Когда жизнь зародилась во Вселенной, Земля была ещё «в проекте»

Жизнь зародилась где-то в глубине Вселенной, когда Земля была ещё «в проекте». Фото: NASAЖизнь зародилась где-то в глубине Вселенной, когда Земля была ещё «в проекте». Фото: NASAИменно к такому выводу пришли двое учёных из США, один из которых по всей вероятности выходец из России. Генетик Алексей Шаров из Национального Института старения Балтимора (National Institute on Aging in Baltimore) и биолог Ричард Гордон из Морской Лаборатории Флориды (Gulf Specimen Marine Laboratory in Florida) провели исследование, судя по результатам которого жизнь зародилась во Вселенной около 10 (!) миллиардов лет назад. И произошло это не на Земле….

Как известно, с точки зрения современной науки наша планета Земля возникла в холодном и совершенно необжитом космосе около пяти миллиардов лет тому назад. А жизнь на ней соответственно и того позже. Попала же она на голубую планету, судя по тому, что выяснили американцы, откуда-то издалека….

Учёные применили для своих исследований закон Мура. Конечно, не в буквальном смысле, но жизнь развивается, как предположили генетик с биологом в соответствии с законом, который напоминает именно закон Мура. То есть генетическая нить сложности организмов тоже удваивала свои витки раз в определённый промежуток времени, определив который, и отмотав «ниточку» назад, можно сказать, когда именно зародилась жизнь во Вселенной.

Сам же закон Мура представляет собой наблюдение, сделанное Гордоном Муром, основателем компании Intel в прошлом и почётным председателем её же совета директоров в настоящем. Современная трактовка закона гласит, что количество транзисторов, которые размещаются на интегральной схеме, увеличивается в два раза каждые 24 месяца. Это способствует росту сложности технологий по экспоненте. И, исходя из этого, можно прогнозировать возможности будущих технологий или отследить уровень производительности компьютерной техники на момент появления подобных технологий.

Также применяя схему, подобную закону Мура можно отследить во времени момент появления жизни в нашей Вселенной. Чем и занялись биолог Гордон и генетик Шаров, изучая генетическую сложность живых организмов через призму закона основателя Intel, возвращаясь назад во времени.

Учёные проследили ход эволюционного развития за несколько последних эпох. В своих вычислениях они заменили элементы электроники строительными биологическими блоками – нуклеотидами. Именно они усложняются в процессе эволюции молекул РНК и ДНК.

Начали изучение, как водится, с одноклеточных, а закончили более сложными организмами, такими как млекопитающие и рыбы. Исследуя эволюционный процесс, учёные пришли к заключению о том, что геном сложности возрастал вдвое каждые 376 миллионов лет.

Вот и выходит по этим вычислениям, что жизнь зародилась в глубинах Вселенной, примерно, 9,8 миллиарда лет тому назад, то есть тогда, когда появление Земли только планировалось Создателями. А расхожее утверждение о Земле как о колыбели жизни во Вселенной как минимум подлежит тщательному пересмотру….

Между тем эстафетную палочку по научным изысканиям через призму муровского закона перехватила другая пара учёных, которые решили тоже провести исследования, но уже в области астрономии и анализа будущего.

Инициатором космических изысканий стал Самуэль Арбесман из Медицинской школы Гарварда, который пригласил себе в напарники Грега Лафлина из Калифорнийского Университета в Санта-Круз. Вместе они решили попробовать предсказать, когда же будет найдена экзопланета, имеющая на своей поверхности разумную жизнь.

Учёные отталкивались от того, что первая потенциально имеющая возможность быть обитаемой хотя бы кем-то планета была найдена в 1988 году. К настоящему же времени число обнаруженных экзопланет уже достигло и даже перешагнуло тысячный рубеж. Несколько из них очень похожи на Землю размерами, массой, расстоянием до звезды и поверхностными температурами.

Исследователи сделали расчёты и получили очень интересные, подающие надежды, результаты. По их мнению, первая планета с параметрами, схожими с земными, и населённая аборигенами земного типа с вероятностью до 75 % будет обнаружена к 2020 году. Год же 2264 однозначно должен ознаменоваться открытием внеземной формы жизни. По крайней мере, вероятность этого к началу второй половины двадцать третьего столетия будет равна 95 %. Если, конечно, верить применённому к астрономии закону Мура….

Господа Арбесман и Лафлин не делают предсказаний на предмет того, будут ли найдены планеты с земным типом разумной жизни. Наверное, шансы на такое невероятное событие исключительно малы….

И пусть существует скептики в отношении применения закона Мура в научных целях. Но то предположение, что жизнь зародилась гораздо раньше и не там, где принято считать, имеет на взгляд автора статьи доказательство в виде археологических находок, непризнанных официальной наукой. Их невероятная древность и при этом геометрическая точность или необыкновенная красота дают нам свидетельство именно того, что разумная и даже высокоинтеллектуальная жизнь во Вселенной имеет гораздо более древнюю историю, чем думают многие научные, но не слишком смелые умы Земли.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Необычную зелёную красавицу-комету можно видеть в Северном полушарии
  • Мухи спят как люди
  • Бактерии избирательно могут заражать и губить раковые клетки
  • Научная ярмарка прошла в Белом доме
  • Почему программные приложения запрашивают личные данные


  • Top