Пострадавшие от землетрясения в Китае нуждаются в помощи

Через три дня после разрушительного землетрясения в китайской провинции Сычуань до многих пострадавших районов всё ещё не дошли спасатели и гуманитарная помощь. Жители многих районов остро нуждаются в палатках, продуктах питания и медикаментах.
На плакате у мальчика написано: «Не хватает воды. Не хватает палаток. Не хватает продуктов». Провинция Сычуань. Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.comНа плакате у мальчика написано: «Не хватает воды. Не хватает палаток. Не хватает продуктов». Провинция Сычуань. Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.com

По обновлённым официальным данным Пекина, в результате землетрясения в провинции Сычуань 20 апреля погибло 192 человека, без вести пропало 23, 11470 человек получили ранения, из них 968 находятся в тяжёлом состоянии. Кроме этого разрушено около 13 тысяч домов, повреждено около 400 тысяч; повреждено 34 водохранилища и 2668 каналов; эвакуировано 48 915 семей.

С момента главного подземного толчка силой 7 баллов уже произошло около трёх тысяч более слабых повторных толчков.

Экономический ущерб для сельского, лесного и водного хозяйства составляет примерно 1,43 млрд юаней ($227 млн). По оценкам китайских специалистов, общий экономический ущерб предположительно будет в пределах 10 млрд юаней ($1,59 млрд), сообщают китайские СМИ.

Власти ограничивают помощь со стороны народных активистов

21 апреля Госсовет КНР издал распоряжение, согласно которому различным бригадам и коллективам временно запрещено приезжать в пострадавшие районы без специального разрешения.

Народный журналист Ли Хуабин, который приехал в пострадавший район, рассказал журналисту The Epoch Times, что число погибших и раненых значительно выше официальных данных.

«Правительство ведёт себя довольно странно, без специального пропуска никого не пропускают в зону бедствия. Власти не пускают туда волонтёров, вероятно, опасаясь, что произойдёт утечка информации о настоящих масштабах бедствия. Но при этом помощь, которую оказывают чиновники, недостаточная», — говорит Ли.

По его словам, во многие горные деревни в пострадавшем районе спасатели ещё вообще не добрались, но в то же время власти не рады помощи со стороны бригад народных активистов.

«Они [чиновники], как всегда, занимаются показухой, заботясь только о своей репутации, а не о пострадавших», — делает вывод Ли.

Помощь от властей недостаточная

Во многих пострадавших районах помощь со стороны властей оказалась довольно ограниченной.

После землетрясения. Провинция Сычуань (Китай). Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.comПосле землетрясения. Провинция Сычуань (Китай). Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.comМногие пострадавшие от безысходности просто пишут на плакатах, что в их деревнях не хватает еды, воды или медикаментов, и выходят с этими плакатами на дорогу, показывая их перед фотокамерами народных активистов.

Надписи на их плакатах гласят: «Более 500 человек не имеют воды, еды и укрытия», «Нет еды, нет укрытия, никто о нас не заботится» и т.п.

Чиновник из пострадавшего посёлка Шуанши через три дня после землетрясения сообщил: «Нам срочно необходимо 3 тысячи палаток, продовольствие более чем для 8 тысяч человек, детские молочные смеси, дизельное топливо и бензин».

Китайское издание «Цзинхуа шибао» сообщило, что в уезде Баосин установлено всего около ста палаток, а количество оставшихся без крова — около 20 тысяч человек. В некоторых палатках площадью около 30 квадратных метров живут более 20 человек.

Житель пострадавшего района под ником «Да Дачен» пишет на сайте «Вэйбо» (китайский аналог Твиттера): «Кроме центральных районов уезда Лушань (район эпицентра землетрясения, прим. ред.), где спасатели поставили палатки, жители многих районов спасают себя сами. Очень сильная антисанитария, повсюду запах разложения и экскрементов. Не хватает палаток! Не хватает продуктов! Не хватает туалетов! Не хватает детских молочных смесей! Не хватает медикаментов!»

Активист Ли Чэнпэн также организовал народную бригаду спасателей, которым удалось первыми добраться в горную деревню Усин, с населением около трёх тысяч человек, на третий день после землетрясения.

Как написал Чэнпэн в своём блоге на сайте «Вэйбо», площадь разрушений в деревне «очень большая», спать на улице холодно, у выживших практически нет чистой воды, еды, а также тёплых вещей и медикаментов. Народные спасатели привезли им около 500 палаток, 1250 одеял, небольшое количество воды, риса и растительного масла.

Житель другой пострадавшей деревни — Куайлэ — рассказал журналисту The Epoch Times, что прошло уже более двух суток, а никаких спасателей не видно. Выжившие крестьяне сами соорудили навес и собрали остатки провизии, которую смогли извлечь из-под завалов. По словам крестьянина, на улице сильный ветер и дождь, а также не прекращаются подземные толчки и горные обвалы.

Как сообщило Би-би-си, Пекин официально отказался принять помощь международного сообщества. Сразу после землетрясения несколько стран, среди них Россия и Япония, предложили свою помощь.

Такое решение правительства вызвало волну критики со стороны китайских блогеров.

После землетрясения. Провинция Сычуань (Китай). Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.comПосле землетрясения. Провинция Сычуань (Китай). Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.comПосле землетрясения. Провинция Сычуань (Китай). Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.comПосле землетрясения. Провинция Сычуань (Китай). Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.comПосле землетрясения. Провинция Сычуань (Китай). Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.comПосле землетрясения. Провинция Сычуань (Китай). Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.comПосле землетрясения. Провинция Сычуань (Китай). Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.comПосле землетрясения. Провинция Сычуань (Китай). Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.comПосле землетрясения. Провинция Сычуань (Китай). Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.comПосле землетрясения. Провинция Сычуань (Китай). Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.comПосле землетрясения. Провинция Сычуань (Китай). Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.comПосле землетрясения. Провинция Сычуань (Китай). Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.comПосле землетрясения. Провинция Сычуань (Китай). Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.comПосле землетрясения. Провинция Сычуань (Китай). Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.comПосле землетрясения. Провинция Сычуань (Китай). Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.comПосле землетрясения. Провинция Сычуань (Китай). Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.comПосле землетрясения. Провинция Сычуань (Китай). Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.comПосле землетрясения. Провинция Сычуань (Китай). Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.comПосле землетрясения. Провинция Сычуань (Китай). Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.comПосле землетрясения. Провинция Сычуань (Китай). Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.comПосле землетрясения. Провинция Сычуань (Китай). Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.comПосле землетрясения. Провинция Сычуань (Китай). Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.comПосле землетрясения. Провинция Сычуань (Китай). Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.comПосле землетрясения. Провинция Сычуань (Китай). Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шанхайского студента отравил сосед по комнате
  • Щедрость тайваньской певицы Анни И трогает сердца китайцев
  • Ездил ли Си Цзиньпин на обычном такси?
  • Китайская коммунистическая партия стремится «учиться» у Shen Yun
  • Подборка заявлений за апрель 2013 года


  • Top