Гонконгцы не хотят делать пожертвования из-за коррупции в Китае


Скриншот показывает онлайн-опрос South China Morning Post, где большинство выступили против предложения главы Гонконга Лян Чжэньина пожертвовать HK $ 100 млн для ликвидации последствий землетрясения на материке. Многие жители Гонконга боятся, что деньги будут присвоены коммунистической партией. Фото с сайта theepochtimes.comСкриншот показывает онлайн-опрос South China Morning Post, где большинство выступили против предложения главы Гонконга Лян Чжэньина пожертвовать HK $ 100 млн для ликвидации последствий землетрясения на материке. Многие жители Гонконга боятся, что деньги будут присвоены коммунистической партией. Фото с сайта theepochtimes.comОпасаясь нецелевого использования средств, многие граждане Гонконга крайне негативно отнеслись к планам главы Гонконга Лян Чжэньина пожертвовать HK $ 100 млн (около $ 13 млн) пострадавшим от землетрясения в провинции Сычуань.

Согласно опросу, опубликованному в газете South China Morning Post 22 апреля, большинство жителей Гонконга высказали опасения в отношении сильно коррумпированных чиновников коммунистической партии Китая (КПК), которые могут присвоить средства. Гонконг после землетрясения 2008 года на материке сделал щедрое пожертвование. На 4 млн гонконгских долларов были восстановлены многие школы. Однако в течение года они были снесены властями, чтобы освободить место для роскошных домов, и только половина денег была возвращена.

В опросе участвовало около 5000 гонконгцев. 92% резко высказались против оказания помощи, 7% были «за», но с условием предотвращения злоупотреблений, и только около 1% участников опроса выступил за оказание помощи без всяких условий.

Активисты и пользователи сети провели кампании по блокированию пожертвований. Одно из движений называется: «Не жертвуйте ни цента».

Услышав о критике, Лян Чжэньин заявил, что его предложение было основано на «любви, заботе и желании поддержать соотечественников», и что распределение денег будет строго контролироваться, согласно South China Morning Post.

Тем не менее, председатель Демократической партии Эмили Лау Вай-Хин сказала: «Я глубоко сожалею по поводу катастрофы и хочу помочь … Но материк нуждается в нормализации системы, а не в деньгах. Я не хочу видеть, как пожертвования попадают в карманы коррумпированных чиновников». Гражданская партия заявила, что пожертвование лучше делать в рамках благотворительности. Только политическая партия «Демократический альянс по улучшению и развитию Гонконга» заявила, что поддержит призыв к сбору пожертвований, если их использование будет строго контролироваться.

Гонконгский пользователь сети Интернет так прокомментировал данный опрос: «Мы доверили им (китайским властям) тратить пожертвования 5 лет назад, но они не оправдали наше доверие. Так что на этот раз для них совершенно нет денег. Почему бы нам не пожертвовать им еду из наших продовольственных банков, а?»

Другой написал: «Ваши пожертвования в Китай, вероятно, превратятся в роскошные часы для лидеров компартии, оплату проституток для членов компартии, торговые поездки в Гонконг и Макао, дорогие автомобили руководителей режима, подавление народа военными, свистящие над головами людей пули и финансирование «отряда 5 Мао», экстравагантные поместья чиновников, расходы на аресты и содержание в тюрьмах узников совести, затраты на затыкание ртов жертв и их семей, заработную плату чиновников городских органов, различные расходы компартии Китая или её местных ячеек».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Независимое радиовещание в Тайване в опасности
  • Чиновник китайского МИДа подал в суд на пекинскую полицию
  • Истории Древнего Китая: брак определяется судьбой
  • Запрещённый в Китае, Shen Yun с аншлагами выступает в Нью-Йорке
  • Гражданин Китая арестован за требование обнародовать доходы китайских чиновников

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top