Независимое радиовещание в Тайване в опасности

Свободу СМИ Тайваня вновь атакуют политические силы материкового Китая, судя по внезапному решению Международного радио Тайваня (МРТ) демонтировать две подстанции. Среди тех, кто потеряет контракты, это радио «Голос Надежды» и радио «Свободная Азия». Эти радиостанции сыграли важную роль в трансляции новостей без цензуры на материк.

Подстанция Международного радио Тайваня (МРТ) в Тяньме имеет 20 антенн, каждая из которых высотой 75 метров. МРТ планирует закрыть свои подстанции и прекратить контракты с радио «Голос Надежды» и радио «Свободная Азия», которые вещают новости без цензуры на материк. Фото: Li Yuan/The Epoch TimesПодстанция Международного радио Тайваня (МРТ) в Тяньме имеет 20 антенн, каждая из которых высотой 75 метров. МРТ планирует закрыть свои подстанции и прекратить контракты с радио «Голос Надежды» и радио «Свободная Азия», которые вещают новости без цензуры на материк. Фото: Li Yuan/The Epoch Times

Ранее в этом месяце крупнейший заказчик МРТ, радио «Голос Надежды» (РГН), получил уведомление, что подстанция Хувэй в Юньлине будет демонтирована после 1 июня. Восемь радиоантенн, направленных в сторону Китая, будут разобраны с опережением графика, и бизнес-вещание будет прекращено в конце мая.

Тайнань, другая подстанция в Тяньме, также будет демонтирована в течение нескольких месяцев, по словам инсайдеров.

Это вызвало большую озабоченность среди работников радиостанции «Голос Надежды», а также представителей главного офиса в Калифорнии. РГН сотрудничало с Международным радио Тайваня на протяжении 9-ти лет, используя коротковолновый спектр для трансляции независимых программ и новостей всего мира на материковый Китай.

Согласно информации осведомителей, высокопоставленный руководитель МРТ посетил материковый Китай в конце февраля. Вскоре после этого МРТ объявило о своём намерении демонтировать две подстанции.

МРТ прекратит оказывать услуги по ретрансляции своим клиентам и закроет коротковолновое вещание, а вместо этого разработает мобильную платформу и интернет-вещание, как сообщил инсайдер.

Цзэн (Аллен) Юн, президент РГН, сообщил репортёрам The Epoch Times, что он направляется в Тайвань, так как очень обеспокоен разрывом контракта с МРТ и прекращением коротковолнового вещания в Китай. Это было бы на руку коммунистической партии Китая, которая подвергает цензуре все СМИ на материке.

Радио «Голос Надежды» сотрудничало с МРТ с 2004 года. В конце 2009 года в результате давления со стороны компартии МРТ планировало уменьшить вещание РГН на 50 %. Это намерение вызвало озабоченность Европейского парламента и Конгресса США. Ряд конгрессменов публично высказались по этому вопросу, после чего правительство Тайваня вмешалось в ситуацию, а тайваньские СМИ начали освещать данную тему. План по сокращению вещания был отозван.

«Мы надеемся, что это дело не станет повторением 2009 года, — сказал г-н Цзэн. — Китайская Республика (Тайвань) является свободной и демократической страной. Бесплатное вещание средств массовой информации в Китае играет большую роль в обеспечении правдивой информацией жителей материкового Китая. Она должна продвигаться и защищаться, а не подавляться и уничтожаться».

Цзэн обратился к президенту Тайваня Ма Ин-цзю, призвав рассмотреть этот вопрос, так как радио «Голос Надежды», радио «Свободная Азия» и другие СМИ сыграли положительную роль в трансляции бесплатной информации на материк. План МРТ по ликвидации своих подстанций выглядит как «тайная операция», в которой коротковолновое радио используется в качестве разменной монеты в обмен на политические интересы по другую сторону пролива.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чиновник китайского МИДа подал в суд на пекинскую полицию
  • Истории Древнего Китая: брак определяется судьбой
  • Запрещённый в Китае, Shen Yun с аншлагами выступает в Нью-Йорке
  • Гражданин Китая арестован за требование обнародовать доходы китайских чиновников
  • Убытки от птичьего гриппа в Китае приближаются к 4 миллиардам долларов


  • Top