Приёмные семьи будут приравнены к многодетным


Новости. Россия, 26 апреля. В ходе прямой линии президент РФ Владимир Путин заявил, что льготы многодетных семей будут распространяться и на приёмные семьи, сообщают СМИ.

Дети. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesДети. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

В ходе прямой линии с президентом, состоявшейся 25 апреля, многодетная мать Елена Кузьменко, имеющая 3 родных и 12 приёмных детей, подняла вопрос об отсутствии у приёмных семей льгот, которыми пользуются многодетные семьи. В ответ на это президент обещал дать правительству поручение о проработке этого вопроса.

Президент также обратил внимание на указ, подписанный в декабре прошлого года, согласно которому пособие неработающим родителям детей-инвалидов с детства или I группы увеличены с 1200 до 5500 рублей.

В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о выплате на усыновление ребёнка единовременного пособия в 100 тыс. рублей.

Приёмным семьям, в случае выполнения поручения президента, будут предоставляться льготы многодетных семей. К ним относятся:

• скидка не менее 30% (в отдельных регионах до 50%) на оплату коммунальных услуг; • бесплатный проезд на внутригородском транспорте для детей и одного из родителей; • бесплатная выдача лекарств детям до 6 лет (в Москве – до 18); • бесплатное питание для учащихся школ и ПТУ; • бесплатные учебники, комплект детской и спортивной одежды для занятий в школе; • квота в высших и средних учебных заведениях и 50-процентная скидка на оплату за обучение; • первоочередной приём в детсады и льготная оплата.

По словам депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, количество приёмных семей в России сократилось с 2008 года по 2012 год на треть, а численность детей, переданных в приёмные семьи на воспитание, уменьшилась в два раза. Статистика по детям-инвалидам в детских домах не ведётся.

Федеральный банк содержит 119 182 анкеты детей-сирот, лишённых родителей. Заместитель руководителя департамента соцзащиты населения Москвы Алла Дзугаева считает, что сейчас нужно идти по пути создания профессиональных семей, в которые будут определены дети-инвалиды и подростки из детских домов. При лишении родителей прав дети должны, минуя детские дома, сразу приходить в такие профессиональные семьи.

По мнению Дзугаевой, в 2007 году всем регионам были предоставлены значительные средства на содержание каждого ребёнка-сироты. В Москве приёмная семья, воспитывающая двух сирот, получает 60 тыс. рублей в месяц и имеет различные льготы.

В других регионах, по словам Дзугаевой, создание приёмных семей тормозится по причине того, что руководство детских домов препятствует усыновлению. Бюджет детских домов и численность персонала определяется количеством воспитанников, поэтому существует противодействие усыновлению детей.

Алла Дзугаева предлагает реорганизацию детских домов в семейные центры воспитания, что в Москве сейчас и происходит. Работа учреждения уже оценивается не по количеству воспитанников, а по тому, сколько сирот было отдано в семьи на воспитание, сколько нашли или подготовили семей для усыновления.

Заслуженный учитель РФ Вадим Меньшов, преподаватель в коррекционной школе, видит причину плохого процесса усыновления детей в том, что многие детские дома имеют клеймо «коррекционные». За такое «клеймо» они получают доплату, но в таких домах содержится очень много детей, которые могут быть совершенно полноценными. Такие детские дома он называет «склады забытых детей».

По законодательству не разрешается главврачу или директору детского дома искать родителей детям, этим могут заниматься только органы опеки и региональные операторы.

Сейчас готовится федеральная программа «Россия без сирот», цель которой – передать как можно больше детей на воспитание в приёмные семьи.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самые счастливые люди живут в Тыве и Дагестане
  • Госдума намерена ввести тюремные сроки до 7 лет за отлов животных, занесённых в Красную книгу
  • Корабли Северного флота совершат деловой заход на Мальту
  • Воронежского депутата лишили полномочий за поездку с женой в Париж за государственный счёт
  • Последователи Фалуньгун провели акцию протеста перед консульством КНР


  • Top