Первое знакомство с гибочным станком

Первое знакомство с гибочным станком. Фото с listogib.lznpo.ruПервое знакомство с гибочным станком. Фото с listogib.lznpo.ruГибочный станок или листогиб позволяет изготавливать профилированные металлические листы, которые сегодня широко применяются, в частности, в строительстве. Ведь благодаря таким металлическим листам, мы получаем возможность изготавливать любые декоративные или облицовочные элементы и детали зданий.

Где используется?

Как уже указывалось, станки широко применяются в строительстве, в частности, для производства кровли, облицовки фасадов зданий и сооружений, монтажа окон или дверей, изготовления вентиляционных шахт или воздуховодов, а также в авто, авиа и кораблестроении (для изготовления кузова и деталей) и в промышленности. При этом гибочными станками пользуются как крупные, так и средние и мелкие компании, а также частные мастера. Ведь расходы, затраченные на их приобретение, целиком и полностью себя оправдывают. Интересным является и тот факт, что эти станки, изобретенные в США около 60 лет назад, сегодня являются альтернативой для реализации многих сложных процессов производства и строительства. При этом ежедневно станки продолжают не только совершенствоваться, но и характеризуются более высокой производительностью.

Что собой представляет?

Листогиб представляет собой механический станок с принципом действия «пресс». Поскольку под прессом гибочный листовой метал (только вид тонких металлов) становится достаточно мягким и может принимать необходимую форму. При этом вспомогательными инструментами, позволяющими придать листовому металлу нужную форму, являются специальные ручья и ножи. В целом, листогибочные станки классифицируются в зависимости от характера их подвижности (стационарные или передвижные), а также в зависимости от их принципа работы (ручные или механические). При этом каждый отдельный класс листогибов может иметь различные параметры и характеристики:

разную амплитуду работы траверса; различную скорость работы; различную удаленность стоек; различные крепления, предотвращающие прогибание стола; различные вспомогательные устройства (устройства для поддержания листа, устройства для определения угла сгиба, устройства программирования и многие другие).

Однако абсолютно все листогибочные станки имеют два основных элемента:

рабочую поверхность; силу пресса (уровень давления на листы).

Какой принцип работы?

Листогибы не требуют особых условий для работы. Однако, как и любое механическое устройство, требуют к себе высокой концентрации внимания и соблюдение мер безопасности. Принцип работы листогиба сводится к соблюдению рабочего хода станка, в частности к работе его рабочей балки или траверса. Так, траверс изготавливается из жесткой стали. Поэтому обращаться с ним следует крайне осторожно. При этом нужная форма для металлической заготовки придается с помощью накладок на балку или траверс под действием гибочного режима — пресса. Таким образом, изделие приобретает нужную форму. Обратите внимание, что на гибочном оборудовании зачастую установлены специальные датчики, которые фиксируют и отслеживают работу траверсы, а также регулируют ее синхронное и равномерное движение. При этом у некоторых станков имеются даже дополнительные устройства, обеспечивающие дополнительный упор фиксации металлического листа и его абсолютную неподвижность. Это позволяет станку в процессе работы обеспечить необходимый размер кромки листа. В случае, если датчиками будут зафиксированы какие-либо отклонения, они сразу же оповещат об этом тех, кто трудиться за станком. Поэтому существующие дефекты на металлических заготовках очень просто и легко устранить. Если же листогибочный станок оснащен помимо датчиков и лазерным мониторингом, то при возникновении хотя бы частичного нарушения технологического процесса, работа станка моментально превращается. Это гарантирует не только экономию денежных средств на получении качественной, а не бракованной готовой продукции, но и безопасность работающего.

Какие требования выдвигаются для гибочных станков?

Различные виды гибочных станков предназначены, конечно же, для различных целей использования. Однако какой бы гибочный станок вы не приобрели (механический, ручной, универсальный, гидравлический) он должен обязательно отвечать таким требованиям:

обеспечивать экономичность и удобство в работе; гарантировать безопасность окружающим и обслуживающему персоналу при осуществлении рабочего процесса; обеспечивать устойчивость гибочного станка в целом, а также его движущихся или находящихся в покое деталей; обеспечивать минимальную энергопотребляемость, что значительно экономит энергоносители и расходы на его содержание; обеспечивать высокое качество деталей и комплектующих, которые прошли проверку на соответствие специальных стандартов согласно требованиям действующего законодательства; иметь необходимые документы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российские учёные зафиксировали самую яркую за последние пять лет вспышку сверхновой
  • В тропических лесах нашли фею Динь-Динь
  • В Китае друг - больше чем просто друг
  • Google Glass появятся в продаже не раньше следующей весны
  • Футбольный турнир роботов начался в Магдебурге


  • Top