Президент ТТП РФ: Молодые таланты могут «насытить» российскую экономику интеллектуальными решениями


 Сергей Катырин. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images Сергей Катырин. Фото: Ed Jones/AFP/Getty ImagesВ Торгово-промышленной палате Российской Федерации в рамках VI Международного форума «Интеллектуальная собственность – ХХI век» состоялась встреча президента ТПП РФ Сергея Катырина с финалистами Международной олимпиады по интеллектуальной собственности среди старшеклассников.

Как сообщил, представляя номинантов, председатель Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Иван Близнец, в олимпиаде приняли участие почти 13 тысяч школьников, из них около 2,5 тысяч — из-за рубежа, причем не только стран СНГ и Прибалтики, но и представители таких стран, как Испания и Чехия.

Среди 11 победителей – 7 россиян, 2 человека от Республики Казахстан и 2 человека от Республики Беларусь. Из 82 российских регионов, принявших участие в олимпиаде, традиционно наибольшую активность проявили ребята из Челябинской, Костромской, Свердловской областей, Удмуртии, Ханты-Мансийского автономного округа.

Сергей Катырин отметил важность выбранного будущими специалистами направления. В современном мире наибольшее значение приобретают уже даже не сырьевые ресурсы, а интеллектуальные. Именно молодые таланты могут «насытить» экономику новыми решениями, считает президент ТПП РФ. Сегодня доля интеллектуальных продуктов в нашей экономике по сравнению с ведущими развитыми странами мизерны. Вопросы правообладания, противодействия распространению контрафактной продукции сейчас стоят особенно остро.

Участники встречи имели возможность задать вопросы президенту ТПП РФ. В частности, финалист олимпиады из Костромы поинтересовался, что делается в российской экономике именно для молодых предпринимателей. Сегодня, по мнению юного костромчанина, государство говоря «Все в ваших руках!» по сути предлагает молодежи распахать сухое неплодородное поле при помощи рук и сохи.

Сергей Катырин ответил, что создать бизнес «для молодых», как и бизнес «для пожилых», невозможно, ведь на рынке для всех действуют общие правила – правила конкуренции. Единственное, чем можно реально помочь молодежному предпринимательству, – это налаживание коммуникаций и информированность. Кроме того, начинающим бизнесменам придется работать с правилами игры, которые определяет государство. А чтобы влиять на законодательство, необходимо более активно участвовать в общественно-политической жизни. От того, за кого отдадут свой голос молодые избиратели, зависит в том числе и то, кто будет определять направленность российского законодательства, разрабатывать те самые правила игры, по которым придется играть бизнесу.

Государству стало намного сложнее определять будущих лидеров, готовых работать на руководящих должностях. Если раньше молодежь с самого раннего возраста активно вовлекалась в общественную деятельность, то сегодня выделиться в общем потоке стало довольно трудно. Одним из способов проявить себя и являются конкурсы, подобные олимпиаде по интеллектуальной собственности. Однако таких инструментов должно быть намного больше, если государство хочет реально привлечь молодежь в экономику, считает Сергей Катырин.

Информация предоставлена пресс-службой ТПП РФ


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Московские бульвары перекроют на один день ради любителей велосипедов
  • От чего зависит цена жилья в новостройках Подмосковья
  • Курсанты ДВВКУ первыми в РФ прошли подготовку в новом центре «Ергаки»
  • Весенняя рыбалка — неоправданный риск
  • 140 исламских радикалов задержаны в Москве

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top