Японцы предлагают поделить Южные Курилы


Новости. Токио, 28 апреля. Позицией руководства Японии по вопросу Южных Курил недовольны 67% японцев. В высших политических кругах Японии тоже существует мнение, что не стоит претендовать на все четыре острова Южных Курил, а можно поделить их между Японией и Россией, сообщают СМИ.
 Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото: TORU YAMANAKA/AFP/Getty Images Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото: TORU YAMANAKA/AFP/Getty Images

В воскресенье премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибудет на переговоры в Россию. Глава МИД Японии Фумио Кисида надеется, что эта встреча даст новый толчок обсуждению проблемы Южно-Курильских островов.

Напомним, что Япония требует передачи ей четырёх Южно-Курильских островов: Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи (гряда мелких необитаемых островков).

Свои требования японцы обосновывают двусторонним трактатом о торговле и границах 1855 года между Россией и Японией. Согласно этому трактату, между островами Итуруп и Уруп проходит граница, разделяющая Россию и Японию, то есть «весь остров Итуруп принадлежит Японии, а весь остров Уруп и прочие Курильские острова к северу составляют владение России».Согласно этомку документу, все четыре острова принадлежат Японии. Остров Сахалин считался неразделённой территорией.

Ещё более древние документы, такие как карта Японии 1644, также включают в себя все четыре острова, на которые посягает Япония.

До решения Курильского вопроса Япония отказывается подписывать мирный договор с Россией. По мнению руководства Японии, возвращение островов поднимет престиж страны.

Южно-Курильские острова вошли в состав СССР после окончания второй мировой войны, а Россия стала его правопреемницей. Ряд международных правовых документов, в том числе и Устав ООН, подтверждают суверенитет России над этими островами.

Опрос общественного мнения показал, что позицией Токио по Курильскому вопросу недовольно большинство японцев. Более 67% населения считает, что правительство Японии должно более гибко подойти к территориальному вопросу, не претендуя сразу на все четыре острова.

В высших политических кругах Японии также поддерживают это мнение. Специальный представитель главы правительства по отношениям с Россией Ёсиро Мори заявил, что Южно-Курильские острова нужно поделить между двумя странами. России он предлагает оставить самый крупный и развитый в экономическом отношении остров Итуруп, остальные отдать Японии. Ёсиро Мори подчеркнул, что это его личное мнение.

Для заключения мирного договора с Россией Япония обязана признать результаты второй мировой войны, в ходе которой 4 острова отошли России. Однако, по словам главы МИД России Сергея Лаврова, «когда в Японии по вопросу мирного договора с Россией верх берут радикальные подходы, которые разделяются руководством страны, вести разговор на эту тему бесперспективно».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Нижней Баварии по улице гулял коати
  • Сбор спаржи начался в немецком регионе Белиц
  • В Великобритании люди выступили против убийства пчёл пестицидами
  • В разных странах отметили годовщину исторической апелляции в Китае
  • Северная Корея отказалась от переговоров о промышленной зоне Кэсон

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top