«Страсть»: месть — блюдо, подаваемое остывшим


«Страсть». Рейчел МакАдамс и Нуми Рапас в фильме «Страсть». Фото с сайта kino-teatr.ru«Страсть». Рейчел МакАдамс и Нуми Рапас в фильме «Страсть». Фото с сайта kino-teatr.ru«Страсть» — российская премьера фильма состоится 25 апреля. Кристина успешно поднимается по карьерной лестнице, шагая «по чужим головам» с такой уверенностью, что аж кости хрустят под шпильками её брендовых туфелек. Главное слово в лексиконе Кристины — «хочу», и на своё «хочу» она не желает слышать «нет». Лишь одно подвело тщеславную леди — кого-то она недооценила.

В подчинении Кристины работает большой штат сотрудников, и её вредный нрав известен всем, поэтому пылкой страстью к красавице пылают лишь похотливые поклонники, которых в её жизни немало.

Но и такому расчётливому созданию, как Кристина, нужны друзья и обожатели. Не раз её взор останавливается на Изабель — талантливой и работоспособной, но излишне скромной. Она так напоминает Кристине её саму в начале карьеры, девушка инстинктивно чувствует — в Изабель есть нужный несгибаемый стержень, она способна на многое. Ах, если бы Кристина знала, что, несмотря на весьма лестную характеристику, Изабель способна на гораздо большее…

Однако именно Изабель, которой удалось придумать отличный рекламный ход, заинтересовавший головной офис в Нью-Йорке, становится очередной жертвой на пути карьерных притязаний Кристины. А так как Нью-Йорк — это следующая намеченная ступень в карьере Кристины, то она без лишних угрызений совести присваивает себе идею Изабель.

Немного в шутку, немного всерьёз Изабель пытается сопротивляться, за что получает весьма суровое наказание — в ход пущена изощрённая тактика публичных унижений, психологического давления и осквернения личностных отношений под девизом «ничего святого». Кажется, Кристина способна подавить кого-угодно…

Обладатель призов Берлинского и Венецианского кинофестивалей и самый старательный последователь Хичкока — режиссёр фильма «Страсть» Брайан Де Пальма, представляя свою новую работу на кинофестивале в Венеции, сказал: «Мой фильм о женщинах. В нём нет насилия, женщины его не любят. Но то, что вы увидите, может вас шокировать».

«Страсть». Продюсер Саид Бен Саид, актриса Рейчел МакАдамс и режиссёр Брайан Де Пальма представили фильм «Страсть» на кинофестивале в Торонто, Канада. Фото: Jonathan Leibson/Getty Images«Страсть». Продюсер Саид Бен Саид, актриса Рейчел МакАдамс и режиссёр Брайан Де Пальма представили фильм «Страсть» на кинофестивале в Торонто, Канада. Фото: Jonathan Leibson/Getty ImagesНесмотря на эротический подтекст киноленты и акценты, сделанные во время её рекламных кампаний, при просмотре зрителю становится понятно, о какой страсти говорится в названии фильма. Это страсть побеждать, быть первым, непреклонно идти вперёд, не позволяя никому сбить себя с ног, никому не позволяя собой манипулировать.

Секс и эротика здесь используются лишь как инструменты борьбы. Ведь женщины не отличаются физической силой, они, как правило, применяют свои приёмы, замешанные на хитрости, коварстве, манипуляциях с сознанием, использовании метода «слабой точки» или «ахиллесовой пяты», интригах.

И хотя эти методы в корне отличаются от тех, что в своих силовых играх за власть и право диктовать условия применяет мужская половина человечества, но цель у всех одна — победить. Вопрос лишь в том, какую цену каждый готов платить за подобную победу.

В центре киноленты два главных персонажа в исполнении весьма популярных актрис — «королевы мелодрамы» Рейчел МакАдамс и Нуми Рапас, которая в первую очередь, ассоциируется как «девушка с татуировкой дракона» из шведской экранизации знаменитого бестселлера.

Поначалу меня немного удивил выбор МакАдамс на роль Кристины, но после просмотра должна признать, что такая милая на вид актриса с замечательными ямочками на щёчках удивительным образом сумела превратиться во что-то крайне холодно-неприятное.

Нуми Рапас, в свою очередь, удалось убедить в присутствии внутреннего стержня её героини, а также весьма правдоподобно объяснить мотивы её поступков, осуществляя собственную программу «всем по заслугам».

Новая картина Брайана Де Пальмы, безусловно, интригующее и увлекательное творение, удостоенное на кинофестивале в Венеции номинации на высшую награду — «Золотой лев».

Создатели киноленты рисуют деловые круги сегодняшнего общества, где властолюбие, алчность и карьеризм постепенно вытеснили порядочность и элементарную человечность, создав условия, в которых человек легко вливается в подобные «игры престолов».

Однако авторы фильма предупреждают: «Применяя репрессивные или насильственные методы по отношению к кому-то, нельзя забывать, что судьбе однажды это может надоесть, и она столкнёт вас с тем, кто способен дать отпор».

А тут впору вспомнить старую как мир и такую же мудрую поговорку: «Не делай другим то, чего не хочешь, чтобы сделали тебе».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Заслуживающие внимания киноленты прошлых лет: «Прекрасная зелёная»
  • Лариса Долина прекращает гастрольную деятельность
  • Мои "вокальные университеты" или о том как я начал брать уроки вокала
  • Новинки в мире сериалов: «Демоны Да Винчи» — неутомимый искатель
  • Юрий Башмет создаст центр для музыкально одарённых детей в Екатеринбурге


  • Top