Мухи спят как люди


Новости. Австралия, 23 апреля. Учёные из Квинслендского университета изучали смену фаз сна у мух и обнаружили в процессе активности мозга дрозофил чёткое чередование быстрого и медленного сна, которое свойственно человеку, сообщают СМИ.
 Фото: THOMAS KIENZLE/AFP/Getty Images Фото: THOMAS KIENZLE/AFP/Getty Images

Сон человека состоит из двух фаз – быстрого и медленного сна с разной электрической активностью мозга – быстроволновой и медленноволновой. Медленный сон делится на несколько фаз. Во время быстрого сна мы фиксируем сновидения, а медленный помогает мозгу перенастроить память – в этой фазе кратковременная память переходит в долговременную. То есть происходит запоминание нового опыта и закрепляются результаты обучения.

Интересно, что у совершенно непохожих на человека мух фазы сна отвечают за те же функции. Проводя эксперименты, учёные обучали мух, и выяснилось, что у обучаемых мух медленный сон был продолжительнее и интенсивнее по мозговой деятельности, чем у необученных мух. Вероятно, что их мозг запоминает и обрабатывает полученную информацию во время бодрствования.

Такой сон характерен и для млекопитающих. Подтверждается то, что разделение сна на медленную и быструю фазы произошло на очень ранних этапах эволюции.

Данные исследования подтверждают, что принципы работы нервной системы у человека и дрозофил совпадают, каким бы невероятным это ни казалось


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бактерии избирательно могут заражать и губить раковые клетки
  • Научная ярмарка прошла в Белом доме
  • Почему программные приложения запрашивают личные данные
  • Новинка от Microsoft – планшет Surface
  • В Пущино начала работу школа-конференция молодых учёных «Биология – наука ХХI века»


  • Top