Александра Павловна — палатина Венгрии. Часть3

The Epoch Times29.03.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:28

Иосиф Антон Иоганн, палатин Венгрии (1796 — 13января 1847 г.) Фото: Wikipedia.org


Иосиф Антон Иоганн, палатин Венгрии (1796 — 13января 1847 г.) Фото: Wikipedia.org

Александра Павловна Романова, русская цесаревна и любимая дочь императора Павла, из политических соображений была в 1799 году выдана замуж за австрийского эрцгерцога, палатина Венгрии Иосифа-Антона Габсубрг-Лотарингского. В Австро-Венгрии прекрасную Великую княгиню, палатину Венгрии, ждала недолгая счастливая жизнь с любимым супругом, война и смерть. Ей было всего 17 лет…

Александра Павловна с Иосифом-Антоном с трудом выбралась из негостеприимной Вены обратно в Буду (Офен). Великая княгиня немного оправилась, гуляла, вышивала, помогала бедным. Тем временем французская армия подошла к границам Австрии. Наместника Иосифа срочно вызвали в Вену командовать войсками, Александра собиралась плыть за ним в Вену по Дунаю, но императрица прислала за ней экипаж, в котором бедная палатина, чуть живая, добралась до Вены.

Как будто предчувствуя свою скорую смерть, в Шернбруннском дворце она написала своё завещание. Но к столице подошли войска Наполеона, и несчастная женщина была вынуждена спешно возвратиться обратно в Офен, в Венгрию. Иосиф Венгерский остался оборонять столицу. В сражении под столицей австрийская армия была разбита Наполеоном, известий об Иосифе не было, что ещё больше обострило и без того болезненное состояние великой княгини.

Только перед самыми родами смог вернуться Иосиф в Офен. Роды начались 21 февраля и были трудными, доктор Эбелинг вынужден был сделать родовспоможение, и Александра едва не умерла в тот день, когда родился ребёнок — девочка, которая прожила только несколько часов, мать же не смогла избежать сепсиса или родильной горячки. Через некоторое время великой княгине стало лучше, доктора уже разрешили ей вставать с постели.

3 марта 1801 года на приёме во дворце счастливый Иосиф объявил, что палатина поправляется. Но после полудня она почувствовала сильный жар, затем у неё начался бред, во время которого она умоляла отца Андрея отвезти её обратно в Россию, в любимый Павловск. В 6 часов утра 4 марта 1801 года великой княгини не стало, она скончалась, не приходя в сознание. Иосиф, задремавший у окна в кресле, услышав крик отца Андрея, бросился к постели жены и потерял сознание.

«Я имел непоправимое несчастие потерять жену мою. Её уже нет, и с нею исчезло всё моё счастие», — писал Иосиф императору Павлу, не зная, что тот никогда не получит этого письма: 11 марта 1891 г. он был задушен белым шарфом в своей спальне в Михайловском замке. Два гонца встретились на границе — один вёз в Петербург известие о кончине Александры Павловны, другой — в Буду о смерти Павла I.

Мария Федоровна, императрица Российская, на расстоянии почувствовала несчастье с дочерью. Когда её ночью разбудила камер-фрейлина, чтобы сообщить о смерти Павла, она вскочила и воскликнула: «Умерла Александра?!»

Эрцгерцог Иосиф тяжело переживал смерть любимой жены. Только через пятнадцать лет он нашёл в себе силы жениться вновь, но сердце его было навсегда отдано Александре. Генерал В. Броневский, побывавший в Венгрии спустя много лет после смерти Александры Павловны воспоминал: «Во дворце мебель, все вещи сохранялись в том виде, в каком они были при жизни Александры Павловны. Так, на открытом фортепиано лежала тетрадь русских арий; эрцгерцог заметил своею рукою песню «Ах, скучно мне на чужой стороне», которую супруга его пела последний раз в жизни».

Эрцгерцог Йожеф забальзамировал тело любимой супруги, и она была погребена в усыпальнице на холме, в живописном местечке Урем (Ирем), которое так любила при жизни. Александре Павловне как представительнице императорской фамилии было положено вечное молитвенное поминовение, и над местом её погребения в 1803г. был возведён небольшой православный храм, освящённый в честь Святой царицы Александры. С годами храм пришёл в запустение и был разграблен, но в настоящее время восстановлен. В Иреме до сего дня чтят память русской царевны — палатины венгерской, а православные Венгрии почитают её как чтимую в этой стране Святую.

В 1978 году тело Александры Павловны перезахоронили в фамильную усыпальницу Габсбургов. Когда вскрыли гроб, то врачи были поражены — тело было нетленным, и даже серебряные украшения, которыми было расшито её платье, не потемнели. Экспертиза показала, что Александра была неизлечимо больна, у неё была скоротечная чахотка, так что даже при благополучных родах она бы долго не прожила. Но издавна существует версия, что её отравили, и при вскрытии она нашла своё косвенное подтверждение: на руках покойной были обнаружены красные пятна — следы от брома. Яд или лекарство? Неизвестно.

Давно нет на земле ни друзей, ни врагов великой княгини. Мария-Тереза, её давний недруг, умерла в возрасте 37 лет. Зато жизнь её любимого супруга была долгой и плодотворной. За время своего правления (51 год) он много сделал для Венгрии: возвёл в Будапеште множество прекрасных построек, заключил в гранит берега Дуная, разбил прекрасные сады. При нём строятся заводы и железная дорога; он был инициатором строительства Венгерского национального музея, основал венгерскую Академию наук, внеся на это немалые личные деньги, выучил венгерский язык.

Эрцгерцог пользовался большой любовью подданных, в 1860 году на главной площади Пешта ему был установлен памятник. «Он был рождён австрийским эрцгерцогом, но умер венгерским гражданином», — сказал о нём Ференс Глатц, президент Венгерской академии наук, на открытии выставки, посвящённой 150-летию со дня смерти Йожефа Габсбурга. Скончался эрцгерцог Иосиф 13 января 1847 года в Офене (Буда). После его смерти в Венгрии началось национально-освободительное восстание.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА