Воронежского депутата лишили полномочий за поездку с женой в Париж за государственный счёт


Новости. Воронеж, 26 апреля. Бывшего спикера Воронежской городской думы Александра Шипулина досрочно лишили депутатских полномочий, сообщают СМИ.

Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty ImagesФото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images

Депутаты Воронежской городской думы единогласно проголосовали за отставку Александра Шипулина, бывшего спикера городской думы, обвинённого в злоупотреблении полномочиями. Бывший спикер сам написал заявление о досрочном сложении депутатских полномочий. С поста спикера Шипулин подал в отставку ещё осенью 2012 года, когда в его отношении было возбуждено дело.

Уголовное дело в отношении Александра Шипулина было возбуждено в ноябре 2012 года. Тогда он находился на посту вице-спикера, на который был переведён с должности председателя думы в сентябре, после расследования дела о растратах. По версии следствия, в 2008 году Шипулин поехал в Париж за счёт города, якобы, на семинар, а на самом деле, отдыхал там с женой, потратив из бюджета Воронежа 860 тысяч рублей. Вскоре после возбуждения уголовного дела Шипулин ушёл в отставку по собственному желанию.

Проверка деятельности спикера была инициирована депутатом гордумы Воронежа от «Справедливой России» Галиной Кудрявцевой. Следствие подтвердило растрату Шипулиным бюджетных средств. 1 апреля 2013 года бывший спикер был признан виновным и приговорен к штрафу в 75 тысяч рублей. Он признал свою вину и полностью возместил причинённый ущерб.

Помимо Шипулина, ещё трое из 35 депутатов воронежской гордумы являются фигурантами уголовных дел, связанных со злоупотреблением полномочиями или мошенничеством. Все они представляют «Единую Россию».

Напомним, что Александр Шипулин в 2008 году сменил на посту спикера гордумы Воронежа Сергея Колиуха после того, как тот был избран мэром города.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Последователи Фалуньгун провели акцию протеста перед консульством КНР
  • Три белых медведя провели акцию протеста в Москве и были задержаны
  • В Подмосковье сгорела психиатрическая больница
  • Экология и гражданское сознание
  • Результаты рейтинга губернаторов-новичков обнародованы


  • Top