Чиновник китайского МИДа подал в суд на пекинскую полицию


Чиновника МИДа КНР Чэнь Юбана тайно похитили службы безопасности, после чего обвинили в причастности к духовному движению Фалуньгун. В настоящее время в МИДе утверждают, что такого сотрудника у них никогда не было. Чэнь через своего адвоката подал иск на органы безопасности столицы за незаконное задержание.

Чэнь Юбан (на заднем ряду крайний справа) среди чиновников. Секретарь парткома уезда Шитай провинции Аньхой по имени Чжан Сялинь, будучи в Пекине, организовал встречу со своими земляками-чиновниками. Фото с сайта отдела связи правительства города Чичжоу в Пекине.Чэнь Юбан (на заднем ряду крайний справа) среди чиновников. Секретарь парткома уезда Шитай провинции Аньхой по имени Чжан Сялинь, будучи в Пекине, организовал встречу со своими земляками-чиновниками. Фото с сайта отдела связи правительства города Чичжоу в Пекине.

Насильственное исчезновение по приказу властей

Третий секретарь управления архивами МИДа КНР Чэнь Юбан внезапно пропал 10 ноября прошлого года.

Примечательно, что сразу после этого МИД начал полностью отрицать существование такого сотрудника в штате их ведомства.

Один из друзей Чэня, попросивший не называть его имени, рассказал корреспонденту The Epoch Times, что, разыскивая своего друга, он несколько раз звонил в различные отделы МИДа, но там заявляли, что такого сотрудника у них не было и нет.

«Я даже не могу поверить, что они могут поступать так бессовестно! Неужели они могут коллективно так бессовестно врать? После такого, разве это человеческое общество, управляемое законами?» — возмущался собеседник журналиста.

Корреспонденты заграничного китайско-язычного издания «Взгляд на Китай» провели своё расследование и подтвердили, что Чэнь числится в списке сотрудников МИДа. Они даже нашли на официальном сайте отдела связи правительства города Чичжоу провинции Аньхой в Пекине статью с фотографией от 2004 года, которае подтверждает, что Чэнь работал в МИДе.

Однако сотрудники отдела МИДа по связям с общественностью говорили журналистам издания по телефону стандартные фразы «не в курсе ситуации», «не знаю, о чём идёт речь» и т.п. и сразу же клали трубку.

Давление со стороны общественности

Когда Чэнь исчез, его знакомый под ником «распространяющий добрые мысли» опубликовал сообщение об этом в своём блоге на популярных китайских сайтах «Вэйбо» и «Сина».

Китайские блогеры начали активно обсуждать произошедшее, возмущаясь существующей в стране системой, при которой любой человек, даже чиновник, может просто бесследно исчезнуть.

Журналист издания The China Economist Е Вэньтянь прокомментировал это сообщение: «Нельзя, чтобы некий человек просто испарился только из-за его духовной веры, чтобы он просто пропал, без каких-либо законных процедур. Это может быть только в том случае, если это не общество людей».

Пользователи Сети писали: «Разве МИД находится за пределами сферы действия законов?», «Они могут похищать даже сотрудников МИДа. Что же это за страна такая!»

Некоторые даже выразили предположение, что этот сотрудник МИДа узнал какую-то государственную тайну и поэтому власти взяли его под строгий контроль.

Позже все сообщения по данной теме на сайтах микроблогов были удалены, а аккаунт блогера «распространяющий добрые мысли» был полностью заблокирован.

Сомнительное обвинение

Под влиянием общественного мнения, через месяц власти признались, что это они похитили Чэня.

19 декабря родственникам Чэня позвонили из полицейского участка пекинского района Чаоян и сообщили, что Чэнь официально арестован, так как он занимается Фалуньгун.

Прокуратура района Чаоян передала дело Чэня в местный районный суд, обвинив его по традиционной в таких случаях в Китае статье 300 УК КНР «Препятствование исполнению государственных и административных законов путём создания и использования организаций сектантского и еретического характера».

26 марта прошло первое заседание суда по этому делу.

Адвокат Чэня по имени Чен Хай в интервью The Epoch Times сообщил, что вера его подсудимого в Фалуньгун, а также распространение информации об этой практике не является преступлением.

Обо всём этом адвокат также рассказал на суде.

«Обвинение Чэнь Юбана не имеет под собой реальных оснований и полностью является фиктивным. Во-первых, в обвинительном заключении раздаточные материалы с информацией о Фалуньгун были названы «пропагандистские материалы еретического учения». Но если перелистать все законы страны, а также принятые Всекитайским собранием народных представителей пояснения к ним, вы не найдёте ни одного определения, согласно которому материалы Фалуньгун можно назвать «материалами еретического учения, — пояснил адвокат. — Во-вторых, действия сотрудников органов общественной безопасности, которые занимались этим делом, нарушают закон. Когда следователи задерживали Чэнь Юбана, они не предъявили полицейских удостоверений и не выписали письменное решение о задержании. Всё это нарушает соответствующие положения уголовно-процессуального кодекса и закона о полиции».

По мнению адвоката, все, кто участвует в этом деле, прекрасно знают, что у них нет никаких законных оснований для обвинения, что фактически является преступлением и подпадает под статью об «искажении законов ради личной выгоды».

Иск против полиции и судей

В настоящее время Чэнь через своего адвоката подготовил и подал судебный иск на 42-х человек из управления безопасности, прокуратуры и районного суда, обвиняя их в «искажении законов в личных целях».

В тексте искового заявления чиновник МИДа, в частности, написал: «Так как в законодательстве нет ясного определения того, что вера в Фалуньгун и распространение материалов Фалуньгун являются преступлением, сотрудники общественной безопасности, которые занимаются этим делом, заведомо знали, что для преследования меня у них нет никаких законных оснований. Об этом также неоднократно ясно заявлял им мой адвокат. Так как они продолжают преследовать меня в уголовном порядке, то, в связи с вышеизложенным, 42 человека из органов безопасности являются подозреваемыми в преступлении, связанном с искажением законов в личных целях. По законам Китая — я невиновен…».

Многие китайские адвокаты, которые защищают в суде сторонников Фалуньгун, уже давно заявляют, что в стране нет ни одного официального письменного распоряжения или же постановления, согласно которому Фалуньгун является незаконной практикой. Кроме того, в списке запрещённых еретических сект Министерства общественной безопасности КНР также нет упоминания о Фалуньгун.

Однако коммунистический режим уже 14 лет преследует десятки миллионов приверженцев этого учения. По данным правозащитников, в результате этих репрессий в Китае уже погибли десятки тысяч человек.

Справка:

Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах и была удостоена нескольких почётных наград. Вскоре правящий в стране режим обнаружил, что число сторонников этого движения достигло 70 миллионов, что превышало число членов коммунистической партии. При этом популярность Фалуньгун продолжала расти.

В 1999 году Фалуньгун был объявлен компартией Китая вне закона. Репрессии и преследования этой практики в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, тюремным заключением и пытками, которые в некоторых случаях приводят к смерти узников совести. Однако эта политика не распространяется на такие особые районы Китая, как Гонконг, Макао и Тайвань, где нет прямой власти коммунистической партии и где сотни тысяч человек свободно практикуют Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Истории Древнего Китая: брак определяется судьбой
  • Запрещённый в Китае, Shen Yun с аншлагами выступает в Нью-Йорке
  • Гражданин Китая арестован за требование обнародовать доходы китайских чиновников
  • Убытки от птичьего гриппа в Китае приближаются к 4 миллиардам долларов
  • Сына китайского чиновника подвело взяточничество


  • Top