Ограничение «пределами необходимой обороны» предлагают отменить

 В Госдуму на рассмотрение внесён законопроект, снимающий ограничение «пределов необходимой обороны» своего жилья. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images В Госдуму на рассмотрение внесён законопроект, снимающий ограничение «пределов необходимой обороны» своего жилья. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesНовости. Россия, 24 апреля. В Госдуму на рассмотрение внесён законопроект, снимающий ограничение «пределов необходимой обороны» своего жилья, сообщают СМИ.

Законопроект был предложен депутатами от ЛДПР.

Авторы законопроекта предлагают внести поправку в Уголовный кодекс РФ ст. 37, которая гласит, что «не являются превышением пределов необходимой обороны действия лица, направленные на защиту себя и своей семьи от насилия или угрозы применения насилия либо на защиту своего имущества против лица, незаконно проникшего в его жилище».

Необходимость введения такого законопроекта авторы объясняют тем, что при существующем законодательстве граждане при защите себя и своего жилья ограничены «пределами необходимой обороны», в то время как преступники не ограничены ничем.

Сейчас статья 37 Уголовного кодекса РФ даёт право гражданам использовать любые средства самообороны, если существует угроза их жизни и здоровью.

Если же угрозы жизни и здоровью нет, то защита потерпевшего от нападения ограничивается «пределами необходимой обороны», то есть нельзя совершать умышленные действия, которые не соответствуют «характеру и опасности посягательства».

Авторы законопроекта отмечают, что такая практика существует в других странах: США, Великобритании и пр. Против преступника, проникшего в дом, граждане этих стран имеют возможность применять насилие, а в критических случаях и оружие, вплоть до смертельного исхода.

В пояснительной к законопроекту записке депутаты ЛДПР советуют применять подобную практику и на территории нашей страны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нарушен порядок расположения партий в избирательных бюллетенях
  • Мэр Владивостока признан одним из лучших мэров в России
  • Экспедицию Фёдора Конюхова преследует белый медведь
  • Власти Москвы согласовали первомайское шествие националистов
  • ТАРКР «Пётр Великий» установил контакт с иностранной подлодкой


  • Top