Голод в КНДР заставил её правительство обратиться за помощью к Монголии


Голод в КНДР.  Фото: PARK JI-HWAN/AFP/Getty ImagesГолод в КНДР. Фото: PARK JI-HWAN/AFP/Getty ImagesНовости. КНДР 23 апреля. На сайте администрации президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа содержится информация о нехватке продовольствия в Северной Корее, в связи с чем власти КНДР обратились за помощью к Монголии, сообщают СМИ.

На состоявшейся встрече двух стран КНДР и Монголии посол Северной Кореи Хон Гю заявил о «суровой нехватке продовольствия» в стране. Он обратился к президенту Монголии Цахиагийну Элбэгдоржу с просьбой предоставить КНДР гуманитарную продовольственную помощь.

Официальных данных о критической ситуации с продовольствием в Северной Корее в прессу не поступало, но, по словам перебежчиков из КНДР, голод в стране царит даже в урожайные годы. Одной из причин продовольственного кризиса в КНДР может быть наводнение в стране летом 2012 года, которое уничтожило большую часть посевных.

Наиболее сильный голод наблюдался в стране в период с 1995 по 1999 годы. В эти годы погибло по разным оценкам от 250 тыс. до 3 млн человек.

По мнению экспертов, голод в стране обусловлен неэффективной политикой северокорейских властей, сокращением международных поставок, погодными условиями и низкими урожаями.

Правительство Северной Кореи утверждает, что нехватка продовольственных ресурсов в стране вызвана экономическими санкциями против КНДР.

Официальный сайт Еврокомиссии сообщает, что с 1995 года Евросоюз регулярно занимается поставками продовольственной помощи Северной Корее. За период с 1995 по 2009 годы эта помощь составила более 366 млн евро.

Также КНДР была предоставлена международная продовольственная помощь со стороны других стран. Так, за период с 1995 по 2005 годы Северная Корея получила помощь от стран: США — более 1 млрд долларов, Южная Корея — более 3 млрд долларов, Япония — 1,2 млн тонн продовольствия, Канада — 11 млн долларов, Китай — 2 млн тонн продовольствия.

Улучшению ситуации с нехваткой продовольствия в стране способствует развитие системы «общих рынков», которые запрещены законодательством КНДР. Власти ведут активную борьбу с ними. На этих рынках население торгует продуктами, одеждой, бытовой техникой.

Международные специалисты по КНДР считают, что именно международная помощь и возникновение «общих рынков» позволили прекратить в Северной Корее массовое голодание.

В начале 2013 года японские СМИ сообщили, что в провинциях Хванхэ-Пукто и Хванхэ-Намдо вновь возникла ситуации с массовым голоданием, в результате чего погибли десятки тысяч человек. Причиной этого явилось не только наводнение 2012 года, но и политика властей, которые провели массовую экспроприацию зерна у населения.

В годы массового голода в КНДР Южная Корея стала предоставлять помощь Северу в обмен на создание на её территории Кэсонской промышленной зоны, в которой на предприятиях Южной Кореи работали рабочие КНДР. Сейчас в связи с обострившейся ситуацией между Южной Кореей и КНДР эта зона закрыта.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Перспективы вступления в ЕС балканских стран улучшаются
  • В Берлине откроется первый фирменный магазин Apple Store
  • Тбилиси обсуждает с МИД РФ упрощение визового режима для бизнесменов
  • В Бостоне минутой молчания жители почтили память жертв теракта
  • Суданские власти начнут переговоры о мире на границе с Южным Суданом

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top