«Маленький бандит» найден на Мадагаскаре


«Маленький бандит» найден на Мадагаскаре. Изображение:globalscience.ru«Маленький бандит» найден на Мадагаскаре. Изображение:globalscience.ruДинозавр нового вида, которому дали прозвище «маленький бандит», были найден палеонтологами из США на севере острова Мадагаскар, как пишет журнал PLOS ONE. Останки удивительного существа обнаружили в провинции Анциранана. Называется новый вид Dahalokely tokana, что на малагасийском языке и означает «маленький бандит». Такое необычное прозвище динозавр получил за небольшой рост и плотоядность.

Семейство абелизавридов, к которому принадлежит найденное ископаемое, обитало когда-то не только на Мадагаскаре, но и в нынешней Индии. Не будучи особыми гурманами, питались хищники древности не только любым свежим мясом, но и падалью. Маленькими же этих существ можно считать весьма условно, так как их рост мог достигать четырёх с лишним метров. И на сегодня известно, что особи открытого вида с ростом от 2,7 до 4,2 питались в основном животной пищей.

До этой интересной находки история динозавров, обитавших в данном регионе, была известна учёным до 165 миллионов лет тому назад и уже после 75 миллионов тому назад. Но так называемый «маленький бандит» помог установить ещё один временной рубеж: 90 миллионов лет назад. Именно в это время и жил мадагаскарский Dahalokely tokana.

Представитель Музея палеонтологии Раймонда Альфа Эндрю Фарк, который является ведущим автором проводимого на Мадагаскаре исследования, сделал заявление для СМИ. В своём пресс-релизе господин Фарк отметил, что у учёных давно были подозрения на предмет того, что абелизавриды существовали на Мадагаскаре именно в этот период – около 90 миллионов лет тому назад. Был и повод для таких подозрений. Здесь имеются в виду более ранние находки останков этих динозавров в горных породах менее древних, но в этой же местности. И обнаружение останков динозавра Dahalokely tokana, прозванного «маленьким бандитом», по словам Эндрю Фарка (Andrew A. Farke), стало замечательным подтверждением давней гипотезе.

Также Эндрю Фарк выразил сожаление о том, что поскольку комплект останков не был полным, так и осталось неясным, были они родственниками аблезавридам более позднего периода или вымерли, так и не оставив после себя потомства.

Динозавр вида Dahalokely tokana по своему анатомическому строению совершенно не похож ни на одного из уже известных представителей древней земной фауны. Подтверждением уникальности найденных останков служит такая анатомическая особенность как промежуток между позвонками древней рептилии. Судя по этому промежутку, этот динозавр являет собой нечто среднее между доисторическими обитателями Мадагаскара и их индийскими собратьями.

И говоря о схожести видов, необходимо отметить тот факт, что остров Мадагаскар и полуостров Индостан раньше были одним целым. Их разделение произошло лишь 88 млн. лет тому назад. И это не намного позже периода вымирания вида Dahalokely tokana. Вот и выходит, думается автору статьи, что для того, чтобы «породниться» у индийских и мадагаскарских динозавров времени было больше, чем достаточно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ubuntu всё хорошеет и растёт
  • Захватывающий интернет портал!
  • Космический мусор угрожает будущему космонавтики
  • Бионический сенсорный протез руки приобрёл мальчик в Шотландии
  • Когда жизнь зародилась во Вселенной, Земля была ещё «в проекте»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top