Репортёр Epoch Times удостоен престижной журналистской премии


Награда Общества профессиональных журналистов Sigma Delta Chi за заслуги в области журналистики, которой удостоился репортёр Epoch Times Мэтью Робертсон. Фото с сайта theepochtimes.comНаграда Общества профессиональных журналистов Sigma Delta Chi за заслуги в области журналистики, которой удостоился репортёр Epoch Times Мэтью Робертсон. Фото с сайта theepochtimes.comРепортёр Epoch Times получил престижную ежегодную награду за свои репортажи о насильственном извлечении органов в Китае. Мэтью Робертсон, который специализируется на статьях о Китае и свободно говорит на китайском, написал серию статей о принудительном извлечении органов у живых людей, которые были опубликованы Epoch Times в 2012 году.

Общество профессиональных журналистов (Society of Professional Journalists, SPJ) удостоило Робертсона одной из ежегодных наград за заслуги в области журналистики. Общество было основано в 1909 году под названием Sigma Delta Chi. Оно занимается обучением и защитой журналистов, а также защищает гарантии и права на свободу слова и печати.

Sigma Delta Chi присуждало награды по 10 категориям, охватывавшим печатные издания, радио, телевидение и Интернет. Лучшие работы выбирали из 1700 репортажей и обзоров, опубликованных или транслировавшихся в 2012 году.

В поздравительном письме от The Epoch Times заместитель главного редактора Стивен Грегори отметил, что принудительное извлечение органов у живых людей в Китае — это очень важная тема, но её по-прежнему мало освещают.

«Больницы работают рука об руку с репрессивным аппаратом безопасности китайского режима. Врачи убивают беспомощных узников совести с целью изъятия их органов», — заявил Грегори в письме. Он добавил, что 4 статьи Робертсона по этой теме «являются большими по объёму работы и являются плодом постоянных усилий в течение двух лет».

Высоко оценивая работу Робертсона по чрезвычайно сложному и деликатному вопросу, Грегори указал на его профессионализм и способность фокусироваться на теме.

«Мэтт [Робертсон] установил контакты со всеми основными исследователями и организациями по правам человека на Западе, связанными с насильственным извлечением органов в Китае, и доказал свой профессионализм, находя важные истории из информации, доступной на китайском веб-пространстве», — пишет Грегори.

Итак, Мэтью Робертсон получил награду за следующие статьи:

— «Помощник Бо Силая руководил извлечением органов», о том, как высокопоставленный китайский чиновник разрабатывал метод насильственного изъятия органов; — «Поисковики Китая выдают результаты по «сбору органов»», о том, как интернет-трафик используется для внутрипартийной борьбы в китайском руководстве; — «Известный китайский трансплантолог обвиняется в преступлении против человечности», о китайском враче, который был начальником отдела трансплантации органов в больнице и участвовал в извлечении органов; — «Символическое награждение ради дружеских связей с Китаем противоречит медицинской этике», о том, как крупный университет пожертвовал этикой ради возможности развивать более тесные связи с Китаем; сборник работ десяти специалистов о трансплантационных злоупотреблениях в Китае.

В интервью, данном после награждения, Робертсон сказал: «Я думаю, это здорово, что общество журналистов дало мне эту награду, потому что тема Китая, в некоторой степени, является спорной. Журналистам в Китае, если они сообщат о таких вещах, могут отказать в визе, поэтому они избегают таких тем».

Робертсон начал изучать китайский язык в 2007 году. Он жил в Тайване в течение 8 месяцев, погрузившись в изучение. Учебными пособиями были китайско-язычное издание The Epoch Times, телевидение NTD и «Голос Америки». Он перечитал кучу коммунистической партийной пропагандистской литературы, смотрел сериалы о древнем Китае и читал книги Фалунь Дафа на китайском.

Готовя статьи, Робертсон, как хороший журналист, делал телефонные звонки и проверял все доступные источники, какие мог найти, и даже немного больше.

«Это гораздо сложнее, чем статьи о событиях в западном мире, поскольку информацию найти намного сложнее. Надо вести перекрёстную проверку многих источников и делать некоторые выводы», — говорит он.

Он сказал, что использовал «поразительные исследования, проведённые другими журналистами, в том числе китайскими коллегами из The Epoch Times, а также работы других китайских исследователей».

«Занимаясь расследованием, я обнаружил не только грубые нарушения прав человека и зло, которое совершает китайский режим, но и отсутствие силы духа на Западе при встрече с такими вещами».

«Десятки тысяч узников совести, возможно, были убиты ради извлечения органов, — сокрушается Робертсон. — В Китае военные госпитали и трудовые лагеря работали вместе, чтобы творить такое».

Лауреаты премий Sigma Delta Chi были объявлены 23 апреля 2013 года на сайте общества.

Версии на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Варминско-Мазурском воеводстве Польши интересуются экологией Калининградской области
  • После российских школ детям в Англии сложно дается даже география
  • День Матери-Земли
  • Фокусники не знают, в чём фокус жизни
  • Форсированные двигатели торговли

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top