Школа: от звонка до экзамена


Между последним звонком и первым экзаменом есть немного времени, чтобы перевести дух после насыщенного учебного года и осознать, что детство позади, а впереди – длинная дорога под названием жизнь.

В походе. Фото: Светлана ВоронинаВ походе. Фото: Светлана Воронина

Всё остаётся в прошлом – учебники, тетрадки, контрольные задания, уроки, строгие замечания учителей. Скоро прозвенит последний школьный звонок. И радостно, и грустно. Но ещё есть время до начала выпускных экзаменов ЕГЭ (единый государственный экзамен), и можно всем классом выехать на природу, за город. Кто знает, как дальше сложится судьба каждого. Пока есть возможность ещё немного побыть вместе, повеселиться, почувствовать себя школьником перед вступлением во взрослую жизнь, надо воспользоваться таким случаем. Когда ещё придётся вновь встретиться классом? Может быть, пройдут годы.

Самая простая идея – отправиться в пеший поход на пару-тройку дней. Сейчас это называется экологический туризм, занятие одновременно и приятное, и познавательное, к тому же, доступное всем, так как здесь не требуется особых туристических навыков. Но палатки, спальники, карту и компас взять надо.

Мир вокруг нас такой интересный, но мы мало знаем о нём, отдавая предпочтение путешествиям в дальние края и тёплые страны. Знакомство с красотой природы, до которой рукой подать: сел на электричку или загородный автобус, и уже на месте, – дело благородное и беспроигрышное. Это изучение родного края не по школьным учебникам, а «ножками».

Ведь это легко и просто – шагать по тропинке вдоль берега реки, останавливаясь на зелёных душистых полянах, окружённых зарослями цветущего боярышника. Бегать босиком по лужам после тёплого ливня – большое удовольствие. А вечером можно дать волю фантазии и устраивать всякие приколы, игры с переодеваниями. Ближе к ночи можно разжечь большой костёр, усесться вокруг него, слушать бренчание гитары, вспоминать школьные денёчки и шутить на тему предстоящих экзаменов, подзадоривая друг друга. Как там у Олега Митяева в песне? «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Да, это действительно здорово!

Конечно же, весь поход со всеми его приключениями надо заснять на фото и видео и выложить в «Одноклассниках» – пусть и другие попробуют пройти по тому же маршруту.

Обязательно нужно попробовать спать в палатке, вставать с восходом солнца и умываться в реке, потом идти варить кашу на костре – романтика. Новая жизнь, новые ощущения. Это вам не пляжный отдых для чайников, где «всё включено». В пеших походах по родным местам есть своя прелесть. Здесь тобой не руководят, за тебя ничего не решают, только ты сам ответственен за себя.

Теперь к делу. Что нужно для такого похода? Для начала наметить маршрут – вдоль реки или вдоль трассы, по горам или по лесу, к озеру или к морю. Нужно продумать, где устроить стоянку, а где небольшой привал. Потом посмотреть, как добраться на исходный пункт и как уехать с конечной точки маршрута. Дальше надо продумать, что взять с собой – для ночёвки, для кухни, личные вещи и снаряжение.

Осталось только распределить обязанности между всеми участниками похода – кому продукты закупать, кому палатки нести, кому за компасом следить, чтоб не сбиться с пути, а главное – кто будет «командовать парадом».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Великобритания: полезная информация для туристов
  • Аптечка туриста - избавляемся от лишнего
  • Поиск жилья в путешествиях по миру
  • Рогашка Словения - Словения
  • Туры выходного дня в Чехию

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top