27 апреля — день рождения Госдумы


Новости. Россия, 27 апреля. Сегодня Госдума отмечает свой 107-летний день рождения, сообщают СМИ.

Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesФото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Первая Госдума была создана манифестом Николая II в октябре 1905 года для рассмотрения поступающих в неё законопроектов. Председателем её был выбран профессор Петербургского университета Сергей Муромцев. Законопроекты Госдумы должны были направляться на обсуждение в Государственный Совет и утверждаться царём.

Впервые заседание Госдумы Российской империи состоялось 27 апреля 1906 года. Она проработала до 8 июля 1906 года, проведя всего одну сессию. Первая Госдума известна в истории как «Дума народного гнева». Это связано с тем, что за 72 дня работы она приняла 391 запрос, направленный против незаконных действий правительства. В результате этого первая Госдума была распущена царём.

В 2012 году спикерами Госдумы Сергеем Нарышкиным и Совета Федерации Валентиной Матвиенко было внесено предложение об установлении 27 апреля в России праздника «День российского парламентаризма», которое впоследствии было узаконено.

Парламент России состоит из двух палат: нижней — Госдума, представители которой называются депутатами, и верхней — Совет Федерации, члены которого являются сенаторами. Смысл разделения парламента на палаты состоит в том, чтобы законопроекты, принятые нижней палатой, были утверждены и верхней, которая обычно разделяет взгляды правительства.

Чтение законопроектов, поступаемых на рассмотрение в Госдуму, обычно проходит в три этапа.

На первом этапе (первое чтение) заслушивают доклад авторов законопроекта. Если законопроект требует расхода федерального бюджета, то заслушивают точку зрения правительства по этому вопросу. На этом же этапе при необходимости законопроект выносится на всеобщее обсуждение.

Второй этап предназначен для работы с предложенными поправками. Часть из них вносится в законопроект, часть отбрасывается.

Третий этап (третье чтение) — это голосование за проект, окончательное принятие законопроекта в качестве закона, поправки в него уже не допускаются, возможны лишь редакционные правки.

Госдума состоит из 450 депутатов. Выборы в Госдуму с 2007 по 2011 годы проходили по «пропорциональной» системе (пропорционально голосам, отданным за списки кандидатов). До сих пор депутаты Госдумы избирались сроком на 4 года. С последних выборов 2011 года этот срок был увеличен до 5 лет.

Следующие выборы в Госдуму состоятся в 2016 году и будут проходить по смешанной системе выборов: пропорциональной и мажоритарной (выбор кандидата большинством голосов по его избирательному округу).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Александр Верховский: «Неправомерный антиэкстремизм» по-прежнему является величайшей угрозой свободе совести в стране
  • На Чукотке начался массовый отёл важенок
  • Денежные выплаты за донорство крови будут возвращены
  • Уклонение от уплаты налогов: комиссия ЕС призывает открыть общеевропейскую кампанию
  • Судьи будут фиксировать все входящие звонки


  • Top