Вице-президент ТПП РФ: Проблемы специалистов среднего звена пока решаются медленно

 Вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков: Проблемы специалистов среднего звена пока решаются медленно. Фото с сайта tpprf.ru Вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков: Проблемы специалистов среднего звена пока решаются медленно. Фото с сайта tpprf.ru Медленно и непоследовательно решаются до сих пор в стране проблемы на «участке» специалистов среднего звена, заявил вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков на состоявшемся в Москве VII съезде Союза директоров средних специальных учебных заведений России.

«В нашей экономике сложилась парадоксальная ситуация, — поделился в кулуарах съезда Александр Рыбаков своими соображениями, — в российском станкостроении, например, в ущерб техническим работникам средней квалификации и представителям рабочих профессий доля руководящих работников в 2,1 раза выше, чем в Германии; при этом у нас производительности труда в 14 раз ниже, чем у немцев».

Одну из причин дефицита производственных кадров вице-президент палаты видит в падении интереса молодых людей к рабочим специальностям.

Как может быть иначе, если, в отличие от развитого мира, ни одного работника, вышедшего из стен средних профессиональных учреждений, по нашим академическим критериям, нельзя причислить к среднему классу – основе современного общества. Это несправедливо, заявил Александр Рыбаков.

ТПП РФ, подчеркнул он, солидарна с мнением многих руководителей средних специальных учебных заведений — необходимо повышать престиж средней профессиональной школы.

Мы предлагаем, продолжил вице-президент, коллегам из Агентства стратегических инициатив, занимающихся подготовкой серии «дорожных карт» по радикальному улучшению деловой среды в России, вместе подумать о создании еще одного, может быть самого главного «путеводителя». Он должен быть посвящен разработке и применению «социальных лифтов» для молодых специалистов, приходящих на трудовой рынок.

«В новой «дорожной карте» надо прописать отдельный раздел, посвященный движению по карьерной и социально-профессиональной лестнице тех работников, чьи стартовые позиции начинались в ранге специалистов среднего уровня», — считает Александр Рыбаков.

Информация предоставлена пресс-службой ТПП РФ


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Президент ТПП РФ: в 2012 году правообладатели в России потеряли полмиллиарда рублей
  • Президент ТТП РФ: Молодые таланты могут «насытить» российскую экономику интеллектуальными решениями
  • Московские бульвары перекроют на один день ради любителей велосипедов
  • От чего зависит цена жилья в новостройках Подмосковья
  • Курсанты ДВВКУ первыми в РФ прошли подготовку в новом центре «Ергаки»


  • Top