Древняя и современная имплантация зубов

Фото: Sean Gallup/Getty ImagesФото: Sean Gallup/Getty ImagesВ былые времена заботу о своих зубах проявляла, пожалуй, только знать. Так как у большинства людей культура гигиены зубов была на последнем месте, то и портились они очень быстро. Говорят, что в 17-18 веках молодые гусары как в Европе, так и в России, ведя походный образ жизни, рано лишались своих зубов.
Этому активно способствовали курение, алкоголь, плохое питание и кочевой образ жизни. В первую очередь летели крайние зубы, на которые приходилась большая нагрузка при еде. Впалые щёки делали гусар некрасивыми. Чтобы выглядеть на балах или свиданиях на все сто, они использовали пробки от вина, вставляя их вместо отсутствующих зубов.

Конечно, гигиена зубов играет важную роль в их сохранении, но не стоит также забывать, что существуют особенности организма, а также несоответствующая природная среда и неправильное питание, которые, несомненно, влияют на состояние зубов, только лишаясь которых, можно по-настоящему оценить то, что имелось.

Потерю зубов люди во все века старались чем-то восполнить. Археологические находки свидетельствуют, что мостовидные протезы существовали уже В 7 века до н. э. Они были обнаружены на территории Тосканы в Италии, причём некоторые из них даже оказались съёмными.

Разные находки раскрывали разные удивительные способы имплантации зубов наших предков, которые помогли узнать о материалах, используемых ими для этой цели. Ими служили минералы, зубы животных и людей, а в некоторых случаях — дерево.

Так, в Древнем Китае для этого использовали бамбук, а в Древнем Египте и на территории Франции археологи находили древние черепа с имплантатами из железа и драгоценных металлов. На территории современного Гондураса в черепе инка искусственные зубы были сделаны из ракушки морской мидии.

Самым непонятным во всех этих случаях для наших современников остаётся древний способ вживления искусственных или чужих зубов. Современники даже не могут себе представить, как этот болезненный процесс мог быть осуществлён в те далёкие времена, ведь до сих пор не найдено следов никакого используемого оборудования.

Воспитанные с определёнными представлениями, многие доктора нашего времени считают, что без современных дезинфекторов вживление чего-то инородного в кость могло привести к мучительной смерти в случае заражения. Поэтому большинство медиков сегодня предполагают, что имплантация, скорее всего, являлась частью своеобразного похоронного ритуала, но также возможно, что они ошибаются.

Так как многие тайны всегда передавались из поколения в поколение, то эти древние удивительные методы кое-где ещё сохранились, о чём мы уже писали ранее. Квинтэссенция их не имеет никакого отношения к современным технологиям, которые мы считаем сегодня очень развитыми, исследуя и применяя различные материалы для лечения зубов.

Читайте также: Современная медицина никогда не догонит древнюю науку

Большим достижением в области зубного протезирования для нас стали золотые имплантаты, которые начали ставить в конце 19-го века, применяя бор для создания нужного отверстия в костной ткани. Однако, идя таким путём, требовалось всё же сращивание его с костью.

Самым лучшим материалом для этого стал титан, который с 50-х годов прошлого столетия применяется до сих пор. Он идеально соединяется с костной тканью посредством процесса остеоинтеграции, уподобляясь части тела.

В современной медицине применяется несколько видов имплантации зубов, в зависимости от состояния костной ткани пациента. Прежде чем взяться за гарантированное проведение операции, стоматолог с помощью специального оборудования очень тщательно проверяет кость, и если всё-таки она не подходит по каким-то причинам, пациентам предлагаются разные зубные коронки, которые дешевле имплантатов.

А сколько же стоят современные имплантаты сегодня? Во Франции, например, костный трансплантат может обойтись вам от 1500 до 3000 ?. В Латвии он будет стоить 600 Ls, что для местного населения хоть и считается дорого, но всё же эта цена ниже европейской. Имплантация зубов в Москве может стоить 15000 рублей, если это имплантат ортодонтический. Стоимость имплантата «Нобель» обойдётся почти в три раза дороже — 44 000 руб., так как это самый передовой метод, где происходит также наращивание костной ткани.

Таких современных методов со специфическими подходами несколько. Технология их, как и любой вид коммерции, держится в секрете. Варианты рассматриваются индивидуально специалистами на платных консультациях. Врачи ценят своё время и знания, поэтому, прежде чем прийти на рентген или сделать виртуальное протезирование на 3D томографе, поинтересуйтесь ценами и сопоставьте их со своим кошельком.

А чтобы не платить за дополнительные консультации, зная особенности своего организма, вооружитесь знаниями через Интернет и выясните, какие же подходы в протезировании и виды коронок существуют сегодня в стоматологии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вопросы борьбы с внутрибольничными инфекциями в российских ЛПУ обсудили на пресс-завтраке ассоциации IMEDA
  • Всему своё время, и всякой еде под небом
  • Абдоминопластика — операция для красивого тела
  • Горький шоколад замедляет старение кожи
  • Девочка, которой перелили ВИЧ-инфицированную кровь, не заразилась


  • Top