Россия упростит визовый режим для граждан Грузии

Новости. Россия, 30 апреля. Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин и спецпредставитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе встретятся для обсуждения вопроса об упрощении визового режима для граждан Грузии, сообщают СМИ.

По инициативе России в декабре 2000 года между странами был введён визовый режим, который для граждан Грузии постоянно ужесточался по мере обострения противоречий между странами.

Ввод визового режима был связан с возможностью проникновения на территорию России боевиков через Панкисское ущелье в Грузии. Директор ФСБ РФ Александр Бортников тогда заявил, что ФСБ располагает информацией о намерениях бандитских группировок, действующих на территории других стран, использовать Грузию для проникновения на территорию России.

По словам экс-министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, на территории России проживает сейчас от 300 до 500 тыс. граждан Грузии. В 2012 году проживающие на территории России граждане Грузии впервые не смогли проголосовать на выборах, проводимых в Грузии, так как Центральная избирательная комиссия Грузии решила не открывать на территории России участки для голосования своих сограждан.

Возможно, это явилось следствием разрыва дипломатических отношений между Россией и Грузией в 2008 году. Причиной разрыва послужило признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, которых Грузия считала своими отколовшимися провинциями.

Военные действия, развязанные Грузией против Южной Осетии и приведшие к гибели российских миротворцев и более 2100 мирных жителей, заставили Россию ввести свои войска на территорию Абхазии и Южной Осетии. После этого Москва признала независимость отделившихся стран.

После разрыва дипломатических отношений между странами граждане Грузии могли оформить визу только для своих родственников и в экстренных случаях – в посольстве Швейцарии в Тбилиси.

Визовый режим для граждан России был отменён Грузией в одностороннем порядке в феврале 2012 года. Согласно Указу президента Грузии, россияне могут въезжать на территорию Грузии без виз и находиться там 90 дней.

По словам главы грузинского МИДа Майи Панджикидзе, Грузия сделала много положительных шагов, поэтому обсуждение вопроса об упрощении визового режима для въезда граждан Грузии на территорию России «вполне легитимно, и это в интересах наших граждан».

Панджикидзе заявила, что внешнеполитический курс Грузии предусматривает восстановление дипломатических отношений с Россией. По её словам, Грузия больше не будет применять «агрессивную риторику» в отношении России, так как это препятствует восстановлению отношений между странами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Космонавты приступили к предполётным экзаменам перед экспедицией на МКС
  • В Бийске сдан первый в России энергоэффективный квартал
  • 20 новых кораблей и катеров получит Российский ЧФ
  • Смена юридического адреса
  • Составление бизнес-плана по вендингу


  • Top