Остеоартроз: задача не только купировать боль, но и замедлить разрушение хряща

Остеоартроз. Фото с сайта http://www.medalp.ru/orthopedy/diseases/Остеоартроз. Фото с сайта http://www.medalp.ru/orthopedy/diseases/В рамках пресс-конференции «Комплексный подход к лечению остеоартроза как новый стандарт терапии» на площадке XX национального конгресса «Человек и лекарство» ведущие российские эксперты обсудили возможности терапии и артроскопии, позволяющей отсрочить или избежать эндопротезирования и инвалидизации, а также вопросы безопасности медикаментозного лечения и качества жизни при остеоартрозе.

Остеоартрозом (ОА), представляющим собой самую распространенную форму поражения суставов, страдают от 10 до 13% населения земного шара и приблизительно 15 млн. человек в России. Это хроническое заболевание начинается медленно и незаметно с кратковременных болей в суставах, на которые человек не обращает внимания. Со временем интенсивность болей нарастает, и они уже не исчезают полностью. Исходом прогрессирующего течения остеоартроза является эндопротезирование – сложная и дорогостоящая операция по замене сустава на искусственный. Значительно отстрочить либо избежать этой операции можно при соблюдении основных правил по немедикаментозному и медикаментозному лечению остеоартроза.

Заботясь, в первую очередь, о снятии болевого синдрома, больным с ОА часто назначают анальгетические средства. Так называемые симптоматические препараты быстрого действия (нестероидные противовоспалительные препараты, «обезболивающие») быстро снимают боль, но не влияют на причину заболевания. Кроме того они имеют много побочных эффектов, в том числе негативно влияют на хрящ, стимулируя его дальнейшее разрушение. Поэтому такие препараты лучше принимать только при интенсивной боли и короткими курсами.

Согласно международным рекомендациям Европейской Антиревматической Лиги (EULAR) в комплексную терапию ОА обязательно должны быть включены препараты замедленного действия, так называемые хондропротекторы, которые не только снимают боль, но и положительно воздействуют на саму структуру хряща, сохраняют подвижность сустава, уменьшая симптомы остеоартроза. Как правило, к хондропротекторам относят препараты, в состав которых входят глюкозамина гидрохлорид и/или хондроитина сульфат. Хондропротекторы могут быть представлены как монопрепараты (содержат или глюкозамин, или хондроитин), так и комбинированные, содержащие глюкозамин и хондроитин одновременно. Согласно многочисленным исследованиям, именно комбинированные хондропротекторы позволяют достичь наилучшего обезболивающего эффекта и замедляют дальнейшее разрушение хряща.

«Лекарственные средства, применяемые при остеоартрозе, многочисленны и разнообразны, при этом хондропротекторы являются в настоящее время одним из принципиальных назначений больным остеоартрозом. Применение определенных хондропротекторов при ОА (хондроитин сульфат и глюкозамин) имеет высокую степень доказательности, что было подтверждено многоцентровыми рандомизированными исследованиями. Правильный выбор вида терапии и схемы назначения с обязательным включением препаратов, обладающих хондропротективным действием, является крайне важным, так как в этом случае не только повышается эффективность лечения, но и улучшается качество жизни пациентов», – сказал Наумов Антон Вячеславович, д.м.н., профессор кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи ГБОУ ВПО МГМСУ им А.И. Евдокимова.

В своем выступлении профессор Алексеева Людмила Ивановна, д.м.н., руководитель отдела метаболических заболеваний костей и суставов с центром профилактики остеопороза МЗ РФ, генеральный секретарь ассоциации ревматологов России отметила, что оптимальное лечение остеоартроза должно быть индивидуализированным и включать комбинацию немедикаментозных и медикаментозных методов, направленных на уменьшение боли, коррекцию функциональной недостаточности суставов, замедление прогрессирования заболевания и улучшение качества жизни больного.

Информация предоставлена PR-Consulta


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Древняя и современная имплантация зубов
  • Вопросы борьбы с внутрибольничными инфекциями в российских ЛПУ обсудили на пресс-завтраке ассоциации IMEDA
  • Всему своё время, и всякой еде под небом
  • Абдоминопластика — операция для красивого тела
  • Горький шоколад замедляет старение кожи


  • Top