Великобритания: полезная информация для туристов

Великобритания достаточно благожелательна к туристам, однако внутренние правила страны касаются и тех, кто только планирует пересечь границу и совершить путешествие по просторам Старого Света.

Туристы осматривают достопримечательности Букенгемского дворца. Фото: ADRIAN DENNIS/AFP/Getty ImagesТуристы осматривают достопримечательности Букенгемского дворца. Фото: ADRIAN DENNIS/AFP/Getty Images

Таможенные правила

Любой туризм и отдых в Великобритании начинается с въезда в страну и прохождения таможенного контроля. Здесь нужно быть предельно осторожными – в государство разрешено ввозить не более 200 сигарет, литра алкоголя, 50 мл духов либо 250 мл парфюмированной воды. Разумеется, для жителей Евросоюза правила более мягкие, но туристов из России и СНГ послабления не касаются.

Категорически запрещается везти с собой наркотики, оружие, порнографию, фальшивые деньги, мясо и другие продукты. Антикварные вещи должны сопровождаться разрешениями соответствующих органов, но для рядового путешествия лучше вообще отказаться от их перевозки.

Виза

Но, прежде чем далекие британские берега замаячат перед иллюминатором самолета, предстоит заручиться британской визой. Для этого потребуется всего лишь выбрать тип визы, сделать фотографии, заполнить анкеты в посольстве Великобритании или на сайте, и подготовить целый пакет документов, не забыв перевести все на английский язык.

Туристы фотографируются рядом с древним английским памятником. Эйвбери-хендж – один из самых старейших и крупных мегалитических памятников Европы. Он расположен на территории английского графства Уилтшир и датируется 2600 годом до н.э. Фото: Matt Cardy/Getty ImagesТуристы фотографируются рядом с древним английским памятником. Эйвбери-хендж – один из самых старейших и крупных мегалитических памятников Европы. Он расположен на территории английского графства Уилтшир и датируется 2600 годом до н.э. Фото: Matt Cardy/Getty Images

Понадобится подтверждение из отеля о бронировании номера, банковские справки о состоянии счета, заверенные справки с места работы/учебы с указанием стажа, должности, зарплаты, для студентов необходимо указать факультет и курс. Помимо самих документов нужны их ксерокопии. И, разумеется, заграничный паспорт. Если в нем уже имеются отметки о посещении стран Евросоюза – это будет дополнительным плюсом.

Помимо документов, возможно придется сходить на беседу в посольство, например для того, чтобы доказать, что отдых в Великобритании – лишь туристический эпизод и переселение сюда не является вашей конечной целью.

Туристы фотографируются на память. фото: WILL OLIVER/AFP/GettyImagesТуристы фотографируются на память. фото: WILL OLIVER/AFP/GettyImages

Время

После получения заветной отметки в паспорте, можно готовиться к путешествию, в том числе и настраиваться на разницу в часах – Лондон и другие британские города отстают от центральной России на 3 часа. В период зимнего перевода часов разница составляет 4 часа.

Климат

Кроме того, собираясь в путь, следует захватить несколько теплых свитеров и куртку – здесь достаточно прохладно и крайне часто идут дожди. Количество пасмурных дней в году превышает половину, а температура остается невысокой даже в летнее время.

Зимой в Великобритании около 5 градусов выше нуля, лето около 20 градусов. В разных регионах государства погода различается, но не существенно. Самое жаркое время – июль и август, на которые приходится пляжный сезон на морских курортах.

Деньги

Несмотря на расположение страны на европейском пространстве, здесь действует собственная валюта, точнее, сразу несколько. В Англии это фунт стерлингов, равный примерно 1,5 долларам. В Шотландии рассчитываются собственными фунтами, а на острове Гернси в ходу фунт Олдерни.

Обменять евро, доллары и рубли можно в банковских офисах, а также в обменных пунктах, которые открыты в аэропортах, крупных торговых центрах, вокзалах. Обмена понадобится паспорт. Не менее удобно расплачиваться карточками и дорожными чеками, которые принимаются практически везде в крупных городах.

Перемещение на самолетах между дальними регионами в великобритании давно стало обыденным. Фото: Dan Kitwood/Getty ImagesПеремещение на самолетах между дальними регионами в великобритании давно стало обыденным. Фото: Dan Kitwood/Getty Images

Чаевые

Великобритания и ее жители считают естественным оставлять официантам и обслуживающему персоналу до 15% от счета. В гостиницах чаевые горничным оставляют раз в неделю, обычная сумма – 10-15 фунтов. Собираясь на отдых в Великобритании, следует учитывать высокие расценки на покупки и жизнь вообще, особенно это касается Лондона и туристических центров.

Транспорт

В стране развит морской и воздушный транспорт. Перемещение на паромах и самолетах между дальними регионами давно стало обыденным. На менее длинные расстояния принято перемещаться на железнодорожном транспорте – скоростных поездах и пригородных электричках. Цены на билеты недешевы, поэтому разумнее бронировать их заранее – за неделю-другую до поездки.

Туристы посещают Виндзорский замок. Фото: ANDREW COWIE/AFP/GettyImagesТуристы посещают Виндзорский замок. Фото: ANDREW COWIE/AFP/GettyImages

Близлежащие города связаны между собой чередой автобусных маршрутов, на которые имеет смысл приобретать дневные проездные билеты – так гораздо дешевле и удобней. В городах курсируют автобусы и метро, действует прокат автомобилей.

Собираясь путешествовать за рулем, следует учитывать, что в Великобритании действует левостороннее движение и достаточно жесткие правила в отношении водителей. Курение и разговоры по мобильному, алкоголь и другие провинности могут обойтись в круглую сумму.

Медицинская страховка

Для поездки в большинство стран туристам требуется медицинская страховка. И здесь путешественников, собирающихся на туризм и отдых в Великобритании, ждет приятная новость – для посещения Британской Империи медполис не требуется.

Однако дополнительная осторожность не помешает, поскольку услуги здравоохранения в Англии, Шотландии, Уэльсе и Ирландии обойдутся очень дорого. Стоит заручиться хотя бы страховкой с минимальным покрытием в 30 тысяч фунтов, которая стоит в районе одного фунта в день. Экстренная помощь в Великобритании оказывается бесплатно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Аптечка туриста - избавляемся от лишнего
  • Поиск жилья в путешествиях по миру
  • Рогашка Словения - Словения
  • Туры выходного дня в Чехию
  • Экскурсия по самым популярным местам Нью-Йорка


  • Top