Ричард Брэнсон – британский магнат, сэр, рекордсмен или просто Доктор ДА. Из серии «Сто гениев современности»

Ричарда Брэнсона можно назвать ещё и викингом, в самом положительном аспекте героев древности. Брэнсон создал корпорацию Virgin, в которую входит более 360 компаний во всевозможных коммерческих областях, включая космический туризм. На сегодняшний день британского магната беспокоит глобальное потепление на земном шаре, которое он пытается приостановить, тратя на это миллиарды. Ричард признан гением современности и числится 53-м из ста.

Ричард Брэнсон – британский магнат, сэр, рекордсмен или просто Доктор ДА.  Фото с сайта entrepreneur.comРичард Брэнсон – британский магнат, сэр, рекордсмен или просто Доктор ДА. Фото с сайта entrepreneur.com

Викинги – достаточно противоречивое явление в истории северных народов. С одной стороны, они были воинами, завоевателями, своего рода пиратами, искали богатств и славы. А с другой стороны, кто, как ни они, были бесстрашными первопроходцами, покорителями морей, строителями кораблей, торговцами в далёкие времена первого тысячелетия нашей эры?

Брэнсон установил мировой рекорд по скорости пересечения Атлантического океана на катамаране. Он первым в истории пересёк на воздушном шаре Атлантический океан с самой суровой розой ветров. Брэнсон пересёк на воздушном шаре Тихий океан, установил рекорд скорости, переплыв на амфибии через Ла-Манш. Он несколько раз чуть не погибал и чудом остался жив.

В то же время гениальный рекордсмен страдал дислексией, не мог учиться в школе и до сих пор, в свои 62 года, не может отличить валовую прибыль от чистой, чувствуя себя на собраниях корпорации Virgin весьма неловко.

Дислексия, с одной стороны, сослужила мальчику добрую службу, и он вместо учёбы рано увлёкся бизнесом: разводил и продавал попугаев, ёлки к Рождеству. Разведение попугаев и ёлок сменила другая деятельность – в области прессы. Пятнадцатилетний Ричард основал студенческий журнал, который продержался два года. В нём печатались на волонтёрской основе такие корифеи, как Жань-Поль Сартр, Джон Леннон, Джон ле Каре. При журнале «Студент», кроме всего прочего, энергичный и обаятельный редактор создал Центр помощи молодёжи, где боролись за права медсестёр, нянь, незамужних беременных девушек, решали проблемы, связанные с венерическими болезнями.

Свои первые «серьёзные деньги» молодой предприниматель заработал на продаже музыкальных дешёвых пластинок, которые со своими друзьями интенсивно скупал по розничной цене в разных местах. Ричард мало понимал в музыке, но, обладая поразительным чутьём, бесстрашием и имея замечательных друзей, он в 1972 году (в двадцатидвухлетнем возрасте) открыл несколько музыкальных магазинов, а затем звукозаписывающую студию, которые назвал Virgin (Девственник), каким он и его компания и были в шоу-бизнесе.

В 1972 году Брэнсон рискнул пригласить к себе в студию талантливого, но неизвестного мультимузыканта Майка Олдфилда, пребывавшего в депрессии, заключил с ним контракт, взяв в кредит 25 тысяч фунтов стерлингов. Майк работал год, записывая свой дебютный альбом. В 1973 году альбом Tubular Bells Олдфилда попадает на высоты британских хит-парадов, рождается новая завораживающая музыка, пластинки выпускаются многомиллионным тиражом, тут же раскупаются, а компания Virgin ускоряет свой взлёт к, казалось бы, непреодолимым высотам, ни разу не убавляя скорости.

Ричарда Брэнсона прозвали «Доктор ДА», потому что он не говорит «нет»: делать – так делать. «К чёрту всё! Берись и делай!» – так называется аудиокнига умеющего, рискуя, осуществлять свои мечты бизнесмена.

Но, всё же, не дислексия по-настоящему сослужила добрую службу гениальному предпринимателю. Она, конечно, помогла, но главным помощниками Ричарду были его родители, особенно мама – Ивет Брэнсон (в девичестве Флиндт). Осознав труднообучаемость своего единственного ребёнка (дислексия была и у её мужа Эдварда, тогда не знали, как с ней бороться), Ив стала развивать в мальчике самостоятельность, видя его в будущем премьер-министром.

Ивет вышла замуж за потомственного адвоката из семьи подданных Её величеству, т.е. за графа. А сама была простой стюардессой, отец её разводил цыплят. Но Ив была необыкновенно изобретательной, талантливой и целеустремлённой, вся в свою маму Дороти, которая в 89 лет стала чемпионкой среди самых великовозрастных дам по латиноамериканскому танцу, а в 90 лет – чемпионкой в своей возрастной категории по забиванию мяча в гольфе.

Ив танцевала в королевском балете, стала пилотом, переодевшись парнем, т.к. девушкам по тем временам нельзя было заниматься самолётным спортом. Не имея среднего медицинского образования и не зная языков, она всё же стала стюардессой. В одном из рейсов в неё влюбился сэр Эдвард Брэнсон. Ив до сих пор считает свой брак мезальянсом.

Ричарду Брэнсону непривычно, когда его изредка называют сэром, сэром он себя не ощущает, но факт есть факт. В 1999 году королева Великобритании Елизавета Вторая возвела гениального магната в рыцари за заслуги в бизнесе. Заслуги рыцаря Ричарда действительно неоспоримы: • основал сеть «Девственных театров», • продюсер и исполнитель главной роли в фильме «1984» по одноименному роману Оруэлла, • основатель «Девственных отелей», компьютерных игр, Атлантических авиалиний, радиостанции «Девственник», признанной лучшей в Англии, космического туризма, • владелец двух островов в Карибском море, • производитель «Девственных» напитков, джинсов и многих других товаров…

И это ещё далеко не весь список достижений сэра Ричарда Брэнсона.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Аниту Цой госпитализировали из-за пластического грима
  • Риз Уизерспун арестовали за хулиганские выходки
  • Герцогиня Кембриджская посетила парад королевских скаутов
  • Кейт Миддлтон после родов переедет к родителям
  • Жанна Фриске выписалась из роддома в Майами


  • Top