Концентрация мышьяка в воздухе Пекина почти в 4 раза выше нормы


Фото: Feng Li/Getty ImagesФото: Feng Li/Getty ImagesВ воздухе столицы Китая количество мышьяка в 3,8 раза выше национальных стандартов. Специалисты говорят, что это связано, в основном, со сжиганием большого количества угля.

24 апреля Институт общественного здравоохранения при Пекинском университете совместно с экологической организацией Гринпис опубликовал доклад «Исследование концентрации тяжёлых металлов твёрдых частиц PM2,5 в воздухе Пекина».

В докладе говорится, что в мелких твёрдых частицах PM2,5 столичной атмосферы на каждый кубометр приходится 23 нанограмма мышьяка, что в 3,85 раза превышает введённые в прошлом году в Китае нормы.

Как сообщила официальная китайская газета «Фачжи жибао», подобное исследование в Китае было проведено впервые. Мышьяк является токсичным канцерогенным веществом, и в воздухе Пекина его гораздо больше, чем в атмосфере городов других стран, говорится в сообщении.

Авторы отчёта также указали, что основным источником мышьяка в воздухе Пекина является сжигание угля.

По официальным данным, в 2011 году потребление угля в Пекине, Тяньцзине и провинции Хэбэй, расположенных по соседству друг с другом, составило 380 миллионов тонн, зафиксированных с помощью датчика силы. Это составляет одну десятую всего годового использования угля в Китае.

В этом году в Китае было проведено исследование качества воздуха более чем в 70 городах. Оказалось, что шесть из десяти самых грязных из них находятся в провинции Хэбэй.

Уголь в Китае составляет 70% всех используемых энергоносителей, этот показатель гораздо выше, чем в других странах.

Измерять уровень частиц PM2,5 официально в Китае начали только в прошлом году, до этого власти придавали значение только более крупным частицам.

Стимулом для перемен стали несколько скандалов, связанных с тем, что американцы, не доверяя властям КНР, начали вести независимые замеры качества воздуха на территории своего посольства в Пекине.

Результаты замеров посольство публиковало на своей странице в Твиттере. В результате неоднократно оказывалось, что данные американцев значительно отличались от официальных данных Пекина, и китайская общественность начала подозревать, что власти скрывают от них правду.

Официальный Пекин объяснил разницу тем, что они не замеряют количество мелких частиц PM2,5, которые в свою очередь являются наиболее опасными для лёгких. В итоге, под давлением общественности китайские власти начали устанавливать в городах приборы, замеряющие именно частицы PM2,5.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Злодеяния в Китае раскрываются
  • Китай. На отобранной у крестьян земле власти уничтожили посевы
  • Протестующие крестьяне в Китае раздели догола секретаря парткома
  • Атеистическая партия надеется, что верующих не станет
  • Об исторической апелляции 25 апреля в Китае рассказала участница тех событий


  • Top