливать их лучше после заката или рано утром, когда нет палящего солнца.

На южной стороне можно посадить флоксы, карликовые георгины, пряные травы, астры, сальвии. В нижних ящиках высаживайте девичий виноград, декоративную фасоль, душистый горошек, хмель, петунию, ипомею, кобею, тунбергию, вьющиеся розы, клематис. Эти вьющиеся растения способны ограждать другие цветы от палящего солнца.

Лучше всего выращивать на балконе цветы. Ведь если вы решите посадить овощи или пряности, вам придется быть очень внимательными: вряд ли соседство «витаминов» с загазованной улицей принесет вашему организму пользу.

Ваши «домочадцы» наверняка захотят подышать свежим воздухом, устав от химикатов, ламп дневного света и искусственного отопления. Не нужно отказывать своим любимым растениям. Главное, вынося на балкон тенелюбивые растения, берегите их от прямых лучей солнечного света. К примеру, листочки фиалки быстро чернеют на солнце, а вот калатея скрутит листья, желая как можно скорее вернуться в тень.

Зато кактусы, драцена, юкка, рождественник с каждым днем будут только укрепляться, подставляя бока южному солнышку. Нужно только не забывать регулярно купать их теплой водой поздним вечером или ранним утром.

Если за окном несколько дней подряд идет дождь или резко похолодало, занесите обитателей тропиков в дом. Иначе вся их тропическая гордость просто исчезнет.

Тонкоствольные крупные растения лучше заранее постараться уберечь от ветра. Для защиты цветов от порывов ветра существуют специальные решетки-каркасы в форме круга, цилиндра, треугольника. Можно воспользоваться и самой обычной фанерой.

Для работы с комнатными и балконными растениями вам потребуются специальные инструменты. Можно, разумеется, воспользоваться детскими лопаточками или столовыми приборами. Но насколько практичнее и приятнее выбирать для этих целей специальные сапки, грабельки и лопаточки. Тем более что их, как правило, выполняют из безопасного для растений материала, они наточены и имеют удобную ручку.

Особое внимание нужно обращать на горшки, в которых будут обитать ваши растения. Самыми практичными, безусловно, являются пластиковые, хотя дерево или керамика для цветов гораздо полезнее. Не наполняйте емкости для растений землей полностью, иначе после полива образуется грязь, которая начнет стекать вниз. Под горшки обязательно нужно подставлять лоток. Не забывайте также регулярно проверять крепления на подвесных горшках.

Не стоит ежегодно менять землю для балконных растений. Достаточно разбавлять ее свежей, обогащенной полезными удобрениями и минералами. Тогда растения будут отвечать вам взаимностью – буйным цветением.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Учимся выбирать гриль-барбекю
  • Всемирная олимпиада благородных котов прошла в Дортмунде
  • При приёме в общеобразовательные учреждения допущены нарушения
  • Поговори со мною, папа!
  • Выбираем настенные часы


  • Top