Старинные кольца с бриллиантами


Прогуливаясь по ювелирным магазинам на Пятой авеню, можно увидеть бесчисленное число ослепительных обручальных колец. Любителям эксклюзива, прежде чем сделать свой выбор, стоит обратить пристальное внимание на кольца старинной работы.

Старинные кольца с брильянтами. Фото: PATRICK KOVARIK/AFP/Getty Images Старинные кольца с брильянтами. Фото: PATRICK KOVARIK/AFP/Getty Images

Старинные обручальные кольца всегда уникальны, потому что раньше не было современных средств массового производства ювелирных украшений, как в наше время, когда продаётся бижутерия оптом и в розницу. Поэтому старинные кольца часто имеют историческую ценность.

Здесь необходимо учитывать многие факторы: период, когда была изготовлена драгоценность, дизайн, мастерство ювелира, насколько хорошо сохранилось украшение, использованный металл и, конечно же, сам бриллиант. Каждое кольцо имеет свою историю, которую можно прочесть по его отличительным чертам.

Стили различных периодов

Старинные драгоценности делятся на викторианские, эдвардианские и украшения в стиле арт-деко. Каждый из этих стилей имеет свои отличительные черты. На развитие стилей влияла мода, доступность материалов в конкретный исторический период, а также роль женщины в обществе в данную эпоху.

Викторианская эпоха отхватывает середину и конец XIX века. В это время при создании драгоценностей не применялась платина и белое золото. Викторианские обручальные кольца делали из жёлтого золота, а сам бриллиант укреплялся на основе из серебра. Деталь из серебра делала украшение тяжелее, но она также создавала необходимую для бриллианта игру света.

«Некоторые викторианские обручальные кольца имели затейливые детали из золота, но в целом оправа просто служила для того, чтобы представить камень в лучшем свете», – объяснила Анна Линь, владелица фирмы Anna Lin Jewelry, специализирующейся на антикварных украшениях.

С приходом XX века наступила эдвардианская эпоха. Для создания ювелирных изделий начала использоваться платина. «Платина позволяла ювелирам создавать женственные формы и воплощать в жизнь самые замысловатые идеи», — говорит Линь.

Платина намного прочнее, чем золото, что давало возможность украшать ювелирные изделия различными изогнутыми элементами, гирляндами, кружевами из металла. Украшения, как и женщины этой эпохи, отличались особой изысканностью и изяществом.

Первая мировая война положила внезапный конец эдвардианской эпохе в 1914 г. Мужчины ушли на фронт, а женщинам пришлось заняться промышленным производством и занять место главы семьи. Во время войны новые украшения практически не производились.

После войны возник новый стиль — арт-деко. «Радость от окончания войны нашла своё отражение в истоках эпохи арт-деко», — сказала Линь.

Украшения стали крупными, яркими, даже кричащими, приобрели геометрические формы и оригинальные элементы. Стиль арт-деко — это своего рода ода женщине. Женщины во время войны работали на фабриках и выполняли обязанности главы семьи, с окончанием войны их социальная роль в обществе значительно повысилась. Это также отразилось и на моде: на смену консервативным довоенным нарядам пришли укороченные платья-чарльстон.

Бриллиант

Подобно современным обручальным кольцам, старинные кольца часто украшали бриллиантом, это был самый популярный выбор камня. Следует отметить, что огранка бриллиантов в старинных украшениях очень отличалась от современной.

Инструменты для огранки камней не были настолько точными, поэтому огранка была не идеальной, но в то же время ей были присущи отличительные особенности, делавшие украшения очень привлекательными. «Огранщики драгоценных камней в викторианскую эпоху оставляли камни более крупными, это очень нравится многим нашим клиентам, — говорит Линь. — В современных ювелирных магазинах вы не найдёте таких уникальных камней».

Важную роль играло освещение. В викторианскую эпоху не было электричества, украшения носили при естественном освещении, либо при свете свечей.

«На старинных камнях значительно меньше граней, благодаря чему камень как бы светится изнутри, — говорит Линь. — Огранка современных камней делается по одному шаблону для того, чтобы они сильнее блестели». Линь отметила, что если вы рассмотрите бриллиант современной огранки, то увидите десятки граней, нанесённых для большего блеска.

Как и в случае с другими предметами антиквариата, вроде мебели, часов и автомобилей, ценность старинных украшений не всегда сразу бросается в глаза.

«Узнавая больше об истории, образе жизни в прошлые эпохи, о том, как было принято носить драгоценности в то время, вы обнаруживаете, что эти вещи обладают качествами, которые вы не встретите в современной обстановке», — говорит Линь.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Создаём свой стиль с модной одеждой
  • 10 талантливых студентов-гуманитариев получат персональную стипендию имени Солженицына
  • Модные серебряные украшения 2013
  • Фирменный магазин 7 for all mankind открылся во Франкфурте
  • Йоши Ямомото представил новую коллекцию в Германии


  • Top