Необычную зелёную красавицу-комету можно видеть в Северном полушарии


Новости. 23 апреля. Необычную зелёную красавицу-комету можно наблюдать в Северном полушарии. Комета Леммон не первый раз посещает Солнечную систему, сообщают СМИ.
Комета. Фото: STAN HONDA/AFP/Getty Images  Комета. Фото: STAN HONDA/AFP/Getty Images

Комета Леммон была открыта в марте 2012 года. Зелёная красавица попала в поле зрения телескопа-охотника за астероидами горной обсерватории Маунт-Леммон, расположенной в штате Аризона, США. В честь обсерватории она и была названа.

Минимальное расстояние, на которое она подойдёт к нашей планете, составит 92 миллиона километров.

Астрономы многое узнали о комете, например, вычислив её орбиту, они установили, что Леммон уже бывала в Солнечной системе, правда, давно – 11 тысяч лет назад.

Изучив спектр излучений кометы, учёные выяснили причину её необычного зелёного цвета. Оказывается, в её состав входят два бесцветных газа: ядовитый циан и двухатомный углерод. Оба эти газа в почти полном вакууме космоса под действием солнечного света становятся зелёными.

На снимке Леммон выглядит необычайно красиво: ярко-зелёная кома и прозрачный раздвоенный хвост.

В феврале комету могли наблюдать жители Южного полушария с помощью оптических приборов, например, бинокля. Но люди с очень острым зрением могли её видеть невооружённым глазом. Комета оказалась более яркой, чем ожидалось.

19 апреля зелёная красавица пересекла небесный экватор и теперь должна быть видна в созвездии Рыб жителям Северного полушария, но только через мощный бинокль или телескоп.

Жителям средних широт Северного полушария комету Леммон увидеть будет трудно, так как она будет находиться рядом с восходящим Солнцем.

Попрощавшись с этой прекрасной космической странницей, жители Земли будут ждать новых встреч, но уже с кометами Панстаррс и Айсон. По мнению учёных, обе обещают устроить незабываемое зрелище для землян, так как будут очень яркими.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мухи спят как люди
  • Бактерии избирательно могут заражать и губить раковые клетки
  • Научная ярмарка прошла в Белом доме
  • Почему программные приложения запрашивают личные данные
  • Новинка от Microsoft – планшет Surface

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top